переигранно
злодеи-коты в моем исполнении как никогда паршивы нынче
У шпиона тяжелая работа. Боится провала, боится повредить таким же шпионам, как и он сам – невольно. Ведь все они – серые Кардиналы, плетущие свои тоненькие паутинки событий. Плетущие сети умело, но не знающие о других паучках. Гораздо легче не знать, чем сожалеть о последствиях. Потому шпионы осторожны, и исправно выполняют свою роль.
Гораздо сложнее роль матки плетунов. Много если, и эти «если» слишком часто переплетаются в хитросплетения событий. Игра может пойти вовсе не так, как ожидалось, ибо паучки сплели сеть не совсем там, где необходимо. Или же столь пассивны, неумелы, что не могут сделать ничего существенного. Наблюдение – прекрасно, но всегда хочется чего-то большего. И не хочется одновременно. Ведь не случится ничего неожиданного и меньше вероятностей, что игра выйдет из-под контроля, вырвется из цепких когтей. И все же, «если» в один момент становится не просто много, а потрясающе чрезмерно. Как бы я хотела записать все линии, но приходилось держать их в голове. И не говорить никому, даже самым преданным. Даже тем, кто ничего не сможет сказать. Приходится ругаться даже со своим руководством – выбора нет. Ибо если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – сделай его сам, прибегая исключительно к чужим лапам. Типичная чистоплюйка, не разменивающая себя на грязную работу? Да, конечно. И какая разница, кого использовать в своих целях? Буду ласково мурлыкать с братом, о каких-то глупых и совсем не интересующих меня мелочах, подброшу костей со стола моей перенасыщенной жизни. Стану преклоняться перед не стоящей и гроша игрой Фрост; Станиславский кричал бы «не верю!» проживай он в другой стране, веке и в образе кота. Обижу моего верного Гратча, если необходимо показать независимость и снять напряжение. И, наконец, заключу сделку с самим же дьяволом, дабы избавиться от Бездны, поглощающей меня ночь за ночью. Я не интриганка, но именно в такие моменты понимаю, что играю в жизнь только на себя, меняя союзников с той легкостью, с какой обеспеченная дама меняет перчатки.
Но играть без правил совсем нельзя, и поставив их, всегда следи за собой. Никогда не давай осечек, и чем пристальнее следишь за собственной персоной – тем больше наблюдай за окружающими, ибо проявляя высшую степень самоконтроля, начинаешь отвлекаться от них. И стоит только на миг задуматься, как смысл действа вдруг утекает. Да и зачем нужен смысл, когда можно слушать подтекст? Впрочем, идея удачная не для всех случаев.
- Гратч, - смакую слова долго, и имя друга дает мне лишние несколько мгновений, чтобы все обдумать. – Он не нужен здесь и сейчас, - и, не давая продолжить расспросы, тут же продолжаю: – Утомляет тебя племенная жизнь? Вставать-то как рано надо, - почмокиваю губами. Устал, значит, бедняга. Может, причина действительно в Совете и пристальном наблюдении за соплеменниками, но велика вероятность подтекста.
- Но ты не волнуйся, я вовсе не желаю твоей случайной смерти, - как тонок сей намек. Не пойми меня неправильно, но родного брата я лучше убью сама, чем позволю кому-то узнать, что он предал меня. Хоть в этом [предательстве] я и сомневаюсь в крайней степени, готовой буду ко всему. – И если ты устал, то нам стоит отправиться домой прямо сейчас. С Фрост я переговорю, и если ты не захочешь стать бойцом… то Звездочету давно нужен помощник, - на губах играет улыбка, искренне наслаждаясь происходящим, провожу хвостом по спине брата и ласково мурчу. На фоне слов действия пугают ещё сильнее. Но никто не сможет так проявить нежность и жестокость, как я. Впрочем, полагаю, не придется прибегать к кнуту. В Жаворонка я верь, и он найдет достойный ответ, чтобы остаться на текущем положении. Думаю, я отбила тебе сон на все утро, братишка.
Беспокойство Жаворонка по поводу родственного ему другого пернатого поначалу не возымели должного эффекта. Брат жаловался на Пересмешника и его паршивое отношение, сколько я тебя помню. Обычно несколько более эмоционально, но вечная усталость из-за постоянной мозговой активности сказывалась на котике. Он не стал жаловаться мне как родственник, но пожаловался в той степени, которую я не хотела бы услышать – как шпион. Для начала я остолбенела и думала несколько больше мгновений, чем надо.
- Хохлатка никогда не была образцом чистоты и целомудренности. Ты не полагаешь, что лишь являешься хитроумным предлогом? – рассмеялась я, подвергая сомнению уставы целителей. Но уж если Ручей, глашатая Речного племени, пришла в свое время на совет с утробой, полной не родившихся комочков, от целительницы прогнившего насквозь Древесного племени я могу ожидать что угодно.
- Впрочем, я не уверена в интеллектуальных способностях Пересмешника. Более того, это смешно. Как и то, что ты вдруг можешь совершить ошибку. Правда ведь? – поинтересовалась я, и ласково улыбнулась. Жаворонок ведь старше меня, а ведет себя как маленький котенок. Разглядываю осину, напротив нас. Крепкая, держится, не все листья ещё опали. Хотя в таком тумане ничего и не увидишь толком.
- Но если твои догадки подтвердятся, то ты прекрасно знаешь, что необходимо сделать. Если дерево засыхает, необходимо отрезать плохие ветви, дабы не допустить смерть других его ветвей, - глаза уже метнулись к брату, и я придвигаюсь к нему плотнее. – А если кишка тонка, приведи его сюда и я сама разберусь, - рычу я. Ярость так и плещется в моих глазах. Жертвы нам совсем ни к чему, и мой паучок может не только сейчас прекратить плести сеть, но и порвать всю проделанную за долгое время работу.
Пост-появление Гратча после поста Жаворонка.