Идя вдоль реки я неумолимо приближала себя к тому, что попаду именно сюда. Высокие, темные сосны, скрюченные, опасливо накреняющиеся под малейшим порывом ветра деревья, незнакомый, чуждый и опасный запах. Темнолесье говорило само за себя, не обязательно даже было называть его Темнолесьем.
Все еще стоя по другой берег реки, что увела своим течением меня много южнее наших владений, и смотря вперед, я ловила невидимые ниточки ароматов, принюхивалась, дергала усами и все никак не могла заставить себя перейти брод. Будто чья-то невиданная и невидимая лапа останавливала меня от опасного, критического шага в собственной судьбе. Предостерегала меня, но не удерживала. Но я, как представить молодого и буйно подрастающего поколения, абсолютно не сведущая ничего в предсказаниях, а тем более в интуиции, не послушала свой внутренний голос и шагнула вперед.
Стоило мне лишь опустить лапу в воду, наступая на гладкий камешек и моча её где-то по щиколотку, как сзади налетело нечто и свалило меня прямо в реку. Удар пришелся в спину и загривок, я перекувыркнулась, оказавшись лежать брюхом в воде и с достоинством провалив план по сухому переходу через реку. Подняв глаза, я уловила в ночном свете луны, что лился с неба, кота, серебристого окраса, плотного телосложения и опасно горящими глазами. Мерцающие звезда и белоликая луна осветили мне силуэт. Смешанные в единый клубок, мысли постепенно начали распутываться, и я признала в незнакомце вполне знакомую личность. То был воитель Камнесказ, из моего племени.
- И как только очутился здесь,- мелькнула мысль, я воровато оглянулась назад, туда, где вдалеке простирались ивовая заводь, а нею и могучий ельник. И как я только не приметила его, ведь шел скорее всего прямо по пятам. На возмущения не было охоты, а потому я медленно поднялась, от воды отряхнулась, что потекла ручейками с моего живота и груди, и вышла на берег. Кот стоял и внимательно смотрел на меня. Он не был удивлен, увидев меня здесь, но все же поинтересовался, какого черта я забыла так далеко от дома.
- Пф, да брось. Я уже не маленькая девочка. Что ты меня, пасти собрался?- хотелось едко бросить в морду, но слова застыли комом в горле. Я села, тщательно вылизывая грудку, и кинула взгляд на воителя. Не собиралась я ему ничего докладывать. Вот же, свалился мне на голову. Поведя усами и осмотревшись, я вновь поднялась на лапы, продуваемая со спины ветерком.
- Хочешь, пошли со мной. А не хочешь, тогда скорей беги в лагерь,- безразлично кинула я и направилась туда, куда изначально и вел мой разум мои лапы. Как ни странно, но кот присоединился ко мне, не сказав больше ни слова. Он пошел рядом, почти бок о бок, но не касался меня. Я чуть скосила на него взгляд и хмыкнула.
Я уже и не помню, что произошло тогда. С какого момента мы стали так холодны и чужды друг другу. Вроде бы всего четыре луны назад, на моем посвящении он говорил мне о чувствах, имя которым любовь. Слова были нежны и так прекрасны. И пусть я не могла ответить, пусть лишь смотрела безропотно и любяще в глаза, но мы говорили взглядами. Пели сердцами, сплетались душами. Его прикосновение меня обжигало и вместе с тем согревало в ту холодную, зимнюю ночь, когда снег покрывал мою спину и голову. Его взгляд был полон тех чувств, что ранее мне были неведомы. А еще, он подарил мне украшение, которое я ношу до сих пор. Не понимаю, зачем оно нужно мне. Ведь мы давно уже и словом не перекидываемся при уже совсем редких встречах. Для чего тогда все это. Какая-то частичка его на мне, какое-то напоминание о той ночи. А после той треклятой ночи все рухнуло. Ничего больше не было. Порою мне казалось, что это был всего лишь сон и вся эта романтика под полной луной того месяца была всего лишь блажью. Моими детскими, девчачьими мечтами о чем-то, чего и не было никогда, да и не будет. Но ведь. Ведь был амулет, как доказательство. Крел мою шею и покрывал собою мою маленькую подвеску малиновки. В итоге, мы так и остались друг другу никем. Он неприметный, тихий воитель. А я подросток с великими замашками, с вечной весенней депрессией и. И теперь двумя котятами на попечительстве. Котята правда были не мои, а Мрачницы, но я уже считала их своими. Ведь теперь я заменю им отца. Того самого отца, который подло и мерзко сбежал, неизвестно куда. А я не сбегу. Я помогу ей вырастить их. Из мальчика вырастить отличного воина, а из девочки первоклассную охотницу.
Вздернув голову повыше, я осмотрелась. Уже и не заметила, как зашли мы в самую гущу, где верхушки деревьев смыкались над нашими головами и даже лунного света было не видно. Мне кажется, и в дневное время здесь было страшновато, что уж говорить о ночи. Лунной, тихой ночи, в которую я и умудрилась прийти в это жутковатое место. Казалось, что из-за каждого кустика на меня смотрит заяц котоед, из дупла сверкает злобным взглядом белка-убийца, а в каждой норе поджидает острозубая лисица. Кстати, мне до сих пор лисицы кажутся ужасно огромными. Пожалуй, та встреча стала для меня поистине роковой. Несмотря на то, что размером я сейчас сама с молодую лисицу, эта рыжая плутовка кажется мне огромным, всепоглощающим зверем, готовым растерзать мое бедное сердечко. Ох уж эти детские страхи, никуда уж от них не деться. Раз было раньше, будет и теперь. Ровно, как боюсь я белок, так всю жизнь и перед лисой трепетать буду.
Тихий шелест крон где-то там, наверху, привлек внимание моего спутника. Камнесказ напрягся и попытался было залезть на дерево. Прыгнул, уцепился когтями и сполз вниз. У него ничего не вышло. Я лишь пронаблюдала за его потугами и отвернулась. Меня привлекло нечто другое. Тихое журчание воды и легкий аромат свежести, приносимый дуновением ветерка. Странно, но в эту летнюю, жаркую ночь мне отчего-то стало холодно и неуютно. Выйдя из зарослей, я оказалась перед ручьем. Он бил прямо из небольшой расселины в земле и с тихим журчанием выливался наружу. Я присела и сощурилась. Странно было видеть подобное явление. Для меня всю жизнь существовало лишь два водных пространства. Это бурная река, постепенно перетекающая в ивовую заводь. И тихий ручей - граница меж двумя племенами. Но никогда я не знала, где они берут свое начало. Не видела, чтобы вот так зарождалась вода. Картина эта так увлекла меня и мои думы, что я вовсе не заметила, как подошел Камнесказ и еще кое-кто. Присутствие чужого я не учуяла, а лишь обратила внимание, когда воитель толкнул меня в бок. Подняв глаза, цвета плавленного янтаря, я вдруг застыла. Перед нами стоял невысокий, но плотный кот с голубыми глазами. Серый, приземистый, настоящий речной. Выражение его морды было очень хмурым, он видел в нас чужаков на своей земле. Мне же почему-то казалось, что он абсолютно точно речной. Чем-то отчасти напоминал нашу Ручей. Но при этом, я не могла припомнить ни его самого, ни его запаха. Кстати сказать, последнего у чужака и вовсе не было. Как ни пыталась я уловить хоть что-то, даже пасть приоткрыла, а все тщетно. От этого замечания мне стало как то не по себе. Я затравлено глянула на соплеменника, в надежде, что он разъяснит мне хоть что-то. Но тот, будто бы призрака увидел. Шерсть на загривке стояла дыбом, глаза огромные, выпученные, а зрачки так расширились, что вот-вот лопнут. Я вздрогнула и вновь перевела взгляд на незнакомца. Тот вдруг как то по сумасшедшему улыбнулся, закрутил голову, подпрыгнул, да так и завис в воздухе. От этой картины уже я испуганно присела на пятую точку и вперилась невидящим взглядом в представившуюся глазам картину. Взор мой, будто бы остекленел. Я не могла оторваться от созерцания странного кота.
А тот, будто бы забавлялся. Покачался в воздухе из стороны в сторону, помахал хвостом, да и опустился на землю, все так же по-сумасшедшему улыбаясь и вращая горящими глазами. Тихонько зашипев, я попятилась назад. Вздыбила шерсть, прижала уши и медленно поползла назад. Как только зад мой уперся в ствол какого-то дерева, я вновь замерла.
А между тем, престранный тип продолжил развлекаться. Он в одно мгновение подскочил к Камнесказу и завис над ним. Покрутил головой, подумал. Примерился и обратил свои бездонные, голубые глаза на меня.
- Ну что? Голову с плеч?!- и тут же заливисто захохотал, повергая меня тем самым в полнейший ужас. Смех у него был страшный, скрежещущий и мерзкий. От такого хотелось лезть на дерево и царапать себе бока и грудь, пока не лишишься последнего волоска.
В одно мгновение, чужак чуть подскочил вверх, замахнулся лапой и отсек голову воителя. Да так ловко и так складно, что ни у кого так и не получится, кроме него конечно. Та покатилась в кусты, а обезглавленное тело как то рассеяно плюхнулось на землю и замерло. Я открыла пасть и в горле у меня застыл крик ужаса. Я не могла поверить своим глазам. Не могла представить, что то, что я вижу может быть правдой. Шерсть у меня на загривке и спине стала колючая, словно у ежа. Я была испугана, но с места двинуться не могла. Зажмурившись, я попыталась представить, что это сон. Всего лишь плохой сон и если я укушу себя, то непременно проснусь. Кончиком клыка прикусила язык, тихонько шикнула и открыла глаза.
Вокруг все та же пугающая темнота, но шорох листьев крон пропал, пропал и странный кот. Я хотела было уже успокоиться, но в этот момент наткнулась на обезглавленное тело. Оно лежало на боку, а из дыры сверху хлестала кровь. Подскочив к туше, я схватилась за лапу. Быть может, мне все это просто кажется. Быть может я пришла сюда и уже увидела труп. Быть может и не было Камнесказа рядом, а мне привиделось. Но нет, это был он. Мой соплеменник, уже мертвый и забывший как дышать.
По щекам покатились слезы, оставляя от глаз до подбородка мокрую дорожку. Я припала на передние лапы и разрыдалась. Я не пыталась понять, что за чертовщина творится вокруг, я просто плакала. Как бы ни был мне дорог или напротив, противен этот воитель, он был моей семьей. Частью Речного племени. А теперь, что же я вижу.
- Брось ты, воду лить. Чем ты ему теперь поможешь? Да ничем. Да и признайся, сама этого хотела. Он ведь обидел тебя. А я просто помог, помог просто,- заговорил над ухом тот самый кот. Я испуганно вскочила и обернулась, столкнувшись почти нос к носу с ним. Страх и паника о того, что со мной сейчас сделают тоже самое как то очень быстро сменились ненавистью и злобой. Я ощерила острые клыки и зашипела. О да, я была настоящей речной кошкой. Воинственной и безрассудной. Кидалась на врага, не думая о преимуществе. Да и вообще, какое может быть преимущество у призрака. А ведь это точно был призрак, я в этом уверена.
- Ах ты ж!- прорычала сквозь сжатые зубы и угрожающе надвинулась. Кот как будто бы испугался, немного подался назад. Но то был явно не испуг. Он просто удивился моей напористости и быстрой смене настроения.
Вновь зависнув в воздухе, он отлетел чуть подальше и замер, пытаясь понять, что от меня можно ожидать в следующий момент. А я пригнулась к земле и прыгнула с ярым намерением разорвать этого странного, тухлого котишку. Но тот, необыкновенным образом растворился прямо передо мной, а возник много дальше.
- Ну, я тебе покажу!- рявкнула я и бросилась следом, прыгая и размахивая лапами с выпущенными когтями. И снова слух резанул его противный и опасный смех. Но мне уже не было страшно. Теперь, мною правили ярость и гнев. Во чтобы то ни стало, я хотела догнать его и порвать в клочья. Как именно, я собиралась это сделать, я пока не придумала. Но я точно знала, что сделаю это.
Бедная, бедная я. Не имея ни малейшего представления о темных и злых духах Темнолесья, я отважно отправилась туда. Почему-то не испугалась, почему-то просто пошла, совершенно не думая о последствиях. Мне было не дано посоветоваться со старшими. Быть может, кто-то из них отговорил бы меня от этой затеи. Посоветовали бы в Лунное Ущелье сходить, ведь там уж наверняка добрые духи живут. Они благословляют правителей, они помогают целителям лечить тяжело больных. Но нет, я была так глупа, что отправилась сюда совершенна одна, ночью, так еще и в полную луну. Хотя нет, мое одиночество никак не повлияло на исход событий. Ведь, придя я еще с кем-то, неизвестно, а не лишился бы и он головы, как Камнесказ. При мысли о коте, на глаза вновь навернулись слезы, а сердце больно сжалось. Я зло смахнула лапой воду с глаз и остановилась. Резко затормозила и как раз вовремя, прямо перед оврагом. Пологий отвесный спуск, припорошенное листвой дно. Всего секунду я сомневалась в своем решении. Но завидев серую шерсть, блеснувшую в лунном свете там, внизу, я больше не думала. Вскочила и вновь понеслась вперед. Кубарем скатилась в овраг, когда случайно задела лапой какой-то корень, будто специально выросший у меня на пути.
Но долго лежать себе не позволила. Вскочила на лапы и, что есть сил, бросилась в погоню. Лапы мои сами вели меня вперед, а глаза лишь и были сосредоточены на предмете, что ловко уворачивался и уходил в стороны.
- Поймать! Его надо поймать! Изловить и на кусочки изгрызть!- билась импульсом в голове мысль, давя изнутри на виски. Зрачки мои расширились, взгляд расфокусировался, но я все равно продолжала бежать.
Неизвестно сколько бы еще я так пробежала, не начни я задыхаться. Впереди уже показался редеющий лес, позади сгущалась темнота, а лапы уже отказывались двигаться. У меня сбилось дыхание, мне нужна была вода. Иголками и камнями я сбила подушечки лап в кровь, оставляя теперь за собой кровавую тропку. Сделав над собой последнее усилие, я кое-как дошла до последнего дерева и замерла. Вдалеке виднелся одинокий холм, а где-то восточнее рассветными красками окрасилось небо.
- Неужто я бежала всю ночь?!- озарила меня жуткая мысль. И тут же передо мной вновь появилась морда. Ухмыляясь, кот подошел ко мне и завис.
- Ну что? Вот и получила ты свое наказание. Ты плохой воин. Ужасная подруга. Никчемная дочь. Ты не носишь еду в племя, а ешь её сама. Ты не помогаешь матери и совсем забыла о ней. Твой предводитель ненавидит тебя. И теперь, когда ты придешь, все будут знать, что ты виновна. Ты убила соплеменника,- последние слова повисли в воздухе и застряли у меня в ушах. Я встряхнула головой, но все равно не избавилась от них. Они звучали вновь и вновь, раздирая мне уши.
- Нет! Ты лжешь! Я не убивала его! Это все ты!- из последних сил вскричала я и снова погналась за улетающим призраком. Не жалея себя я бежала за ним, понимая, что мне нужно изловить его во чтобы то ни стало. Ведь, если я поймаю его, то он расскажет всем, что это он убил Камнесказа. А если нет. А если нет, то они будут считать меня убийцей и предательницей.
- Нет! Я не убийца! Я его не убивала! Это все ты!- кричала я, все преодолевая метр за метром. Призрак передо мной уже и вовсе пропал. Он растворился в первых лучах солнца, но его мерзкий голос и смех я слышала и сейчас. Я начала метаться, словно раненая косуля. Глаза мои бешено вращались, из горла вырывались хрипы, а лапы болели так, что и двигаться уже было почти невозможно. Я громко закричала и повалилась на землю, ловя последнюю, ночную прохладу и росу. Высоко вздымались мои бока, взгляд был потерян и пуст.
- Нет, не может быть. я не могла его убить. Но на твоих лапах его кровь. Нет-нет, она не его. Она моя. Я много бежала и сбила лапы в кровь. Они ужасно болят. Я пойду к Метель. Да, да, к Метель. Но ведь целительница в лагере. А еще в лагере предводитель, он ненавидит меня. Он не простит предательства, он захочет меня изгнать. Но я не смогу уйти. Я не смогу жить там, где убили Камнесказа. А что же тогда делать? Куда мне идти... Река. Я смогу немного поплавать в реке.
Пролежала так я совсем недолго. Вскоре после того, как мыслительная цепочка кончилась, я поднялась на лапы и пошла. Силы до сих пор не вернулись ко мне, но я не могла просто так лежать, зная, что где-то совсем рядом этот ужасный кот.
Завидев впереди одиноко стоящее дерево, я тут же кинулась к нему. Не понимая, что руководит мною, я не сопротивлялась душевным порывам. Запрыгнула, расцарапала когтями нежную кору осины, но свалилась с первой же ветки, ведь та обломилась под моим не малым весом. Ободрала ощутимо бок, содрала щеку колючками, что росли на кусте под тем деревом. Те же колючки больно впивались мне в бока и спину и я, не имея возможности больше лежать, кое-как выбралась, чуть не выколов себе глаз плюс ко всему. Снова пошла вперед. Бежать больше не могла, да и каждый шаг давался мне с таким трудом, что перейти на бег было уже невозможно.
Наконец, впереди показалась водная гладь реки. Не помня себя от радости, я бросилась вперед, морщась от боли в израненных лапах. Оказавшись близ спасительной влаги, я сунула морду и тут же начала жадно лакать. Прохлада реки приносила облегчение пылающим щекам и морде. Но больные конечности больше не держали меня и я рухнула прямо в поток. Не в силах сопротивляться ему, я расслабилась и отдала себя на волю течению. Я уходила под воду и билась о подводные камни, цеплялась за растущие водоросли. Затем меня вновь выносило на поверхность, я приходила в себя, громко и задушевно кашляла, пытаясь отплеваться от воды. Но у меня все не выходило и тогда я вновь уходила под воду. В какой-то момент мысль о самоубийстве уже не показалась мне такой уж ужасной. Я хотела отдохнуть, я хотела, чтобы все это кончилось. Но водоворот кружил меня, а это мучение все не кончалось и конца ему видно не было.
Выбралась я из потока тогда, когда солнце уже стояло в зените. Кое-как переставляя лапы и оглядываясь, я выползла на берег и зашлась кашлем. Мои глаза были красными, а сознание уже больным и воспаленным. Душа была больна так же сильно, как и тело. Куда бы ни смотрела я, всюду мне мерещилась морда того кота. Как бы не прислушивалась я к звукам леса, пению птиц и шуму потока воды, везде слышала лишь мерзкий хохот. Я была готова поклясться, что и здесь уже видела его серую шерсть. Но сказать что-то у меня просто не было сил. Я поднималась на лапы и тут же вновь падала ничком. Голова шла кругом, а меня нестерпимо тошнило, а еще пробила дрожь все тело. Содрогнувшись всем телом, меня вывернуло вчерашним ужином прямо на землю. Я зажмурилась, отстранилась и вновь упала. Вот так, трясясь и поминутно падая, я направилась в лагерь. Я прижимала уши, шарахалась и вновь падала. Выскочившая из-под лап лягушка напугала меня до истеричного ужаса. Я жалобно мяукнула, отпрыгнула и больно ударилась боком и головой о дерево. На секундочку вновь потеряла сознание, но быстро вернулась. Такое ощущение было, что какая-то неведомая сила вела меня домой и не давала рухнуть замертво прямо здесь.
- Нет никаких сил. Нет никого и ничего. Я была в Темнолесье. Я убила Камнесказа за то, что он оказался глух к моим чувствам,- словно по наитию пронеслась в голове мысль. Я зажмурилась, встряхнула головой и снова поднялась. Нельзя было лежать, ведь нужно было догнать того странного кота. Он больше не должен никого убить. В дупле маленькие котята и я должна предупредить всех, что он уже тут. Я же видела его. Видела как он прятался. Да вот же он!
Из-за куста жимолости на меня смотрел один голубой лукавый глаз. Я поняла, что это он. Снова не чуя запаха, я разозлилась и ударила лапой по ветке, оставляя кровавый след.
- Ах ты ж гаденыш! Ну ничего, я до тебя доберусь!- сквозь зубы прорычала и двинулась дальше, так как за кустом уже конечно же никого не было. Голова постепенно отказывалась держаться ровно. То и дело я роняла её вниз и чуть ли носом не упиралась в собственные лапы. А вот те, кстати сказать, шли довольно бойко. Почувствовали, наверняка, скорое приближение к дому и сами зашагали по уже знакомым тропкам.
А ведь тропки и вправду были родными. Еще в свое ученичество я исходила здесь все вдоль и поперек. И когда без разрешения сбегала от вечно занятой Тайфун и, когда уже став молодой воительницей, отрабатывала мастерство охотника. Это было долго, мучительно, но все же мне удалось. Ни раз и не два я шагала здесь, вынюхивая очередную добычу. А потому, уже теперь, идя практически на запах, я могла точно знать, что даже о камушек не споткнусь.
Поводив усами, я поняла, что и впрямь уже очень близко. Совсем чуть-чуть осталось пройти и можно расслабиться в лапах соплеменников. И можно не думать о том, что будет дальше. Или нельзя?
- Нет! Конечно нельзя! Надо изловить этого котишку! Изловить и заставить отвечать за свои поступки. А как заставить его, если он призрак? Если уж он мертв. Но, если он мертв, то как он может убить? Духи ведь не убивают. Или убивают? Ох, ну почему же я так не сведуща в этих вопросах? Где я была, когда старейшины должны были рассказывать сказки и пугать нас ими.
И вот, наконец, последний рубеж. Я переступаю эту границу между нашими владениями и главной поляной. Мутным взором я вижу соплеменников, что сидят близко друг к дружке. Кто-то общается, а кто-то вылизывается. Кто-то ест, а кто-то спит. Я испускаю громкий, душераздирающий крик и прыгаю вперед, почти на самую середину поляны.
- Речные воители и воительницы! Прячьтесь и прячьте своих чад! Этот кот! Он здесь, на нашей территории. Не ровен час, когда он придет сюда! Он так ловко голову отсек! Вы просто представьте,- я металась от одних испуганных морд к другим, заглядывала в обеспокоенные глаза, сама беспокойно подергивала хвостом и все никак не могла успокоиться. Изнутри меня раздирало желание мести. Оглядевшись, я вдруг увидела его на навале из камней. На той святыне, где обычно стоит Львинозвезд, вещая нам о новостях, посвящая наших котят и оруженосцев. Я вздыбила шерсть и прыгнула. Наваждение рассеялось, а я продолжала яростно чертить когтями по камням. Если уж быть до конца честным, то когда речные обернулись на каменный навал, то никто из них и не заметил странного кота. Хотя кто-то мог поклясться, что видел серый клочок шерсти, который совсем никак не пах. А было то правдой или ложью, кто уже теперь разберет. Кровь уже не просто сочилась, а капала из моих ран, всклокоченная и грязная шерсть летела клочьями в стороны. Я спрыгнула с навала и безумным взглядом обвела всех присутствующих.
- Ну что же вы сидите, глупцы! Он ведь уже здесь! За вами пришел! Его изловить надо, а то бед наворотит, жутких! Он же убийца!- вновь прокричала я и замерла. Из детской послышался тихий писк. Какой-то котенок, разбуженный моей пламенной речью хныкал и терся о мамкин живот, ища защиты и успокоения. Маленьким было страшно, а вот подросшим любопытно. Они высовывались из дупла и смотрели на грязную, мокрую, ободранную кошку с горящими глазами, что с пеной у рта просила прислушаться к ней.
Но меня, как на зло, никто не слушал. Все отворачивались, беспокойно шептались, но никто не спешил мне на помощь. Я зарычала, выпуская когти и махая хвостом.
- Как же вы не понимаете! Он убил Камнесказа!- выплюнула с горечью я и замолчала, тяжело дыша. На поляне все затихло, изумленные пары глаз обратились ко мне. Я больше не могла говорить, не могла кричать. Лапы перестали меня слушаться и я села. Понуро опустила голову и уставилась немигающим взором в землю. Заплакала, громко и в голос. Рыдания сотрясали мои плечи, обида сжимала сердце, как я сжимала когтями землю под лапами.
- Он погиб. Не понятно почему, не понятно зачем. Я не желала ему смерти. Нет,- а дальше пошла полная белиберда и не связные слова. Я уж и сама не помню, что говорила тогда. что кричала и причитала. Я просто помню ту обиду от непонимания моих соплеменников. Помню ту боль и слезы, что пролила тогда. Они застилали мои глаза, я не видела никого и ничего. В голове вновь начал слышаться противный, скребущий голос и смех. Я сжала лапы и когтями полоснула себя по груди, оставляя заметный след и сыпля свою шерсть на поляну.
- Это не я! Это правда была не я!- вскричала я, вновь вскидывая голову, смотря в чистое небо, пытаясь нащупать взглядом солнцем. А как только яркие лучи ослепили меня, я закричала и рухнула на землю, ослабнув совсем. Больше нельзя терпеть. Я больше не могла выдержать этого.
Рыдания мои вскоре утихли, а бьющееся в судорогах тело замерло. Я не умерла, нет, нет, что вы. Я не настолько слаба, чтобы от потери разума умирать. Ах да, теперь я была официально сумасшедшей. Конечно, признать это мне было довольно сложно. Ведь никто из них не видел, не знал всего того, что знала я. Но они все равно не понимали меня, а я не понимала их. Я окрестила их глупцами, а они меня безумной. Вот и вся разница, вот и вся история. Что и говорить о том, что, когда я отрубилась, все начали громко обсуждать и высказывать свое недовольство и звать Метель. А мне уже было все равно. Я не спала, но находилась в забытье. Глубоком и таком неприятном. Сильно болели и кровоточили лапы, ломило кости и тянуло усталые мышцы. Сегодняшняя ночь стала тяжелым испытанием для меня, повторить которое я бы отнюдь не пожелала даже Древесному коту. Вы не подумайте, Древесные мне не враги, но неприязнь моя с тех самых пор плена никуда не делась. Я все еще недолюбливаю этих сухопарых, высоких и надменных воителей. Хотя, наверное, и они не очень любят нас. Низких, коренастых, вечно пахнущих рыбой, илом и еще не пойми чем.
Вот так я и отдала свое сознание не понятно кому и не понятно зачем. А ведь если бы кто-то рванул по горячим следам в Темнолесье, но уж наверняка не нашел бы обезглавленного тела. Призрак прибрал его к лапам. А вот отсеченную голову, закатившуюся под куст отыскать можно было. Отыскать и увидеть в стеклянных глазах застывший ужас от увиденного.