Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Заброшенный лагерь племени » Полуостров: главная поляна лагеря

Полуостров: главная поляна лагеря

Сообщений 301 страница 330 из 461

1

Самое сердце лагеря, где испокон века царит безопасность и суета снующих туда-сюда членов племени. Всюду разбросаны острые стебли камыша, хаотично рассыпана галька:  сколько мусор не собирай, ему применение всегда найдут резвые котята – девственные и беспомощные ручейки, своим неспешным течением дополняющие движение Великого потока жизни. Главную поляну Речной вотчины окружают длинные и гибкие камыши, податливостью стеблей образующие плотную оградительную занавесь. Из влажной глинистой почвы тянутся по периметру лагеря шапки ежевичных кустарников, виднеются алеющие  на фоне ветхой ивы ягоды боярышника – именно там, в пружинистых корнях растений, греют хвосты прибрежные воители. А большая Камнегруда,  служащая вдобавок жилищем предводителя, приходится в лагере местом вещания для главаря. Вечерами племенная семья собирается под заливистую трель редкой оляпки, в незатейливой трапезе у общей кучи внимая гомон речных вод.

Шаблон поста на заработок уровневых очков

Код:
[quote][b]Статус поста:[/b]
[b]Выполняемое действие:[/b]
[b]Поймано/собрано:[/b]
[b]Результат дайса (со ссылкой):[/b] [url=ССЫЛКА]ТЕКСТ[/url][/quote]

301

Для Крылолапки это было очень даже удивительным, но при этом и радостная весть. Львинозвёзд призывал собрание. Сонная ученица высунула голову из палатки и похлопала огромными глазами. - Чегось? - переспросила она и опустив голову, увидела котов и кошек, обступающих вокруг скалу, на которой сидел Львинозвёзд. Собрание? Да уж, сегодня у черноухой было очень много вопросов и поэтому чтобы не задаваться ими лишний раз, она поспешила к скале собрания. По мере возможности её бег становился всё медленне, а вскоре и вообще перешёл в шаг. Крылолапка водила глазами туда-обратно, рассматривая котят, которые толпились о скалы в предвкушении их звёздного часа. В голову ударила молния памяти, а перед глазами всплыла картина прошлого. Ушастая мелочь сидела под скалой, не поднимая свои большие глазёнища на предводителя. Ни радости, ни огорчения. Пустот а в глазах. Хоть она так долго и ждала этого дня, провела его не совсем так, как хотела.
От грустных мыслей пришлось отвлечься и усадить свой круп на землю, так как Львинозвёзд подал голос, по обычному сперва представляя новых оруженосцев и назначая им наставников. Крылолапка пробежалась глазами по несмышлёнышам и подбадривала их весёлой улыбкой, однако по их весёлых мордах было понятно, что они в этом ни капли не нуждаются. Что же, пришло время выслушать имена новых воителей, - оторвала свой взгляд от учеников и вновь посмотрела на скалу. И вот, предводитель уже раскрыл пасть, объявляя следующие:
- Однако не только котята окажут помощь племени в новой должности - юные Крылолапка, Невеличка, Волчонок и Пятнохвостая нарекаются воителями, заполучая также новые имена: Темнокрылая, Оляпка, Волчий и Многоликая! Мои поздравления.
Зрачки ушастой мгновенно сузились и стали походи на две маленьких трости. Не рановато ли? Удивления было гораздо больше, чем радости, но пока кошка пыталась впитать в себя только что услышанную информацию, уже на замену удивлению пришла и радость. Она вскочила и бодро начала крутиться по сторонам, разделяя радость со своими товарищами. Когда же Львинозвёзд спустился со скалы, на поляне поднялся гул. Воительница опустила голову, уставившись в лапы.
- Темнокрылая. Какое.. кхм. Тёмное имечко, - пробормотала она себе под нос. Но это нисколько не сломило её радость. Ведь всему же есть своё логическое объяснение.
Начался всеобщий обмен поздравлениями. Голубоглазая хотела было присоединиться к нему, но вот одна мысль всё же остановила её: Где Крик Журавля? Темнокрылая принялась глазами разыскивать её, но к сожалению не обнаружила на поляне. Неужели она обиделась? - с ужасом спохватилась кошка. Эта ужасная мысль словно драла её изнутри.
- Как же так? - беспомощно опустилась на землю смольная, уже без особо энтузиазма наблюдая за всем происходящим на поляне.

Отредактировано Темнокрылая (2014-04-30 20:19:21)

302

К этому никто не был готов, никто даже не представлял, что это случится именно сегодня, ведь по средним подсчётам оставалось примерно половина луна, а это приличный срок. Тем не менее, сразу после обеда отряд наставников и старших оруженосцев был собран предводителем у выхода из лагеря и прошёлся до Воинского порога, где состоялось традиционное для племени испытание, выявившее уровень подготовки и мастерства молодого поколения, который, к счастью, оказался на нужной, высокой планке, посему возвращалась группа в хорошем, пусть и немного ошеломлённом расположении духа. Кошка не волновалась, она даже не успела испытать намёка на это чувство. Всё произошло слишком быстро, не было секунд, достаточных для посадки, полива и удобрения ростков, засохнув ещё будучи в зародыше, они не смели тревожить, опасливо растворившись. Впрочем, и радости отчего-то не ощущалось. Не была готова? Возможно, всё же, для освоения любой динамики нужно время. Теперь же, когда скорое проведение церемонии было очевидно, полосатая уселась под ветвями ивы, в тени, давно облюбованном месте. То, что произойдёт через несколько минут, будет иметь большое для неё значение, ведь племянник и племянница перейдут в палатку оруженосцев, а её собственная ученица переселится в большой ежевичный куст. Не верится, хоть убейте, не верится. Казалось, менее шести дней назад этот двухцветный сгусток энергии перешёл в её лапы податливым куском глины, мягким, но уже подающим огромные надежды, а что же теперь? С минуты на минуту пусть и молодая, но полностью самостоятельная особа, подтянувшаяся, наработавшая замечательную мышечную массу, умелый боец и ловкая охотница, она была настоящей гордостью. Но отчего-то тоскливо. Отпускать всегда тяжело, и охровоглазой было безумно больно расставаться с мыслью о необходимости встать пораньше и разбудить Невеличку, чтобы она успела поесть перед тренировкой. Совместные занятия, прогулки, редкие ссоры и переживания, золотая коллекция впечатлений и эмоций. Она прикипела к этой непоседливой девчушке, к её выходкам, сроднилась с ней, а теперь разрыв. Это казалось чем-то безумным, как же теперь её дорогое бедствие будет существовать само? Должна радоваться, знает это, но не может, не машина, чтобы постоянно принуждать себя. Ей больно, больно от новой, пусть даже крошечной перемены, от потери ученицы, в чём-то даже названной дочери, нуждающейся во внимании. Лишние часы свободы. Для чего, для жизни? Оно ей не надо, полосатая давно уже живёт ради других. Но есть и ещё одно обстоятельство: посвящение Крылолапки. Приёмня дочь, не сумевшая оправиться от правды касательно своих родителей, что так не вовремя и неопрятно выплыла на поверхность, она по-прежнему отказывалась смотреть на приёмную мать как-то иначе, кроме холодности. А Крик Журавля переживала в душе, наблюдая украдкой за каждым шагом, готовая броситься на помощь. Но всё же не подходила, не заговаривала и не объясняла, поначалу надеялась, что кошечка всё же поймёт и осознает, вернее примет и смириться. Надежда постепенно таяла, оставляя всё больше и больше тоскливой боли. Не подходила. От гордости, от нелюбви к навязыванию и нежеланию поступать так самой? Возможно, но всё это в меньшей степени. Просто боялась быть отвергнутой окончательно, без права на исправление. Да, железная леди, но и они боятся, ведь такие же живые. Им также тяжело, также горестно, только переживают иначе. Теперь она будет жить с Крылолапкой, ныне Темнокрылой, в одной палатке, как и с Оляпкой, но что это изменит? Просто вырвутся в вольную жизнь ещё два существа, две частички будущего. А что есть она? Не знает. Незаметно, словно тень, поднимается и выскальзывает из лагеря, ей нужно время, нужно проветриться. Всё будет хорошо, обязательно будет хорошо. Когда-нибудь потом.

303

Волногрив пришёл на собрание. Сегодня должно было состояться посвещение. Ну, кто кому достанется? Волногрив ждал этого момента с неким волнением. След от прошлого ученика ещё остался. Сможет ли кот дать новое ученику? Сможет, и воин в этом не сомневался. В прошлый раз он выучил своих учеников с неравнозначным успехом. Но теперь воин ждал только хорошего результата. Стали называть учеников. Теперь у них новые имена и новый этап в жизни. Дрозд, Масленица, Зимушка, Снежный и Ушастая. Вот эти коты и кошки, которые переступают грань детства.
Получают в наставники Волногрива, ... - кот услышал своё имя. Неужели он снова наставник? Чувства, бурлившие внутри воителя, невозможно описать. Он стал наставником уже не в первый раз, но некая радость, гордость всё ещё переполняли его. В ученики ему достался Дрозд. Волногрив стал пробирать сквозь толпу к своему ученику. Чувства захлёстывали его, но была капля горечи. Всего лишь капля, но она смогла слегка омрачить это посвещение. Воин вспомнил, как так же пробирался сквозь толпу к Льдиногриву. Наверно, это был не просто ученик, он стал ему другом. Остаётся надеяться, что Дрозд превзойдёт бывшего ученика. Вот Волногрив подошёл к Дрозду.
- Я рад, что у меня будет ученик. Надеюсь, мы справимся! Предупреждаю, я требовательный, но справедливый! - сказал воитель, а теперь уже и наставник, подмигивая Дрозду на последней фразе. Воин усмехнулся и стал уходить, готовиться к урокам.
- Начнём обучение на рассвете! - крикнул он оборачиваясь.
Нет, всё таки этот день можно причислить к счастливым. Снова в наставники. Тяжело, но надо. Остаётся надеяться, что Волногрив с Дроздом сойдутся и воитель перестанет сравнивать и вспоминать Льдиногрива.

304

Этим утром Дроздик вновь умудрился свалить из детской. Котик сумел сбегать до Ивовой заводи, спугнуть пару уток и получить от этого удовольствие, а также покрутился в ельнике и пытался поймать мышь. Но, конечно же юному воину не удалось добыть пропитание и он вновь вернулся в скучную детскую, в которой королевы играют со своими детьми или наоборот, бранят их.

Разочарованно вздохнув, Дроздик уселся на порог палатки рядом с Маслицем, Зимкой, Снежком и Ушастиком. Они о чем-то мирно беседовали, и котенок не спешил присоединятся к их разговору. Он лениво следил за полетом первой бабочки, которая очнулась от зимнего сна и принялась кружить на поляной, выискивая себе нектар. Ухмыльнувшись, Дроздик быстрым ударом лапы сбил бабочку с пути и прижал к земле. Он с удовлетворением смотрел на то, как она трепещется в его когтях, а затем отпустил ее. Левое крыло насекомого было немного порвано.

- Дроздик, Маслице, Зимка, Снежок и Ушастик отныне имеют честь носить другие имена: Дрозд, Масленица, Зимушка, Снежный и Ушастая получают в наставники Волногрива, Светлого, Сыча, Вечерницу и Щуку. - Дрозд прикрыл глаза и облегченно вздохнул.
Подойдя к Волногриву, кот дотронулся своим носом до носа наставника и сделал шаг назад.
- Я рад, что у меня будет ученик. Надеюсь, мы справимся! Предупреждаю, я требовательный, но справедливый! - заверил Волногрив ученика радостным тоном.
- Я и не сомневался, - бесстрастно ответил Дрозд, шевельнув хвостом и сверкнув голубыми глазами.
Когда наставник куда-то ушел, ученик решил направиться в свою новую палатку.

305

Это было очень больно. Сколько бы раз Темнокрылая не искала Крик Журавля, всё было бестолку. Воительница поникла головой и ослабла духом. Радость, как лапой сняло. Более ей не хотелось ни улыбаться, ни веселиться вместе со своими посвящёнными товарищами. Просто было больно.
- На что я надеялась? - спросила сама себя кошка, - Она меня никогда не простит за моё поведение, - грустно выпалила речная, поняв, что потеряла последнюю спасательную тростинку, за которую она цеплялась снова и снова. Просто в один миг всё оборвалось и рухнуло вниз. Ничего не чувствовала. Просто кучка незнакомых котов и незнакомых запахов... или нет?
Голубоглазая поднялась и широко раскрыла глаза. Она только что почувствовала тот запах. Тот самый, родной, знакомый. Тот, который она различит между тысячью запахами... запах матери.
- Крик Журавля! - прорезался голос Темнокрылой и черноухая сорвалась с места и кинулась к Крик Журавля, которая не спеша направлялась к выходу из лагеря. Её нужно догнать! смольной не хотелось ничего. Лишь только подбежать к маме, уткнуться носом в её шерсть и вслушиваться в ласковый и родной голос.
Как только ушастая оказалась рядом с Крик Журавля, она прижалась к ней.
- Прости! Прости меня! - произнесла черноухая. И тут внезапно Темнокрылая почувствовала странное чувство. Лёгкость, воздушность и ощущение, словно она может взять и порхать по воздуху, как весенняя пташка. Из глаз пошли слёзы, а сама воительница раскрыла пасть и старалась выдавить из себя следующие: - Я должна была гораздо раньше прислушаться к словам старшей сестры. Я должна была быть благодарна тебе, а вместо этого я устроила концерт и.. и, -  а далее ничего не пошло. Все последние слова Темнокрылая глотала и никак не могла их выговорить. Она ожидала лишь одного. Лишь одного ей хотелось. Чтобы, даже не родная, но мать смогла простить её.

Отредактировано Темнокрылая (2014-05-01 21:29:37)

306

Она сидела, и ивовые ветви, словно нити позелелённых слёз, слабо качаясь на лёгком ветру, обвивали её плечи, лаская и оказывая молчаливую поддержку, по крайней мере, так ощущалось. Листья были холодными на ощуп, путаясь в шерсти, они прикосновениями к коже вызывали ряд мурашек. Хотя, кто знает, может быть, вовсе это не они, а эмоции, от которых сжималось всё внутри, словно невидимое создание бродило по организму, привязывало тонкие верёвки где вздумается, выходило на центр и тянуло на себя, едва ли не выворачивая на изнанку, вызывая мучительные судороги, заставляя тело ныть, вызывая жжение. В душе суматоха, и трудно выразить словами, почему не радуется сердце, каково это, понимать, что часть тебя, ранее просто отдалившаяся, вытянувшаяся, но ещё видимая, становится всё прозрачнее, покуда окончательно не отламывается, уплывая с линии горизонта. Каково это, переживать матери отречение своего дитя, пусть не родного по крови, но ведь не этим отмеряются привязанность и любовь, не от этого зависит количество пролитых слёз, улетевших тревог, совместно проведённых минут и слов, что шептали на ухо сказки о будущем. С одной стороны - счастливом, но между строк скользило предостережение, жаль, не всегда оно познавалось вовремя. Когда чужой называет та, что раньше бежала на встречу, обращаясь как к матери, когда она настолько близко, что можно зарыться в шерсть носом, физически, но душевно дальше, чем недосягаемая линия горизонта, забываешь себя, путаясь в противоречиях, и гаснет одна из счастливых звёзд, которых и так мало, превращая существование в нечто ещё более болезненное и безнадёжное. Глаза, залитые слезами, тоже сверкают, но не так, и дышится не так, когда в горло врезается ком. Кошка подставила морду ветру, зажмурилась, пытаясь прислушаться к себе. Что она хотела, что чувствовала? Подойти, поздравить, но не могла. Догадывалась, каким шоком была для пятилунной девчушки эта новость, но... Но она мерила всё по себе. Она сумела простить мать, что бросила её, и не могла поверить, что Крылолапка отвернётся насовсем, что не простит, не свыкнется. Да, время было нужно, как иначе принять такое? Но... Для полосатой отношения были слишком крепки, чтобы можно было разрушить их. Она повторялась, повторялась в мыслях и чувствах раз от раза, когда осмысляла эту тему, но как иначе? Дочь - сердце, её сердце, а оно всегда поёт одинаково. Но теперь Темнокрылая, слишком взрослая, а ничего не изменилось, и хочется сделать первый шаг самой, только не знаешь, как. Хоть кричи от отчаяния, она не чужая, она твоя... Почему же так далеко? Голова кружится, во рту ощущается привкус крови - наверное, прикусила язык или щёку, стискивая челюсти. Не имеет права на слабость, только неоткуда черпать силы. Вокруг - волны, всё плывёт, темно. И лишь одна точка, чёрная, но, кажется, сияющая, выделяется на этом сером фоне, она всё ближе и ближе, а родной запах бьёт в нос, выжимая крохи слёз. Она здесь, она рядом, её родная. Близко. В ушах гул, прислушивается, а от волнения трясутся лапы, которыми обхватывает и стискивает, прижимая к себе, скорее даже вжимая, боясь потерять, боясь, что это - сон. Не отпустит, больше никуда не отпустит, только не новая потеря. Шерсть к шерсти, даже дыхание срывается в унисон. - Никогда, никогда не отвернусь от тебя, не оставлю. Ты всё равно моя, понимаешь? Ты - моя, мой рассвет. Я не могла рассказать тебе раньше, даже шесть лун - мало. Я виновата перед тобой, но очень рада, что ты смогла принять всё. Моя пушистая жизнь... Шептала что-то ещё, тихо и ласково, в самое ухо, обдавая жаром, и вылизывала лоб от самого носа до макушки, как ласкала в детстве. Уже не маленькая, но минус шесть лун общения, как иначе? Всё равно её кроха. - С посвящением. Я горжусь тобой. Шерсть к шерсти, покуда вы выровняли вальс сердца, слово за слово, долго и мягко, покуда не было спето литым мурчанием всё, что копилось долгие шесть лун. Целая вечность, вечность нежности и радости, лёгкости. Снова вместе, разве нужно что-то ещё? А потом разошлись, испытывая неподдельную радость. Темнокрылая - на бдение, как и гласит традиция; Крик Журавля - на охоту, на прогулку. Нужно было привести в порядок мысли.

307

«Спеши рассказать это своему драгоценному возлюбленному. Возлюбленному! Ах, как это романтично звучит. А-а-а-а, мое почтение и обожание. В племени станет гораздо больше воинов и прочей ереси. Это же так прекрасно! Я в неописуемом трансе от всего происходящего. Я всегда рад пополнению в племени. Я же прилежный воин. Бравый. Сильный. Мужественный. Какой там еще? Да к черту, жри свою рыбу и расти брюхо на радость всем этим слащавым выродкам. Я ва-ас всех бе-езумно лю-юблю».
Проплывал день за днем, а томная пелена мрака даже не думала сползать с воспаленного сознания Лиса. Несколько дней тому назад состоялся тот самый ожидаемый разговор. Мадам не смела долго терпеть и высказала все в лицо ему. Полностью все. И то что она думает по-поводу непринужденного рассказа сестры, насчет того как все произошло тогда, в далеком прошлом. Это ее никоим образом не касалось, но самовыразиться хотелось на фоне звучных слов и обвинений в сторону Лисолова. Ну что, ее стоило выслушать. Стоило молча послушать. Видимо красавица рассчитывала на бурную реакцию и самозащиту, но ничего подобного увы не последовало, хотя что-то внутри откровенно толкало вздернуть на когтях мадам. «Все что бы ты не сказала, в итоге обернется кардинальным образом против тебя, дорогая, передавай сестренке привет, хотя, я сейчас сам передам, быть может».
Придерживаясь определенного курса, ступая по кратчайшим тропам, Лисолов, придя в лагерь рассчитывал встретиться ни с кем другим, а именно с сестрой. Немало времени прошло с момента прошлой беседы, скажем так. Беседа была краткой, но невероятно ясной для обоих. Все закончилось быстро, ровно так же, как и началось. Теперь же было крайне необходимо выяснить кое-что у любимой родственницы. Это было несколько важно, поэтому Лисолов спешил застать Колючницу в этот час. Быть может, ему повезет "отбить от стада" эту строптивую воительницу и завести разговор с глазу на глаз, хотя, на самом-то деле, шансы были близки к нулевым показателям. После того, что случилось в лесу, Колючница явно не намерена якшаться с братом - ни говорить, ни, уж тем более, терпеть присутствия. Но это явно не мешало ему теперь как ни в чем не бывало найти ее и непринужденно начать разговор.
Пробираясь сквозь толщу зелени с зеленоватой рыбиной в зубах, Лисолов неведомо по какой причине то безумно ускорял свой темп, то шел слишком медленно. Это нельзя было назвать волнением, скорее нервами, которые, видимо, пожизненно у него были расшатаны. Это не мешало сему господину по-привычке спокойно и сумбурно мыслить о предстоящей словесной бойне. А может и не бойне. В кои то веки было трудно предугадать реакцию драгоценной Колючницы.
Беспокойный шепот камыша сплел свою песнь с беззаботным рокотом реки, которая, казалось, вот-вот сомкнет свое водяное кольцо и не даст пройти дальше, даже перепрыгнуть через собственные бескрайние воды. Путь был недалеким, а по шуму реки можно было определить, что Лис вот-вот покинув опушку окажется на поляне, с которой любезно распростерла объятия свои тропа в сердце лагеря.
В какой-то момент дохлая рыба в пасти совершенно размякла и ляпнулась о землю мертвым грузом. «Какого лешего сейчас?!». Лисолов торопливо нагнулся за аппетитным бременем, но тут же, будто бы на зло где-то за спиной гаркнула ворона, низко пролетев над самцом, бросив какой-то насмешливый взгляд. «Да ладно, ты следующая», - иронично улыбнувшись своим мыслям, воитель трусцой направился прямиком на поляну, где необходимо было сбросить свой "неподъемный груз" в общую кучу дохлятины.
Вокруг топтался кто угодно. Здесь были так называемые "приятели", пару оруженосцев и другие, кто никак в самом-то деле не интересовал так, как интересовала рыжеватая шкура, очень к стати затененная древом.
Несколько медленных, казалось. вдумчивых шагов навстречу, не бросая прямого взгляда, Лис подобрался на почтительное расстояние от родственницы, постепенно принимая позицию непринужденной заинтересованности.
Очи его в какой-то миг стали еще уже, чем были, будто образуя диковинную нить, затем широко раскрылись, будто приглашая "познать все, чего душа желает".
Томный вздох, - дорогая сестрица, не хочешь ли ты после столь утомительного шествия провести десяток минут, беседуя с таким законченным ублюдком, но, позволь выразиться, братом, как я?

Отредактировано Лисолов (2014-05-03 16:19:43)

308

Если утро, значит обязательно холод. Если холод, то гадко. Если гадко, соответственно, настроение хуже некуда. Вот так и выходит, что рассвет становится синонимом злости и ненависти... Ну и прекрасно. С утра всегда проще ссориться с кем попало, ведь в течении дня можно помириться. Только вот зачем? Гораздо проще ведь наплевать на всех и жить собственной жизнью, не пытаясь поддерживать какие бы то ни было отношения, выслушивать пустую болтовню и неприменно рассказывать что-то самой. Наверное, всё дело в том, что это слишком скучно. Скорее всего, не будь такого понятия, как скука, коты окончательно отдалились бы друг от друга и шли по своему собственному жизненному пути, никем не навязанному, не переплетённому с судьбами других. Это всё напоминает бесконечные ленты, какие-то обрезаются, какие-то гнутся, сплетаются, рвутся... Думая об этом, Колючица каждый раз усмехалась. Эта аналогия доказывала, что оборвать чужую судьбу удивительно просто, стоит разорвать лишь главню нить, остальная лента долго без неё не протянет... Кошка любила искать слабые места у других, она делала это незаметно, вскользь спрашивала соплемеников о былых неудачах, потаенных страхах, дорогих вещах... Наверное, очень удобно знать, что ты в любой момент можешь повернуть чью-то жизнь в выгодную тебе сторону... Колючнице очень нравились эти ощущения, хотя далеко не все были так просты. Кошка делала это лишь для того, чтобы, в случае чего, иметь достойный ответ на любую угрозу в свой адрес, при этом далеко не все были способны на подобное. Колючница не могла твёрдо знать, можно ли ей вообще хоть кому-то доверять, но, тем не менее, она точно была уверена в тех, кому доверять не стоит. Как раз в тот момент кошка повернула голову в сторону кучи с добычей. Как оказалось, очень даже зря. Губы автоматически растянулись в оскале, кончик хвоста нервно задёргался. Иногда Колючнице казалось, что она сходит с ума, но у кошки всё же отлично получалось держать себя в лапах. Пока. Только не сейчас, не перед племенем.
Двежения Лисолова были как всегда плавными, слова тячучими, голос сладким, даже сказать, приторным. Не мудрено, что к нему тянулись почтри все кошки... Даже она сама. Колючнице нравилось смотреть, как кот пытается вывести её из себя, ведь даже когда у него получалось, она успокаивалась на удивление быстро и в душе смеялась над тщетными попытками. Он, должно быть, слишком слаб, чтобы сделать что-нибудь пострашнее, чем болтать простые слова. Мог ли он убить её? Кто знает... Но всё-таки Колючница всегда соображала быстрее, пускай и не всегда задумываласть о последствиях. Однажды, пока Лисолов попытается понять, что изменилось, он уже будет лежать в луже собственной крови. И неважно, что будет потом. Она могла сделать это в любой момент, просто хотяла пожить ещё немного. Месть брату - главная нить её жизненной ленты, с этим уже не поспоришь.
- К чему этот тон? - прищурилась Колючница, чувствуя, как лапы чешутся в ожидании того, как она сможет засунуть эти слова Лисолову в глотку, - Такое ощущение, будто ты настолько опустился, что действительно считаешь себя... Ублюдком.
Эта противная манера прибедняться жутко бесила Колючницу, не только Лисолов так делал. Почему-то многие считают. что в таком случае они получат меньшую дозу ненависти и презрения в свой адрес... Наивные.
- Так о чём же ты хочешь поболтать? - фыркнула Колючница вполне серьезным тоном, - Решил извиниться? Признать свои ошибки? А может, даже вместе поохотиться позовешь?
Вот интересно... Если этот кусок лисьего помёта начнёт своим сладким голосом ворошить прошлое, она точно его убьет. Прямо здесь и сейчас, на глазах у племени. Наверное, это будет очень даже весело. Примерно понятно, чем всё это в результате закончится, но сам процесс, должно быть, принесёт столько удовольствия, что его хватит на всю оставшуюся бесцельную жизнь... Если её, конечно, прямо здесь не прибьют. Это будет неприятно. Зато жалеть она уже не будет...

309

Жизнь никогда не стояла на месте. Стирала из памяти чужие судьбы. Раскраивала хладные сердца, наполняя их магмой любви, которая в итоге растекалась по всем телам разнообразным страстью. Одно за другим идет в сцепке. Ну, а что же будет, если явится некто и бесцеремонно нарушит ту цепь? Что будет тогда? Кто расплатиться за ту забавную шалость и будет ли что-то взамен наглецу? Все рассудит известная Госпожа. Судьба никогда не была ожидаемой во всех своих проявлениях, поэтому теперь милостиво хранила в рукавах своих те самые злополучные кости, которые в самый неожиданный момент соизволит выбросить. Все честно.
Забылись те дни, когда мать часто пыталась перестроить то, что было заложено чуть ли не с самого рождения. Ей всегда казалось, будто вот-вот ей удастся с делать из сына героя, сделать из сына что-то очень стоящее, по крайней мере. Ее не устраивало то, что она видела сейчас. В ее глазах отражалась скрытая, отлично скрытая, искусно скрытная ненависть. Именно. Он не смог и не хотел прогнуться под ней, даже слегка для виду поддаться необходимому тону. Никогда. Никогда она так уж на закате дней своих не узрела желанной искренности, так не почувствовала всем нутром теплых волн любовь любви, так глаза ее и не сумели отличить зачатки острого ума от поразительно острых шипов желаний внутреннего я. Все делал для себя, жил ради себя, дышал во всю сласть, вкусил материнскую жизнь, как терпкую ягоду после заморозка. Она была предана земле, душа была предана детям. И кто из этих двух ценил доселе ее жизнь? Кто оценит теперь ее безукоризненную службу? Никто. Совершенно некому ценить все эти обыденные прелести. Все это наиграно. На самом деле куда проще, ведь никому никто не нужен был и подавно, хоть и теплилась в семье какая-то связь.

«Я люблю тебя искренне, я люблю тебя нежно, как брат, неужели ты можешь вот так взять и отвергнуть братскую любовь, ну?». Все это время просто стоял он и смотрел на нее, будто любуясь всем очарованием внешности родственницы. Веки в миг отяжелели, глаза его сомкнулись, голова медленно опустилась вниз, затем резко вздернулась вверх. Сочувственно-теплый взгляд его очей пал на пустую глазницу Колючницы, а ведь там должен был красоваться красивейший глаз, и впрямь.
- Ц-ц-ц, неужели ты так и не привыкла к моим "прелюдиям", а, величавая? О-о-о, неужели ты думаешь, что я пожаловал к тебе и сейачс любезно стою пред тобой, чтобы дразнить и провоцировать? Нет, сама посуди - зачем мне проблемы? Мне всегда их хватало, - «и одна из них ты, не забывай».
Резко дернув хвостом, Лис поморщился. - Ну-ну, что ты, какого бы черта я стал бы просто так звать себя таким грубым словом, если бы не... вспомни детство, а, Из, вспомни все, что было с нами тогда. Ведь именно "с нами". Тогда были "мы". Тогда были игры. Знаешь,я всегда их любил. Люблю и сейчас. Мы могли бы продолжить, - «скажи погромче "нет", я люблю шум из твоих уст». - Просто, просто я бы не назвал себя так, если бы ты не считала меня виновником той трагедии, - «счастливой случайности», - , что произошла в лесу. - растянутое молчание и вновь: - Эй, ну а если подумать то что тогда было, может быть ты хорошенько вспомнишь, а? Что с тобой приключилось в тот момент, когда так близко была та рыжая бестия? Что тебе помешало справиться с какой-то лисой? Бравая ученица прекрасного воина. Как же так приключилось? Просто и безжалостно, она лишила тебя твоего глаза, а ты... мне так жаль. Но я до сих пор не могу понять почему. Почему ты добровольно ей сдалась или тебе хотелось ценой собственного ока испортить мне жизнь немыми упреками? Ты думаешь я не вижу твоих взглядов? Сестра, я все прекрасно понимаю и осознаю, но... но подумай сама стоило ли тогда мне было вести тебя в лес, для того, чтобы просто-напросто в лесу нас встретила опаснейшая хищница? Не самоубийство ли это, к тому же, в ту пору мы были всего лишь учениками...
Уверенный шаг навстречу. «Моя дорогая, я всегда мечтал о нашем с тобой примирении. Да будет так. Да будет так».
- Попытайся, пожалуйста все переосмыслить и понять, что на самом деле случилось там и откуда берутся истоки проблем. Уверяю, тебе станет легче, как стало мне. - прекрасно. До того, что аж тошнить начнет сладким медом слов, хотя, если посмотреть не с критической точки зрения, то, по-правде сказать все это выглядело жутковато.
Понимающий кивок, крутой разворот тела. Лис предстал боком к своей сестре, добро глядя.

Отредактировано Лисолов (2014-05-06 00:33:07)

310

Глядя на Лисолова, Колючница злилась и смеялась одновременно, два эти чувства боролись у неё внутри, выдавая наружу что-то совершенно невообразимое, какую-то саркастичную манеру поведения, едва граничащую с желанием врезать по морде так, чтобы дорогой братик стал похож на неё саму, то есть остался без глаза. Но это, пожалуй, было бы слишком не вежливо, просто так подойти и начать вытворять подобное на глазах у половины племени, для которых слова "Просто он меня бесит" - пустой звук. Интересно, а если бы можно было безнаказанно убивать тех, кто тебе неприятен, что случилось бы с Речным племенем? Есть подозрения, что от него ничего бы не осталось... Дня эдак через два. Многие здесь друг друга ненавидят, некоторые даже не скрывают этого. И что бы там не говорили предводитель с глашатаем про единство и общую победу над любым врагом, ничто не заставит того, кто воистину способен ненавидеть, сойти с выбранного пути и отступиться от своих убеждений. Колючница тоже была такой. И всё-таки она лучше умрёт, чем перестанет ненавидеть Лисолова. Хотя бы потому, что без ненависти к кому-либо она жить не могла. А других кандидатов на эту должность, увы, не было...

Колючница взмахнула хвостом и прищурилась, прислушиваясь к словам рыжего кота. После, как оказалось, вовсе неубедительного замечания, Лисолов удвоил порцию приторности, и кошка даже сморщилась от подобного. Мышиный помёт, и почему они решили поболтать на главной поляне? Неужели нельзя было отойти в камыши или тёмный уголок территории? Вот там уж точно можно было бы врезать братцу, ничего и никого не опасаясь. Но сейчас, к сожалению, оставалось лишь слушать пустую болтовню, скарашенную какими-то грязными намёками и наигранным уважением к её персоне. Скучно... Лисолов, отчего же ты всё никак не изменишься? Почему твои принципы настолько грязны? Разве котам не свойственно взрослеть? Ах, мы же говорим о тебе. Быть может, всё это - всего лишь игра для тебя, каждый раз идёшь по ниточке, риск за риском... В последнее время ты начал слишком часто оступаться, братец мой дорогой.

А потом кот стал говорить гораздо конкретнее и по существу, что, кстати, всбесило кошку ещё больше. Она... Была слабой. Никто и не спорит. Зачем вспоминать о прошлом? Это, по меньшей мере, глупо. Как и безуспешные оправдания, которые Колючница могла придумать. Лиса, конечно, не противник ученице, но тогдашняя Зеленоглазка могла бы сделать всё, лишь бы не потерять частичку себя. И дело не только в глазу. Душа... Характер... А главное - принципы. Но Зеленоглазки больше нет. Как и Лисёнка.
- Это были вовсе не мы, не наши души, не наши игры, - выдохнула рыжая кошка, усмехаясь в усы, - Они погибли, погибли в когтях той лисы, ни Зеленоглазка, ни Лисолап, она сожрала обоих, а никто и не заметил... Зато родились Лисохвост и Колючница, совсем другие коты, без морали и присущих другим воителям принципов.
Колючнице хотелось смеяться, ещё и ещё, теперь уже точно. Она вспомнила былые времена, отразившиеся в её душе каким-то странным чувством. А ведь она всё ещё должна Лисолову... Нет, Лисолапу. Или даже Лисёнку. Может, ей всё же стоит облегчить ему жизнь? Путем убийства, конечно же. На небесах не надо думать ни о чём на свете, хотя Колючница, должно быть, хотела поселить братца в ад. Впрочем, в таком случае, и ей туда прямая дорога... Но это ладно, не слишком принципиально, что случится потом. Главное - его самодовольная морда, это выражение лица, противное до жути... Сейчас, в данный момент времени.
- Ты ведь понимаешь... Я никогда ни о чём не жалею. Ни о потеряном глазу, ни о той лисе... Ни о наших с тобой отношениях. Мне и так хорошо, сказать честно. Так даже интересней, есть чем перед молодёжью похвастаться. Так сказать, бравая воительница решила защитить брата, которого застала врасплох лиса, но в итоге потеряла глаз... Никто ведь не видел, с чего всё началось. Ты ведь просил всё переосмыслить? - она ведь и так знала, что сама виновата в своих проблемах, открыто могла это признать, но... Разве это будет не бальзам на душу Лисолову? Было бы слишком глупо давать ему повод радоваться, - А вообще... Даже если взять отдельно Лисолова и Колючницу. Ты и сейчас меня жутко бесишь, не смотря на то, что произошло тогда.
А ведь и правда. если отбросить всё, брат был самым противным котом во всём племени и заслужил первый приз в номинации "Козёл отпущения". Колючница таких и без того, однако, недолюбливала... Значит, всё сходится, и не обязательно искать ответа лишь в старых обидах. Хотя и о них, естественно, забывать не стоит...

Отредактировано Колючница (2014-05-07 10:20:23)

311

Нужно было пробовать. Без устали пробовать и нащупывать слабые места, прорехи, трещины, которые можно было бы заполнить своей победой. Заполнить собой. До отказа влиться в чужую среду, откуда выбраться в последствии будет непросто. Множество цепных и необратимых процессов, но что и говорить, все это ждет впереди, если конечно его самого не уберут с пути. А как забавно получится, если это все-таки случиться и раздосадованная птица рухнет навзничь с обожженными крыльями, что будет тогда? Птица с бешеной скоростью вонзиться мертвым бременем в пучину озлобленных волн, и что, утонет? Утонет, еще как утонет, даже достигнет дна, а потом. Потом нас всех ждет только самое интересное. Птица, касаясь дна сменяет свои обугленные крылья на огромные лапы, покрытые серебристой и ороговелой чешуей, крохотная черная голова ее вытягивается в длинную хищную морду, тело утопленника вытягивается в огромную, поблескивающую силой струну. Струна в миг извивается, пробует свои возможности, распахивает глаза и бросается ввысь, с самого дна - на поверхность. С бешеным всплеском дракон вырывается наружу, тонкой граненой спиралью, устремляясь ввысь, дабы отомстить коварному солнцу за страшную участь отжившего и опозоренного страшной смертью тело.
Не всегда бывает так, как ты или он хотел. Всегда будет так, как ты не ожидал. Главное помнить, что всегда есть выход и шанс сделать то, чего когда-то ты сделать не смог. Ты можешь не знать на что ты способен, но главное помнить, что в самый последний миг ты сможешь сделать абсолютно все, если только этого захочешь и поверишь в свое желание. 

Когда долго смотришь в одну точку, в глазах все начинает постепенно темнеть, потом искажаться в цвете, а потом и вовсе может померещиться что-то такое, о чем даже и представить не мог раньше. Именно так теперь и получилось.
На мгновение возникло чувство, что сестра больше не сестра и никогда ей не была, а перед ним, перед Лисом, предстал сам отец в какой-то искаженной форме, будто над ним несколько веков издевался, как только мог сам Мир. Подобная мысль скрежетала откровенным смехом по сознанию, будто спасая его от невидимых атак чужеродных и, казалось, стальных слов.
Улыбка едва расцвела на губах его кривой линией в ответ на дурное воспоминание об отце, да, о том самом отце, что дал им двоим жизнь, что дал им свое гнилое нутро, да что нутро, всего себя, как внешне, так и снаружи. Поразительно то, насколько можно быть похожим на кого-то.
«Был бы у меня шанс, я бы переиграл тот момент и создал бы более совершенный будущий этап. Было бы получше сейчас. Было бы поспокойнее сейчас, если бы в те времена расцвел бы цвет крохотной трагедии и псевдо утраты. Конечно все обошлось бы, если бы в те времена я владел бы хоть крохой моего теперешнего разума. Я был тогда слишком мал, слишком глуп, чтобы понять всю остроту ситуации. Может быть я бы не утратил свой священный шанс и жил бы, наживая новых сладостных врагов, при  этом, не заводя никаких крепких знакомств. Это же так привычно, зачем что-то менять в самой сущности? Не надо».
- И это в самом деле прекрасно. Мне нравится такой расклад, ведь... - два шага вперед и тихий шелестящий шепот: - был расчет на двойную смерть, - «и думай как хочешь. Я не меняюсь с тех пор. Как забавно».
-Поставим все наоборот. Время, провернутое назад позволяет взглянуть на истоки тех самых желанных загадок. Стоит только мысленно побыть тем, кого хочешь разгадать. Стоит просто одеть его шкуру и... да, именно тогда ты все поймешь, ведь тебе и так хорошо. Тебе и так хорошо без глаза. Тебе ведь еще легче будет без второго, правда? Не ври. Это мучительно, но ко всему можно привыкнуть. Внутри тебя копошиться то, чего я жажду. Внутри тебя роится то, что поглощает меня и угрожает прожечь насквозь. Я подохну. Конечно же подохну и в этом нет ни капли сожаления и хоть малейшей горсти трагедии. Но... - возобновлена дистанция, - все по цепной. Друг за другом. Каждый оплачивает свой бесконечный долг. Драгоценный долг.
Однажды спаситель его станет коварным убийцей, а враг соломиной, которая позволит выбраться из всепоглощающего мрака. Вопрос только когда кто и после какого события.
- Я всегда тебя бесил и буду бесить. К этому ты тоже можешь вполне успешно привыкнуть, ровно так же, как и к отсутствию глаза. Ведь тебя все должно устраивать. И даже я.

Отредактировано Лисолов (2014-05-09 13:21:57)

312

Пост за 11.04.

- Вы пришли чтобы посвятить меня в ученики? - в забавной и кажется напускной серьезности обратилась к предводителю его палевая дочь, прежде застыв в озадаченном и несколько восхищенном мгновение. Медок впервые видела своего отца при исполнении должности, вероятно и не сразу признав в многозначительно хмурой наружности теплую и ласковую улыбку родителя. Не суетливо и мягко поприветствовав Ручей осторожным прикосновением щеки, Львинозвёзд все с той же добродушной ухмылкой вскоре вернулся к дочери - неужели еще не признала?
- А ты значит полностью к этому готова? - с лукавой игривостью подмигнул плечистый кот, выпрямившись в спине и строго подобравшись вееровидным хвостом: если малышка выразит абсолютную и уверенную решительность, то предкам-основателям остается только гордится достойным и благословенным на существование будущим.
- Подумай хорошенько, - невольно припустившись на лапы, вторил златогривый отец, лишь приближаясь к мордочке Медок заговорщически искрящимися глазами, - Ведь на пути тебя ждет опасность, ответственность, порой непоборимая сила, - в одушевленном ритме акционируя внимания котенка на самом важном, еще только предстоящем, Львинозвёд стремительно менялся в голосе, будто поддергивая кошечку некоторым своеобразным вызовом, - Жестокость, несправедливость, враги...
- Готова? - в резком порыве вытянув шею и сперва неуютно подсадив Медок на макушку лобастой головы, рассмеялся златогривый предводитель, аккуратно расправившись и невольно скосив плутовато прищуренный взгляд на бок, где в вороте роскошной шерсти боевито копошилась недавняя дочурка. Она была такая живая, по-детски умилительная и настолько похожая на своего отца...
Львинозвёзд каждый раз думал о своих котятах с приятным замиранием сердца, порой даже не осознавая, как быстро они растут и меняются. Вот-вот уже предел шести лун, вскоре наставничество... А когда же детство? А оно было именно сейчас - такое короткое, мимолетное, но несомненно теплое и яркое.

313

Мягкая туманная дымка держалась непроглядным шлейфом еще с самого рассвета, даже к привычно солнечному полудню не рассеиваясь рваными лоскутами над поверхностью воды и в чаще ельника. Рыбалка в такую погоду была настоящим подарком, но возвращению в лагерь предшествовала еще одна, последняя за день, вылазка в Камышовые заросли, где вопреки патрульному устройству предводитель уединился из компании недавних оруженосцев. Зимушка и Дубок вероятно оказались уже на главной поляне, ведь место их первой встречи было совсем недалеко от острова Речного племени, но обнаружить присутствие учеников предводителю предстояло уже на запланированном племенном собрании, где лидер намеревался объявить одно немаловажное известие.
- Пусть все коты, способные миновать реку самостоятельно, соберутся у Камнегруды на общее собрание племени! - словно раскатом грома раздался над лагерем могучий Львинозвёзд, и все мгновенно стихло, как будто даже буйная река на секунду приостановила бесконечное течение своих вод. Воспрянув на скалистом возвышении бессменной статью и достоинством, предводитель вновь обратился к соплеменникам привычной многозначительностью: что и сказать, с возрастом златогривый внушал лишь доверие и уважение тем, кого с такой самоотдачей и серьезностью оберегал.
- Рассказ, Шиповничек и Уголек - выйдете вперед! Отныне вы теперь оруженосцы: Сказка, Травница и Синеглазик! Вашими наставниками считаются Змееглазая, Громопят и Белоликий! Уклейка (покойная мать) гордилась бы вами, - сперва начав с посвящения новоявленных учеников, не без гордости обмолвился лидер рыболовов, после многочисленных поздравлений тут же нахмурившись и призвав присутствующих к надлежащей тишине.
- Также спешу утвердить и следующее известие: Крик Журавля, ранее замещающая должность глашатая, с этого времени является моей полноправной правой лапой. Ручей, заслуживающая данное звание не меньше, отныне лишь почетная королева и старшая воительница! Мои поздравления, - твердо, решительно и уверенно правозгласил Львинозвёзд, неожиданно для себя приняв такое решение отнюдь не за сегодняшней охотой (отыгрыш в процессе), он бдил и оценивал случайную мысль ни одну ночь. Его бывшая наставница окажется славным советником и товарищем, и это будет правильно.

314

Зычный голос пронёсся над поляной, окрасив тоскующий во время штиля воздух переливами знакомых звуков. Открывалось собрание, вещь предельно простая и известная в мельчайших подробностях, кажется, даже котёнку, обыденной нитью вплетённая в жизнь дикого племени, она всё же оставалась каким-то чудом тёмно-синим явлением на лазурном фоне, упрямо выбиваясь из ритма. Странно, ведь даже редкость не припишешь сему явлению, лишённому резких поворотов. С последним, впрочем, можно поспорить, порой новости просто с лап сбивают, позволяя челюсти расстаться с подругой в виде верхней губы и обрести увлекательную, короткую связь с рыхлой землёй. Ах, эти мимолётные увлечения, глупые измены, запятнанная пылью шерсть, вернее, честь. Не о том, однако, речь. Звуки слились в слова, обозначенный призыв нет права игнорировать, а посему при первых намёках, повернув в сторону, откуда они доносились, уши, кошка рассталась с остатками дремоты. Она недавно вернулась с охоты, и теперь позволила себе немного передохнуть, всё ещё нервно дёргая хвостом от воспоминаний поимки гуся. Клювы бы этим скумбриям взбалмошным поотламывать, ишь чего вздумали, на хвост её покушаться. Птицы совсем потеряли страх. Или разум... Впрочем, последним они никогда не обладали, а совесть попросту отморозили, им ведь давно пора расправить крылышки и пуститься в долгий перелёт, предавая замерзающую в объятиях северного ветра родину. Хвост в очередной раз щёлкнул по земле, приподнимая крошечное облако пыли, быстро осевшее, но успевшее-таки напакостить: попавшие в ноздри крупинки, естественно, вызвали неприятный зуд, заставив нос задёргаться, а морду - принять не слишком объяснимые очертания, это просто нужно видеть. Распахнув веки и скосив глаза, сморщив переносицу, отчего-то "надув" правую щёку, кошка, в итоге, закрыла морду лапами и чихнула, недовольно фыркнув на саму себя. Что ж, зато остатки сна растворились, хоть прямо сейчас срывайся с места и несись вновь на охоту аль ещё куда, не чувствуя под собою земли, лишь ветер. Хороший план, но слишком дялёкий, для начала нужно к каменному выступу, с которого могучая золотистая фигура уже начала объявлять последние новости. Очевидно, посвящение. Наскоро прикинув возраста оруженосцев и убедившись, что пополнения в палатке воителей не предвидится, Крик Журавля с опозданием заметила трёх неуверенно топчущихся котят, отпрысков безвременно ушедшей Уклейки. Что ж, теперь было ясно, кто получит сегодня новые имена. С добродушной строгостью приветствуя юных оруженосцев, полосатая с удивлением для себя обнаружила, что это ещё не всё, сама же новость, застав врасплох, заставила буквально замереть, а вечно нейтральный взор на несколько мгновений затуманился недоумением, покуда пытался отыскать в толпе серебристую шерсть Ручей. Она - постоянный глашатай? Да, такого поворота событий усатая определённо не ожидала. Пытаясь собраться с мыслями, прокручивала в голове слова Львинозвёзда. Эта должность - тяжёлая работа, как физическая, так и моральная. Да, она нравилась охровоглазой, ибо выполнение её отвечало главной цели - приложению максимума усилий для процветания рыболовов. Иногда даже помогала отвлечься от тучи надоедливых мыслей, рутина - она такая. Это множество обязанностей, грузом ответственности развалившихся на плечах, но именно они - сигнальный маяк, к которому бредёшь сквозь мрак, они - мотивация для достижения новых высот. Сейчас, уже испытав себя в подобной стезе, Крик Журавля могла чувствовать себя увереннее, понимая, что справится, но её тревожила реакция подруги. Ручей слишком близка, чтобы оставаться равнодушной к её чувствам, а новость - масштабная и шокирующая, чтобы принять и осмыслить всё за доли секунды. Я когда-то обещала сделать всё, чтобы Речное племя процветало и жило в достатке, будучи уверенным в своём будущем. И отказываться от этих слов не собираюсь.

315

Мрачница уже привыкла к спокойной и степенной жизни в Детской, которая нарушается лишь редкими шуточными потасовками между котятами. Но для них это один из способов ощутить себя взрослыми воителями, именно эти детские игры дают им возможность представить себя в роли взрослого, а это одна из мечт каждого котёнка. Не исключением были и дети королевы, они уже с самого утра затеяли какую-то игру, позволив матери немного отдохнуть. Но всё же молодая кошечка постоянно следила за тем, чтобы невинная игра не переросла во что-то опасное, хотя и знала, что её дети никогда не причинят вреда друг другу. Через час Мрачница заметила, что котята хоть и хотели играть беспрерывно, но всё же их маленькие лапки начали уставать, и, явно, каждый из них проголодался. Вдруг до королевы донёсся шум, который извещал о скором собрании племени. Что же, покормлю котят чем-нибудь вкусным из общей кучи и, заодно, покажу, что такое собрание племени. Мрачнице явно понравилась эта идея, на её мордочке появилась довольная улыбка. Кошка ласково позвала своих детей:
- Лисёнок, Капелька, Птичка, Тиночка, Лебёдка, подойдите ко мне. - котята тут же подбежали к матери, которая уже успела встать на лапы, - А не хотите ли вы сходить на главную поляну, посмотреть племенное собрание? - ответ не заставил долго себя ждать, ведь котятам было интересно впервые увидеть всех своих соплеменников, да и само собрание для юных мальцов было интересным.
Но Мрачница помнила, что вначале котят нужно покормить. Она осмотрела своих чад: все они были растрёпанные. Нет, я не могу вывести их на главную поляну в таком виде.
- Но вначале приведите себя в порядок и умойтесь. - кошка выслушала жалобные вздохи своих детей, но отступать не собиралась. Когда все были готовы, королева, махнув хвостом на сторону выхода, мяукнула нежным, материнским голосом:
- Ну, что, хорошие мои, пойдём? Давайте, выходите, а я за вами. - Мрачница подождала, пока все её котята минуют порог палатки, и последовала за ними.
Сразу кошка оглянулась. Сколько же знакомых мордочек мелькнули в один миг перед глазами кошки! Как же давно она не видела каждого из них, ведь у воителей почти нет свободного времени, чтобы придти в Детскую. Да она и не обижалась. Как же ей захотелось подбежать к каждому и броситься в объятья совсем как тогда, когда Камыш вернулась из Древесного племени... Неожиданно в голове кошки мелькнула мысль: А где же Камыш? Мрачница вновь и вновь окидывала взглядом поляну, но крапчатой не было видно. Может, она на охоте? - утешив себя этой мыслью, королева решила уже подвести своих детей к общей куче и накормить их.
- Так, сейчас пойдём к общей куче, и я вас накормлю. Даже не пытайтесь возражать. - Мрачница снова махнула хвостом и направилась к куче с едой, котята трусили за ней, - Берите что-нибудь помягче, твёрдую пищу вам пока нельзя. - произнесла голосом наставника королева.
Что же, пора и мне подкрепиться. Мрачница давно уже не ела рыбу, поэтому выбор её был очевиден: кошка выбрала среднего по размеру судака и принялась есть. Вскоре от него остался лишь хребет. Королева снова наставническим голосом промяукала своим котятам:
- Можете походить по поляне, только далеко не уходите и не сильно приставайте к воителям. - последнюю фразу Мрачница произнесла мягким голосом, - А мне нужно отойти. Я буду рядом. - с этими словами она начала искать того, у кого можно было спросить о Камыш.
Взгляд кошки упал на Щуку - брата её подруги. Королева поспешила к воителю, ей не терпелось узнать о подруге хоть что-то.
- Здравствуй, Щука. - кот обернулся и взглянул на неё своими янтарными глазами, которые так и заворожили Мрачницу. - Я, вот, решила своих котят на поляну вывести, пусть погуляют. А у тебя как жизнь? - королева внимательно выслушала его, а после задала вопрос, с которым и подошла к нему, - Кстати, ты не знаешь, где Камыш? Она давно ко мне в Детскую не заглядывала.

Отредактировано Мрачница (2014-05-13 19:35:15)

316

Синеглазая красавица, подарившая племени трех уже не совсем малышей, как и все, кто проживал на берегах Великой Реки, собралась на звучный голос предводителя, своего возлюбленного, насторожив ушки и с теплой, немного грустной улыбкой наблюдая за тем, как посвящают в оруженосцы котят Уклейки. Ах, если бы только серебристая кошечка могла увидеть, как подросли её детки, какими славными учениками они становятся. Распушив полупрозрачные усы, иссиня-серая красавица вытянулась и приосанилась, представляя, что вот уже через одну луну она будет прилизывать шерстку своих любимых сорванцов, наблюдая за тем, как её птенчики покидают уютное гнездо в дупле Ивы и отправляются навстречу обучению, расправляют свои едва оперившиеся крылышки. Она, их мать, вверит своих ненаглядных в лапы других соплеменников, каждый из которых по-своему достоин стать отменным наставником. Тепло усмехнувшись, кошка решила, что уж Львинозвезд-то отдаст своих отпрысков на обучение лучшим из лучших, и эта мысль согревала сердце молодой воительницы. Молодой королевы...
- Также спешу утвердить и следующее известие: Крик Журавля, ранее замещающая должность глашатая, с этого времени является моей полноправной правой лапой. Ручей, заслуживающая данное звание не меньше, отныне лишь почетная королева и старшая воительница! Мои поздравления.
... и уже бывшей глашатой.
Спокойно дернув ухом, иссиня-серая речная кошка вытянулась и кивнула, давая предводителю понять, что вполне его поняла. Что ж, стоит признать, этого момента синеглазка ждала и ожидала каждый раз, когда златогривый главарь речных котов собирал тех на собрание. Разве это не было очевидным? Подарив ему и племени котят, Ручей понимала, к чему приведет такой шаг, и теплая улыбка, направленная крапчатой подруге, не была вымученной.
А все же как-то горько.
Она привыкла. Привыкла работать на благо племени, она знала свое племя и любила его. И те шесть лун, что она провела в детской, возможно, Ручей не проявляла участия в жизни племени, но всегда и во всем неотступно за ним наблюдала, мотала на ус каждое посвящение, каждое действие - на тот случай, если Львинозвезд все же позволит ей оставаться ему надежной подмогой.
Ну что ж. Никому и в голову не придет оспаривать решение предводителя.
Еще раз поздравив Крик Журавля и бросив взгляд на мирно играющих у детской детей, Ручей решила размять лапы и выйти на рыбалку. Да и как-то не хотелось видеть реакцию племени и все эти взгляды, если уж очень честно.

317

Лучик, уже давно заметивший разительные перемены не только в погоде, но и в своём облеки, стеклянным взглядом скользил по давно остывшей земле Речного племени. Коротал он свои зябкие деньки всё в той же детской. Она стала такой тесной. И оставалось только гадать.. то ли он подрос, то ли корни ивы неумолимо сужались...
Золотистый котёнок помнил, как плотная пелена туч затянула небесную лазурь, а после разломилась, просыпая холодный мокрый снег. Он противными комками пропитывал землю, растворяясь в её сырости. Трава выцветала, теряя свою изумрудную юность. Она седела на глаза, склоняясь над почвой. Собираясь с последними силами она тянулась к безразличному солнцу, но была прибита настойчивыми каплями последнего дождя. Всё теряло свои краски, смываемое водой, падающей с развернутых небес. Всё жухло, засыпало. Но для котёнка их долгий сон был сравним со смертью. Как незаконченная работа, пустующая поляна, стоячая вода. Нет движения - нет жизни. И вот сейчас, съедаемый бесполезно тяжкой тоской, Лучик провожал последние столпы нежного солнышко. С каждым новым днём оно становилось всё грустнее, холоднее по отношению к Речным котам. "Что, если солнышко чем-то расстроено?" испугался Лучик, всматриваясь в пасмурно-серое небо. "Вдруг светит только древесным?.." с печалью вздохнул он, сжимая зубы, чувствуя зябкий холодок, пробежавший сквозняком по земле.
Туман лёгкой дымкой окутывал речные владения. Но зычный голос предводителя с лёгкостью развеял густую тишину, оповещая племя о всеобщем собрании. Лучик не знал, что заставило его оставаться в укрытии. Может холод, грозящий "покусать" подушечки лап или неимоверно задумчивое настроение, требующие уединения.
- Пусть все коты, способные миновать реку самостоятельно, соберутся у Камнегруды на общее собрание племени! - пророкотал Львинозвёзд. Было невозможно не узнать властный голос отца среди мирской суеты всего племени. Лучик почувствовал, как непроизвольно застыл, в невольном восхищении, а после принялся продвигаться ближе к выходу наружу.
Будущий воин знал, что его златогривый родитель горделиво возвышается на каменной скале. Он не редко ловил себя на мысли, что может стать предметом зависти других котят. Ведь не каждому доведется родиться в такой достойной семье. Отец - предводитель и мать - глашатая. Маленький комочек света почувствовал, как нагловатая ухмылочка растягивается на его мордочке. Всё-таки он гордился своим происхождением.
- Рассказ, Шиповничек и Уголек - выйдете вперед! Отныне вы теперь оруженосцы: Сказка, Травница и Синеглазик! Вашими наставниками считаются Змееглазая, Громопят и Белоликий! Уклейка гордилась бы вами, - Лучик почувствовал, что сердце сжалось в груди. Ему было тяжело смотреть в глаза котятам, так рано познавшим боль потери. Он никогда не говорил о том, как ему жаль их мать. Никогда не пытался поговорить, утешить. Слова - чепуха. Они не вернут потерянного. Лучик опрокинул голову к небесам, представляя, как слеза гордости и радости, скользит по щеке звёздной воительницы. "Она, несомненно, не оставила их одних. Она рядом." надеялся котёнок, аккуратно протискиваясь наружу.
- Также спешу утвердить и следующее известие: Крик Журавля, ранее замещающая должность глашатая, с этого времени является моей полноправной правой лапой. Ручей, заслуживающая данное звание не меньше, отныне лишь почетная королева и старшая воительница! Мои поздравления, - Лучик изумленно захлопал глазками, не веря своим ушам. Он вопросительно взглянул на мать, но та всё также подтянуто восседала средь пёстрых шкур. Она достойно приняла факт своей отставки, чего не мог сделать Лучик.
Золотистый котёнок нерешительно выступил вперёд, замечая, как его мать направляется к выходу... Он чувствовал, что его бездействие будет ещё долго ныть в груди. А посему звонко пискнул:
- Но.. А как же мама!? - решительный детский голосок прокатился по поляне..

Отредактировано Лучик (2014-05-19 19:03:16)

318

- Но... А как же мама!?
Бойкий, своенравный и в то же время несколько обескураженный голос сына Львинозвёзд не мог не узнать: котенок, все это время пригретый хвостом возлюбленной, неожиданно обратился в него во все глаза. Малышу, вероятно, казалось такое решение не очень справедливым, возможно поспешным, но предводитель был заверен в обратном.
Мягкой и несуетливой поступью приблизившись к семье, златогривый ласково улыбнулся - Ручей, едва заторопившись на рыбалку, все-таки ненадолго помедлила, позволив хоть на секунду приблизиться теплой щекой к её аккуратной макушке. Вверив Лучика отцу, кошечка вскоре покинула лагерь, ну а Львинозвёзд в свою очередь лишь беззаботно пожал плечами и улыбчиво нахмурился в ответ сыну: - Мама всегда будет рядом.
Ручей нужна была семье как никто другой, ведь судьба предоставила ей такой редкий, для некоторых неуловимый шанс - быть любимой и нужной. Видеть счастье в глазах собственных детей, ощущать трепет взаимно влюбленных сердец... Она должна жить в радости, улыбках, и Львинозвёзд больше никогда не допустит в её жизни раковых ошибок и необратимых разочарований.
- Вот увидишь, Крик Журавля будет ничуть не хуже, - раззадорившись благосклонным урчанием, с хитрецой протянул златогривый кот, занесенной вперед лапой похлопав юнца по макушке - а ведь он еще не знает, что отважная глашатая вскоре будет его наставницей...
- Запомни - такие, как она, никогда не предают настоящих королей, - задумчиво сощурившись, мяукнул многозначительный отец, расправив широкие плечи и резко поджав вытянутую лапу к себе: хохолок, возникший на голове маленького Лучика, невольно вызвал у Львинозвёзда непроизвольный, но благодушной хохот.
- Но с короной всегда стоит быть осторожнее, - улыбнулся предводитель, с неприкрытым восхищением прослеживая определенное сходство между собой и маленьким сорванцом: порой и не верится, что наш Львинозвёзд зашел так далеко...

319

Предрассветное зарево было скрыто за густой пеленой снежных туч, поэтому сегодняшним утром лишь привычка помогла молодому льву обыденно начать новый день: приятно тянущая боль, сонливая ленца, неторопливый зевок – златогривый никогда не любил спонтанное пробуждение, с намеренной сладостью, словно тот еще львёнок, растягивая блаженное наслаждение последовательными и непринужденными движениями. Но не хватало кого-то рядом, очень-очень близкого и дорогого – конечно же любимых и светлых синих глаз, всегда отражающих солнце и тепло в любую погоду…
Едва поднявшись на лапы, Львинозвёзд сперва должным образом потянулся, широко-широко, будто напоследок, раскрывая пасть в томительной зевоте – звучной и даже несколько агрессивной. Что и сказать, порой предводитель и вправду прослеживался столь уместными звериными повадками, действительно поражая дикостью пылающего внутри львиного сердца.
Грузный шаг, прищуренный взгляд – еще мгновение, и властно вскинутый над макушкой вееровидный хвост припустился к лапам, когда ныне бодрствующий лидер рыболовов занял свое место на вершине Каменного навала, откуда по обыкновению не только наблюдал, но и сообщал самые важные новости всему племени. И ведь сейчас назревал час не из простых – он обещал быть наиболее важным, чем когда-либо, неуловимо трогательным и во многом решающим, поэтому трепетавшее внутри ликование не могло затмить даже самое хмурое облако.
- Рассвет наступившего дня не заставил себя ждать, - не только горделиво расправленной гривой и неизменно многозначительным видом привлекая внимание соплеменников, помпезно, величественно и воодушевленно выступил Львинозвёзд – не было сомнений, сейчас его семья рядом, видит каждое движение, внемлет каждому слову, но близится миг расставания и одновременной радости, отчего молодой отец и вполне опытный семьянин даже послабил в переполнявших его трепетных чувствах напыщенную наружность.
- Как и стремительно растущие малыши, уже со всей решимостью готовые принять новую должность. Лучик, Медок, - и предводитель замер. Звучавшие в округе имена казались роднее своего, переполняя златогривого буйством необъяснимых ощущений. Вечное желание быть рядом, оберегать, помочь во всем – природа порой доводила рассудок до абсурдных соображений, однако чаще преобладающая мудрость и поддержка близких выдерживали эту тонкую и хрупкую грань между родителями и их детьми. Он обожал и бесконечно возвышал их совместное с Ручей творение, ассоциируя с даром, чудом чистой и благословлённой любви. Это подтверждение, нет – даже вознаграждение для сердец, с такой страстью, самоотверженностью и искренностью обращенных друг в друга.
- Я вверяю вас в лапы Крик Журавля и Мрачницы, называя новыми именами – Лучистым и Медолапкой! - в голосе, порой захватывающем дух, не слышалось ничего, кроме доверия и счастья. Кот был уверен и настолько убежден в будущем успехе, что не мог преподнести себя иначе, то и дело с ликование взмахивая хвостом и раздаваясь утробным мурлыканьем - их малыши проведут достойное ученичество! И это понимал не один Львинозвёзд, вновь раскрывая пылающий взгляд в отражении благородного спокойствия любимой подруги – она улыбалась, только и всего, но настолько это было захватывающе и пленительно, что плечистый герой был не в силах удержать взаимности, бесконечно тепля душой и сердцем при виде девственного ручья в её глазах, неспешным течением сменявшим одну эмоцию на другую.
- Компанию вам составят и другие оруженосцы – отныне зовущиеся Капелькой, Лебёдушкой и Тинолапкой, котята Мрачницы получают в наставники меня, Ручей и Дыхание. Мои поздравления! - не менее звучно и достойно объявил предводитель, с еще светлеющей улыбкой на морде спускаясь вниз – робкая серенькая кошечка, отчасти напоминающая уже выросшую Ручеёк, кажется обзавелась весьма завидным учителем. Капелька – так звали новую ученицу Львинозвёда – обещала вырасти достойной воительницей, готовой в любую беду стать для его сына Лучистого настоящим товарищем, а для дочери Медолапки вполне хорошей подругой.
- Ты справишься, - негромко усмехнулся златогривый и коснулся большим носом крохотной мочки кошечки – надо же, давно таким огромным он себя не ощущал.
- Я верю в вас! - едва поравнявшись с детьми, проурчал счастливый отец, прижав подбородком макушки двух уже окрепших оруженосцев – теперь за их воспитание отвечают, увы, не они с мамой, а их новоиспеченные наставники. Порой грустно и тоскливо, но так тому и быть – его сорванцы обязательно прославят род основателей, можете не сомневаться.
Распрощавшись с лагерем и вскоре собрав пограничный патруль, старший рыболов отправился на задание, прихватив с собой двух еще подрастающих юнцов – Зимушку и Гусенка.

320

Ночь перед посвящением выдалась беспокойной. Мрачница часто сквозь сон замечала, как её детки нервно ворочались во сне и что-то мурлыкали. С вечера кошка долго не могла уснуть, думая о предстоящем дне, который для неё станет испытанием. Ей придётся отпустить своих котят, уже почти оруженосцев, из-под своего материнского крыла, так ревностно оберегающего их все эти шесть лун. Для Мрачницы эти луны были настоящим счастьем, которое она ждала, кошка ценила каждую минуту, проведённую рядом с детьми. А теперь она уже не представляет, как будет дальше жить, вновь привыкая к той, уже отчасти забытой жизни. Но кошка не могла предать свою подругу, которая стала Звёздным предком, и забыть то обещание, данное ей. Она помнит тот вечер, когда поклялась Камыш не лениться и сразу начать воинскую жизнь после выхода из Детской. Знала ли Мрачница, что пройдёт всего несколько лун, и она больше не увидит свою подругу? Терять тех, кто тебе так дорог - самое худшее, а кошке пришлось это пережить много раз, но она не сломилась, забыв обо всём, ведь рядом были котята - её главный смысл жизни. Именно они давали ей силы жить дальше, не оглядываясь назад. Прошлое уйдёт, что-то забудется, покрывшись пеленой времени, а настоящее будет всегда, до скончания веков, и именно реальность должна быть главным в жизни. Вот и для Мрачницы всё прошлое стёрлось из памяти, точнее она сама забыла всё, стараясь внушить себе, что прошлое - лишь сон, а сейчас она пробудилась.
За ночь много мыслей посетило кошку, которые не давали ей уснуть, о многом она размышляла, но утром все мысли исчезли, осталось лишь волнение, нарастающее с каждой минутой. Каких наставников дадут её котятам? Хотя кошка знала, что все воители Речного племени хорошо обучат и её котят и котят Ручей. Да, этот день, это посвящение она запомнит, наверно, лучше, чем своё собственное. В воспитание своих детей кошка вложила всю душу и усилия, стараясь научить их быть послушными учениками... И вот настал момент, когда звучный и громкий голос Львинозвёзда пронёсся над поляной, извещая о начале церемонии, самой главной в жизни котят. В этот момент у Мрачницы внутри всё забилось в бешеном ритме, волнение достигло своего пика. Рядом с ней, на расстоянии в несколько лисьих хвостов сидели котята, её и Ручей, точнее уже почти оруженосцы. Оставалось всего несколько мгновений, и над поляной пронесутся заветные слова. Предводитель огласил посвящение Лучика  и Медок. Последняя фраза ударила Мрачницу, словно током. Нет, она не расстроилась, просто для кошки стало неожиданностью то, что предводитель вверяет в её лапы своего котёнка. Для кошки это было честью. Теперь она наставник. И вот, наконец, пришёл момент, когда Львинозвёзд заговорил об её детях. Лебёдку, Тиночку и Капельку, а теперь Лебёдушку, Капельку и Тинистую, он передал на обучение, как считала сама Мрачница, самым лучшим воителям в племени. Воительницу, да, теперь уже воительницу, а не королеву захлёстывали эмоции. Ей казалось, что всё это происходит во сне. Но нет, неожиданно один из соплеменников нечаянно толкнул Мрачницу, после чего она поняла, что всё происходящее - реальность. Наступил торжественный момент, когда наставники и оруженосцы трутся носами, в знак уважения ученика к учителю. Мрачница подошла к Медолапке и с замиранием в сердце потёрлась о её носик. Вот и закончилась церемония, которую так ждали и родители, и их котята. Всех переполняло счастье, а Мрачницу и, наверно, Ручей с Львинозвёздом доля грусти. Кошка мяукнула своей ученице:
- Медолапка, я уверенна, что ты будешь хорошей ученицей, а я постараюсь обучить тебя всему, что умею сама.
Мрачница решила поздравить своих котят, да, для неё они так и будут котятами. Она подошла к Лебёдушке, Капельке и Тинистой.
- Поздравляю, хорошие мои, воительница потёрлась о плечо каждой из них и вернулась к Медолапке.
- Ну, что же, сегодня можем выступить на первую охоту, если хочешь, прямо сейчас, - воительница улыбнулась.

Отредактировано Мрачница (2014-05-25 13:44:49)

321

Легкий хлыст тумана нежной розой быстрой, рассекая небо, обнимает звезды. Путы натянулись, легким дребезжаньем стонет мир замерзший, снегом занесенный. И стараньем этого хрупкого бутона бархат прояснился с синего на блеклый. Сонный мир упрямо кутается ночью, торжеством познанья заявляя розе, что всех звезд на свете ей не перевидеть, и напрасны путы, ибо быстро рвутся. Дымка отступила, крупной дрожью сжавшись, но оно лишь раунд в их сраженьи вечном. Золотая лента огненной каёмкой уж на помощь мчится, отбивая собственный ритм копытом жарким. И, сбивая звезды, отчищая небо, все летела дальше, метя горизонты. Ночь уж отступила, единенье света унеслось беспечно, а дуэт роскошный розы подпаленной в яростном пыланьи рукоплещит солнцу. Лик его победный символом рассвета небо озаряет голубо-лазурным. Ветер разъярённый, льдом благославлённый, гонит, скалясь, тучи, серый вальс играя. Слышно, как тихонько напевают ели, шелест их махровый нежно слух ласкает. В этом литом коконе и тепло, и мягко, от уюта бренного нет желанья рваться. В мир из грёз и красок новый звук влетает, голос чей-то зычный требует внимания. И, минуя долгие сна картины зимнего, шевелятся в лагере туши полувялые.
Крик Журавля, неопределённо дёрнув ушами на голос, доносящийся с лагерной поляны, лениво потянулась, не открывая глаз и тут же врезавшись задними лапами в чей-то мягкий бок, скорее всего принадлежащий Белоликому, ибо ночью именно он занял соседнюю с ней подстилку. Не выразив особого сочувствия по поводу инцидента, полосатая лишь усмехнулась на возмущённое фырканье, и вправду принадлежащее этому коту, перед тем, как вернуть конечности на их законную территорию. Кошмар прошлой ночи более не мучил, но измотанный прошлыми сутками организм желал урвать больше времени на отдых, чем то, что было отведено ситуацией, посему никак не хотел пробуждаться окончательно, и сомкнутые веки словно смазали смолой. В упор не разлеплялись, и уютная атмосфера подстилки потакала им. Челюсть отодвинулась в широком зевке, обнажим белые, слегка подёрнутые желтизной клыки и розовый язык, который едва не схлопотал, когда челюсти вновь смыкались с едва слышным щелчком. Наконец, тело оторвалось и приняло вертикальное положение, хотя по-прежнему ощущало себя в некоторой прострации, едва не покачиваясь на массивных лапах. Короткая встряска, случайный тычок от кого-то в плечо - на собрание спешила вся палатка, что вызвало изрядную суматоху - помогли справиться и с этим, так что вскоре охра увидела мир. Следовало поторопиться, и тепло большого ежевичного куста осталось за спиной, предоставив снегу липнуть к шерсти, спросонья имеющей весьма всклоченный вид, кстати говоря. Поэтому, пока основная масса толпилась, выискивая себе места, полосатая уселась у палатки и принялась наспех приводить себя в порядок, приглаживая бока, спину да грудку с животом, а в последнюю очередь уделив место макушке. Когда же общий шум затих, хвостатая нырнула в толпу и, пробившись в первые ряды, заняла свободный клочок земли, обратившись в слух. На самом деле, она уже догадывалась, что произойдёт, да и выбирать не приходилось. Шесть и пять с половиной лун назад окатились Ручей, Мрачница и Кукушка, котят которой также воспитывала подпалая королева. Крик Журавля также знала, что сегодня возьмёт на воспитание Лучика, который вот-вот получит новое имя, ибо они с Львинозвёздом уже затрагивали эту тему. Оглядевшись, охровоглазая поискала обладательницу серебристой шерсти, догадываясь об испытываемом ей триумфе, сама хорошо помня, как переживала его четыре раза. Волнение и гордость приобретают какой-то совершенно особый оттенок. Посвящение свершается, и, следуя традиции, Крик Журавля поднимается, чтобы выйти навстречу уже Лучистому. Склоняя к нему массивную морду и касаясь носом носа, она в очередной раз обещает себе вырастить из юнца крепкого и толкового воителя. Пятый, но не менее важный.
- Будь готов хорошо трудиться.
И, словно в подтверждение необходимости этого, разворачивается, движением хвоста наказывая следовать за собой, на первое занятие, после чего покидает лагерь.

322

Я, конечно, ничего против этой церемонии не имею... Но только я могла разреветься навзрыд, ссутулив плечи, выгнув спину дугой, содрагаясь от беззвучных рыданий. Нет, нет, я вполне довольна своей наставницей. Я счастлива за сестру, которую воспитывает сам предводитель. Но... Мне отнюдь не нравится то, что моя мама будет воспитывать одного из деток Львинозвезда. Пф, да кто я такая, чтобы оспаривать его решения? Никто...
Я захлебываюсь слезами, стыжусь собственного вида: белоснежная шерсть вздыблена, торчит в разные стороны, золотистые глаза припухли, а губы искусаны в кровь.
Мне жаль, до боли в груди тоскливо оставлять мою прошлую жизнь там, позади.
Мне стыдно показывать свои глаза наставница, посему я кратко касаюсь её носа, а после подняв голову к небесам уношусь прочь.
Я бегу от подкрадывающегося, словно хищник, будущего. Я боюсь настоящего и грядущих дней бытия. Я хочу жить в прошлом, под боком у матушки. Я не достойна званий воительницы. Собственно, даже оруженосца.
Я прыгаю на один из камней на переправе, потом на другой, но к несчастью падаю в воду, при этом нахлебавшись воды, но благо место, где я умудрилась шлепнуться оказалось рядом с противоположным берегом, а свой пока что крохотный вес я поднять была в состоянии.
Лапы у меня дрожат, да и сама я выгляжу не лучше осиного листочка на ветру.
Сейчас я не в состоянии выпрямить спину в привычной лебединой осанке, из-за терзающих душу воспоминаний и бреда, который лезет в голову.
Я мотаю головой, при этом стряхивая из ушей ледяную воду. Холодно настолько, что зуб на зуб не попадает.
Я точно могу сказать, что не готова к вступлению во взрослую жизнь. Все моё мужество, казалось, сжатость в комок и было выкинуто через окошко куда подальше. Ну и не надо.
Мне определённо нужно побыть одной...

323

Этот день настал. Вот он - заветный час.
Вдыхая воздух, чувствую как холод обжигает тебя изнутри, я с неуверенностью поглядываю назад, покидая детскую навсегда. Ну, может и не навсегда, уверенна, я еще не раз вернусь туда, но это.. Это будет уже совсем не то. Я больше не смогу цапнуть сестренку за ухо и покатиться с ней с визгом по полу, больше не смогу носиться по всей палате, пытаясь поймать моховой шарик, больше никогда..
Я вступаю в новую жизнь, вот-вот начнется ее начало, и я не имею права это пропустить. Смирись, милашка, со своей судьбой. Поверь, так станет намного легче жить, легче дышать, это поможет смотреть на мир другими глазами. Твое предназначение на данный момент - не разочаровать маму, наставника, сестер, друзей. Цель уже поставлена, механизм запущен и ничего уже не изменить. Я обязана врасти хорошей воительницей, я обязана прославить наше племя. По крайней мере, постараться.
Бросаю взгляд на детей предводителя - их тоже посвятят. Нас, конечно, немного раньше чем положено, но скажите, не вечно же нам сидеть в детской? Смотрю на светло-рыжего сына Львинозвезда, чья шерсть сияет золотом, перевожу взгляд на более светлую Медок. Хм, возможно, я бы могла с ними подружиться, но.. Но позже. Не сейчас, позже.
Слышу звучный голос предводителя. Вслушиваюсь в каждое сказанное им слово: сначала он посвятили Лучика и Медок, а теперь уже Лучистого и Медолапку. Внутри просыпается какое-то странное чувство, когда осознаю что Медолапке досталась в наставники моя мать. Ревность, ты ли это? Нет. Это не ревность. Это непонятное чувство, которое заставляет одновременно радоваться, а одновременно завидовать.
Лучистый получил в наставники Крик Журавля, крапчатую глашатаю Речного Племени. Я что же, опять завидую? Нет-нет-нет, завидовать это плохо, я не должна завидовать. Никому. Никогда. Признаться, я даже рада за золотистого котишку, он получил в наставники прекрасную кошку. Думаю, она сможет вырастить из него настоящего воителя.
Предвкушение, волнение - все это переполняло меня. Хотелось сорваться с места, начать носиться по лагерю, в надежде, что от этого станет. С замирание сердца слушаю Львинозвезда.
Компанию вам составят и другие оруженосцы – отныне зовущиеся Капелькой, Лебёдушкой и Тинолапкой, котята Мрачницы получают в наставники меня, Ручей и Дыхание. Мои поздравления! - торжественно объявил предводитель рыболовов.
А сердце все так же стоит на месте, не желая двигаться с места. Я получила в наставники предводителя племени, он выбрал меня своей ученицей! Счастье сейчас, кажется, просто затопит мой крохотный мирок, который я уже начала строить. Гордость ли это, понимание, что я не такая уж и безнадежная в этом мире, как казалось?
Вот огромный златогривый кот, который скорее больше напоминает могучего льва, приблизился ко мне. Никогда не ощущала себя такой маленькой, такой крохотной и беспомощной. Но, возможно, зря. Пришлось приподняться немного выше, чем я есть на самом деле, чтобы дотронуться носом до носа нового наставника, как требовал этого обряд посвящения, а предводитель лишь добро коснувшись до меня носом, произнес:
- Ты справишься.
Я обязательно справлюсь, Львинозвезд. Я не разочарую тебя, можешь мне поверить.

324

Это утро, раннее утро, не предвещало интересных поворотов событий. Рутинный ветерок разветвлял скомканные пучки шерсти, а лунный лучик осторожным касанием доставал дл краешка горизонта. Продвигаясь выше и выше, дневное светило указывало путь пробудившемуся предводителю ближе к каменному навалу. Его раскинутая потоком грива переливалась на фоне природы янтарными нитями. Это выглядело очень величественно и достойно, что не оставалось сомнений, что Речное племя не пойдёт под отвес с таким доблестным созданием. Раскатистый громом голос главаря, заставил очнуться от продолжительной дремоты. Мрачница, насильно вытолкнув из Детской своих детей, самолично вынырнула вниз, предполагая, о чём пойдёт речь сегодня. Тиночка, сонно покачиваясь на ватных конечностях, всё же сумела перебороть сонливость и вскоре очутилась на нужном месте, близ каменной возвышенности. Вскинув медовые глаза кверху, кошка увидела могущественного кота. Его ровный тон не мог не заставить обратить внимание на себя. Спокойно диктуя свой канон, воинственный кот с убеждением с ноткой многозначительности, смотрел вперёд, вверяя своим соплеменникам, что его племя всегда будет впереди. Бурая кошка была уверена в нём даже больше, чем в мать, хотя это было смешно. Расплывшись в улыбке о своих замыслах, медовоглазая вновь всмотрелась в златоглавого так, будто ждала от него чуда. Роскошная грива трепетала на ветру, когда тот подхватывал осевой волосок и уносил в стороны, распушая. Он напоминал истинного льва из сказок, царя зверей-котов. Хвост-веер обрамлял лапы, и тут же возвышался вверх для большего убеждения. Речь шла о посвящении котят в оруженосцы. Внимательно вслушиваясь в каждое слово, котёнок пыталась уловить кого-то из тех, с кем проживала вместе. Грусть внезапно окутала малую от кончиков причудливых ушей, до коготков, которые суетливо втягивались и выскакивали наружу. Она точно не представляла, что ожидает её дальше, но почему заранее опускала себя ниже. Двое котят, как две капли похожие на предводителя, чьи имена названы были первыми, вырвались из общей массы, примкнув к своим новым наставникам. К Мрачнице подсуетилась Медолапка, а Лучик – к Крик Журавля. Со странным взглядом посматривая на пёструю мать, коричневая не понимала: кто будет заботиться о ней и сёстрах, если матушка уходит в наставники? Но дальнейшие слова полностью рассеяли сомнение, доселе нахлынувшие на малька.
- Компанию вам составят и другие оруженосцы – отныне зовущиеся Капелькой, Лебёдушкой и Тинолапкой. – Зычно провозгласил «лев», указывая взором на каждого. Янтари, так подходяще вклинившиеся в глазницы, с великим убеждением смотрели под конец на нашу героиню. Неужели она тоже покинет детскую? Но почему? Ведь, вроде, рано… Сомнение всё ещё не могло откинуться от новоявленного оруженосца, но в тоже время – когда-то это должно было случиться. Не сегодня – завтра. К каждому котёнку подошли воители. Ручей, некогда занимавшая важную должность, повернула к Лебёд… Лебёдушке; а сам Львинозвёзд переступил парог между Капелькой и им самим, церемониально воссоединившись. Бурая Дыхание повернулась к Тинолапе, видно указывая на то, что на это время займёт должность наставницы. Ученица чётко помнила эту воительницу, посему была приятно удивлена, что в учителя получила знакомую соплеменницу, что выказывало удачливое времяпровождение. Касаясь носа старшей воительницы, новоиспечённый оруженосец припомнила про себя некоторые моменты из жизни.
Каждый кадр молниеносно проскакивал в голове малой. Первый выход из яслей, первая проба мяса – а для этой кошки вторая. Сама медовоокая восхваляясь успехами, пританцовывала вокруг матери, вторя достижение о том, как уже пробовала свежатину. Она была счастлива, когда Мрачница хвалила за это, как приглаживала вздыбленный чубчик, ласково урчала… Но в тот день всё веселье прервал факт о несчастье. Когда на поляне появился Щука, и на вопрос о подруге, ответил не с улыбкой на лице, а с опущено-траурным видом, поведал о том, что Камыш нигде не видел, и племя вело сплетни о преждевременной кончине. Пегая королева была очень удручена этим известием и не могла скрыть чувств, расхаживая в последующие дни хмурой и уставшей. Скукота и скорбь до сих пор пульсировала в душе каждой. Потеря соплеменника была далеко не приятным извещением, что таить. Но ведь что было, то прошло. Верно?..
Распрощавшись взглядами с воительницей, бывшая Тиночка обратила внимание и на Лебёдушку. Она была не в восторге от распределения котят или тем, что покинет крыло матери? Насупившись и распушившись воробушком, котёнок приподняла свинцовые веки, обнажив влажные глаза. Два крупных янтарных обруча скрылись раскрытым чёрным зрачков, чем обеспокоилась сестра. Желая положить пушистый хвост на плечо с целью приободрить, как белоснежная соратница умчалась куда-то.
– Лебёдка! –Может оклик по имени котёнка сможет утешить?

325

Солнце лениво выкатывалось из-за горизонты, скрытое густой пеленой седых туч. Золотистое ярило обещало принести с собой не только новый день.. Новая жизнь, звание, имя, подаренные отцом. Они словно символ будут пылким огнём греть его душу, направляя путеводной звездой. Это было далеко не первое посвящение, которое проводил Львинозвёзд, но юный Лучик чувствовал, что самое важное. Пусть это гордыня говорит в нём, пусть он чувствует, что чрезмерно важен для златогривого предводителя, но его мнение всё равно никому не изменить. Пока. А сейчас он будет идти по стопам отца, желая превзойти его и увидеть в золотистых глазах, отражающих его самого, ту гордость, которую ещё никому не доводилось лицезреть. Янтарные глаза, наполненные решимостью отныне готовы смотреть в сторону горизонта с уверенностью в себя.
- Рассвет наступившего дня не заставил себя ждать, - прогремел сильный голос Львинозвёзда, восседавшего над головами речных котов. Лучик неимоверно долго ждал этого дня, а посему отлагательств не мог потерпеть. Сейчас, когда вокруг пляшут хрупкие снежинки и гудит северный ветер.. он готов стать старше. Оглядываясь в прошлое, котик понимает, что время все-таки слишком быстро течёт, словно вода в устье родной реки..
- Как и стремительно растущие малыши, уже со всей решимостью готовые принять новую должность. Лучик, Медок, - его имя названо первым. Это как знак того, что и в этот раз Лучик оказался впереди Медка. Мрачный восторг заставил его ухмыльнуться. Эта золотистая парочка находится в вечной борьбе за первенство и восхищение отца. И пусть она его сестра, но Лучик всё равно никому и никогда не уступит. Даже ей.
Грубый ветер безжалостно трепал золотистую шерстку, горевшую огнём в бледном одеянии, царствующей зимы. Котик, зажмурившись, смело выступил вперёд, встречая спиральные завихрения, танцующего снега. В груди металось сердце, разрываемое волнением. Тело содрогалось от холода, но он, наперекор погоде, шёл подтянуто, решительно вышагивая навстречу предводителю. В янтарных глазах теплился огонёк неистовой преданности и невиданной любви к отцу. Греющие взгляды соплеменников были направленны на них, на отпрысков златогривого предводителя. Лучик просто не мог оступиться, он выбрал путь, а потому должен достойно его пройти. Небольшие следы дорожкой бежали из-под лап будущего оруженосца, заметаемые замерзшим дождём - снегом. Что ж, он готов пройти церемонию посвящения, дабы ступить на славный путь ученичества, который приведёт его к воинской жизни.
- Я вверяю вас в лапы Крик Журавля и Мрачницы, называя новыми именами – Лучистым и Медолапкой! - Лучистый с благодарностью кивнул отцу, разворачиваясь к глашатой. Это была честь учиться у лучшей из лучших. Крик Журавля огромной волной нависла над ним, заставляя тянуться носиком к её носу. Спустя луны котёнок понял, что отец не ошибся в этой кошке, повысив её в должности. Но где-то в груди, совсем глубоко царила давняя обида. Он до сих пор не смерился с выбором Львинозвёзда. Его мать была и есть незаменима для племени. Пусть у неё есть дети, но ведь они выросли. Как глашатая, ставшая простой воительницей может быть не ранена морально? Сейчас золотистый поумнел, а посему уже не мог возразить решению предводителя, но всё же такая, как ему казалось, несправедливость до сих пор гложет кости сломанных крыльев надежд. В какой-то момент котик понял, что может выплеснуть накопившуюся злобу на свою новую наставницу, но вскоре понял, что усиленные тренировки помогут погасить ярый прилив недовольства. Что ж, чтобы удовлетворить чувство несправедливости ему придётся превзойти Крик Журавля, доказав, что если не Ручей, то только он может стоять рядом с отцом.
- Компанию вам составят и другие оруженосцы – отныне зовущиеся Капелькой, Лебёдушкой и Тинолапкой, котята Мрачницы получают в наставники меня, Ручей и Дыхание. Мои поздравления! - в такой светлый день Лучистого переполняли всевозможные отрицательные эмоции, пугая оруженосца. Сначала он вспомнил старые обиды, теперь эта чёрная липкая зависть. Почему этой Капельке достался именно его отец. Котик распушился, искоса поглядывая на ученицу, а коготки еле заметно ворошили рыхлый снег. Что ж, тогда Львинозвёзд сможет увидеть своего сына в действии. Как он будет побеждать вновь и вновь. Ведь только в Медолапке и в нём бежит кровь победителя.
Лучистый встряхнул массивной головой, отгоняя дурные мысли. Неужели он настолько черен внутри. Это было отвратительно. Все кто окружают его - семья. Его племя - его кровь. Котик стыдливо прижал уши, борясь с волной противоречий. Всё-таки нрав и воспитание сошлись в эпичной битве.
- Я верю в вас! - пробасил Львинозвёзд, прижимая котят к себе. Лучистый тепло заурчал, прикрывая янтарные глаза. Как бы он хотел, чтобы эти слова, всё это внимание предводителя было только его. И ничье более. Но их двое, а значит придётся смириться и быть благодарным за это. - Мы не подведем. - ответил за двоих Лучистый.
Развернувшись к сестре, он поддался вперёд, дружески боднув её лобастой головой, - поздравляю, Медолапка! - тепло мяукнул он. Всё-таки и его сестра вытянулась за эти долгие луны. Она, как и он, больше не похожа на комочек золотистого света. Она стала подтянутой очаровательной кошечкой.
- Будь готов хорошо трудиться. раздался знакомый голос глашатой. Лучистый, лукаво улыбнулся в хитром прищуре, а после поправившись с Львинозвёздом и Медолапкой, ступая след в след за Крик Журавля, отправился на свою первую тренировку.

Отредактировано Лучистый (2014-05-27 21:40:20)

326

Холод, навязчиво щиплясь и задираясь колкими порывами снежинок, медленно и расчетливо пробирался в палатку из камней, сперва не назойливо и хитро волнуя шерсть на густом загривке, а после также последовательно и коварно охватывая ознобом уже всё туловище могучего льва. Каждый новый день зимы начинался одинаково серо и угрюмо: сырость, мороз, однообразность пейзажа – солнечному Львинозвёзду порой не хватало того самого, своего, страстного и живого, тепла. Разминая онемелые и покоренные сонной ленцой конечности привычной очередностью движений, молодой предводитель вскоре выбрался наружу, в прищуренном наслаждении ощущая бодрящий тонус и заряд мышц – сегодня златогривый был явно в положительном расположении не только духа, но и тела.
Взобравшись на ребристое плато Каменного навала в отработанной решительности и уверенности, кот не сразу призвал присутствующих соплеменников к объединению: он какое-то время внимательно и строго наблюдал за происходящим, в довольной ухмылке отмечая полную подготовленность лагеря к резким ударам нестабильного сезона Замерзшего камыша. Впрочем, выражали абсолютную готовность и сами рыболовы, то и дело распределяя патрули в усиленном режиме, что было весьма актуально в свете последних событий. «Крик Журавля неплохо сработала…» - невольно заключил несколько задумчивый лидер, с каждым днем лишь убеждаясь в правильности и справедливости собственного решения. Признаться честно, Львинозвёзд был даже рад освободить чрезмерно увлеченную посторонним Ручей от обязанностей, вверив их действительно вдохновленной и способной на многое крапчатой глашатае.
- Речное племя, - вскоре обозначил себя златогривый, как обычно преисполненный серьезностью и одновременным радушием, - В период первых заморозков целителю Дремучему как нельзя кстати наша поддержка, поэтому, с его позволения, я, пользуясь силой, данной мне Звёздным племенем, нарекаю на путь лекаря двух славных кошек – Искринку и Течение. Отныне последняя отстраняется от воинской службы, полностью посвящая себя службе родному племени в роле целителя, - не лишенный должной интонации Львинозвёзд даже несколько погрустнел: некогда молодая и перспективная воительница Течение могла покорить горы, но крепкость и закал камня оказались не под силу хрупкой и юной Речной кошечке, сделав её калекой.
- Мои поздравления, - сопроводив окончание речи благосклонной улыбкой, могучий лев в два грузных прыжка миновал склон каменного нагромождения, шагом несуетливым и словно властным приблизившись к новопосвященным: - По окончанию луны Звёздное племя будет ждать вас в Лунном Ущелье.
Заметив очевидное волнение молодых целительниц, Львинозвёзд даже растрогался, ободрительно коснувшись каждую хвостом, но лидер, к сожалению, не мог задержаться с ними на диалог, вскоре выбрав себе одного свободного оруженосца (а именно Тинолапу) и отправившись на рассветную охоту.

327

Наконец-то этот день настал. Наконец-то солнце запустило первые и самые яркие свои лучи в лагерь Речного племени. Песчаная кошечка не спала всю ночь, охваченная мечтаниями о путешествиях и охоте. Ей не терпелось узнать все самой, изведать весь этот мир вокруг и прочувствовать каждый запах. Ее хвост временами подрагивал от волнения, а в животе словно плескалась стайка маленьких рыбок. Медок не могла позволить себе сомкнуть глаза. Ей казалось, что только она прикроет их и снова окажется той беззащитной малышкой под материнским боком, а ей хотелось поскорее стать больше, поскорее доказать всем на что способна дочь предводителя. Всю ту короткую жизнь, которую песочного цвета кошечка успела прожить, ее постоянно сравнивают с братом, чья шерсть отливает цветом расплавленного солнца, в точности как у их отца. Вспомнив о брате кошечка слегка дернула усиками. Она любила его, но чувство возможной неудачи в вечном состязании с братом порой затмевает ей разум. Медок лежала рядом с входом в ясли, вытянувшись в длинную струну и по-царски выставив лапки вперед. Ей нравилось чувствовать, как солнце наполняет ее теплотой и эта теплота плавно растекается по всему телу. Через несколько мгновений она увидела отца, гордой поступью идущего к
вершину Каменного навала. Хвост песчаной кошечки заметался из-стороны в сторону, а сердце стучало так, что вот-вот выпрыгнуло бы из груди. Она хотела уже позвать брата, но он словно читал ее мысли и наперекор ей тут же появился на поляне, поравнялся с кошечкой.
- Рассвет наступившего дня не заставил себя ждать, - этот голос, знакомый с самого детства, пугал и одновременно завораживал. Этого кота с горделивой осанкой хотелось не просто слушать, его хотелось слышать. Медок вскочила с места и встала рядом с братом. Он казался необычайно высоким и большим для своего возраста. Медок широко расставила плечи и подняла голову как можно выше, дабы ничем не уступать брату.
- Как и стремительно растущие малыши, уже со всей решимостью готовые принять новую должность. Лучик, Медок, - отец всего лишь назвал их имена, но то как он это сделал резало ей уши. Она слегка дернула левым ушком и нервно перешагнула с лапы на лапу. Она выпустила когти и слегка зацарапала ими землю. Кошечка словно хотела покрепче зацепиться за эту землю, чтобы не упасть от волнения и не опозориться на глазах всего племени. Она должна быть сильной и показать всем вокруг то, чего от нее никто не ожидает. Вместе с Лучиком они выступили вперед, шагая абсолютно синхронно. Сейчас на них смотрит все племя, а главное это то, как смотрели на своих окрепших детей родители. Медок быстро нашла в толпе свою мать, она сидела в первых рядах и та гордость в ее глазах наполнило сердце юной кошечки восторгом и уверенностью. Медок слегка улыбнулась матери и перевела глаза на отца. Солнце наполняло его шерсть жгучим янтарем. Он словно святился изнутри. Два котенка остановились. Вот и подошел к концу первый этап их жизни. Не будет больше той беззаботной жизни. Ничего уже не будет так, как было до этого мгновения.
- Я вверяю вас в лапы Крик Журавля и Мрачницы, называя новыми именами – Лучистым и Медолапкой! - его голос эхом разошелся по всей поляне. Теперь она не малышка Медок, с этого дня она новый оруженосец Речного племени - Медолапка. Несколько раз проговорив его в голове кошечка поняла, что новое имя нравится ей. Она расплылась в довольной улыбке. Лучистый уже пошел на встречу своей наставнице, оставив Медолапку в центре поляны в растерянности. Кошечка не была знакома с этой кошкой. Она слышала про нее из разговоров отца с матерью, но никогда раньше не встречалась с ней лично. Покрутив головой Медолапка заметила темно-коричневую кошечку, выходящую из толпы к ней на встречу. Ее шерсть слегка переливалась золотом в лучах солнца. Мрачница подошла к ней и потерлась о ее носик.
- Медолапка, я уверенна, что ты будешь хорошей ученицей, а я постараюсь обучить тебя всему, что умею сама. - кошечка распушила песчаного цвета шерстку и с хитринкой взглянула на коричневую кошечку ответила: - Да, я буду! Буду! Я стану лучшем оруженосцем нашего племени, вот увидишь! Медолапка даже слегка подпрыгнула от этих слов. По ее спинке прошла волнующая волна мурашек, когда кошечка увидела приближающегося к ним отца. Он казался таким огромным и рядом с ним кошечка всегда чувствовала себя словно мышка, в каком бы возрасте она не была.
- Я верю в вас! - золотистый кот прижал их к себе и в его густой шерсти Медолапка чувствовал легкую волну урчания. Они все были счастливы.
- Мы не подведем - выпалил Лучистый. Кошечка чуть отстранилась от отца и слегка толкнула брата плечом, показав тем самым что она все еще тут и сама может ответит за себя. - Ты будешь гордиться нами. Мы обещаем. Сделав акцент на слове мы кошечка повернулась к брату, ехидно улыбаясь.
Поздравляю, Медолапка! - котик расплылся в лукавой улыбке. Какими бы соперниками они друг-друга не считали в душе эти два комка шерсти любили друг-друга и были готовы на многое, чтобы отстоять честь другого. - И я поздравляю тебя. Твое новое имя тебе подходит. Кошечка слегка улыбнулась и сделав пару шагов вперед, провела кончиком хвоста по лобастой морде брата и добавила: но я все равно буду лучшей ученицей чем ты! И устремилась бежать вперед, на встречу к своей наставнице.
- Ну, что же, сегодня можем выступить на первую охоту, если хочешь, прямо сейчас, - после слов коричневой кошки золотистые глаза ее ученицы округлились и наполнились неподдельным счастьем. Она прогнулась в спине, задрав заднюю часть туловища вверх и принялась активно работать хвостом. Она просто не могла сдерживать его! Прямо сейчас? За пределы лагеря? Да, пойдем скорее! Я хочу увидеть реку. А еще хочу поймать рыбу. И мышку. И лесного голубя. Ты же научишь меня ловить их, да? Они шли по направлению к выходу, а Медолапка все задавала и задавала вопросы. Все это было слишком интересно, чтобы просто идти и молчать.

328

– Напыщенный лосось. Ты сам себя сдал с чешуёй, вот что я скажу тебе. - так сказала ученица, когда Раколов раскрыл сам себя. Эти слова разозлили рыжего еще сильнее, но перебить малышку было как-то не очень красиво. Ничего, воитель выскажет все свое мнение, хотя что и говорить, когда он оскорбил оруженосца, тем более девочку, которая всего-то заблудилась в Темнолесье, а быть может она решила уйти, как это сделал сам Рыжик? Но почему ей тогда так говорить про его честь... Он ведь знает только его имя, а не его сущность... Хотя в какой-то все-таки степени она права, вступить в Банду, которая идет против племен, а это предательство чистой воды. Рыжий кот ощетинился, щуря свои глаза и скалясь, словно бездомный пес, который просит дичь у прямоходов, двуногих. Кошечка продолжала говорить. ах черт, как она была права. Со стороны это выглядело немного смешно. Маленькая малышка учит взрослого кота как нужно жить.
"Я должен был попробовать все.." Стал оправдываться про себя Раколов, прижимая свои уши к голове, пятясь назад. Как же тяжело все-таки признавать свои ошибки, за что такая боль? Почему вся эта история случилась с ним, с обычным одиночкой? Теперь он даже не похож на Речного воителя: истощал, научился лазать по деревьям, стал проворнее... Но сейчас, после своего вопроса про Мрачницу кот вдруг ощутил безграничное желание вновь вернуться в племя к ней, к своей возлюбленной, но вот... но вот последующая речь ученицы заставила Раколова задуматься, а точнее... точнее заставила ужаснуться.
- Но знай, что Мрачница по тебе, рыбьему отродью, горюет каждую ночь, скрывая от котят крупные слёзы. А знаешь что? Ведь она – моя мать, а дальше думай сам. Что? Горло перекрыло. Глаза остановились на миленькой мордашке девочки, почему то теперь она стала самым теплым и любимым существом на свете, любовь затмила глаза Раколова моментально, он понял свою ошибку, понял, чего добился своим уходом. Но почему то улыбка никак не могла показаться на морде рыжего, ведь все могло быть немного иначе.
- Ты противен мне. Удар сердца. Тишина. Глаза моментально наполнились водой, но нет, когда-то он, воин, пообещал себе, что больше никогда не будет так унижать себя, поддавшись слезам. Он тряхнул головой, но когда глаза вновь были открыты, ученица уходила. Только не это! Фаер взял мышь в свою пасть, пытаясь догнать свою дочь.
- Я. прости меня, я такой глупец. Я сожалею, но тебе не понять,- стал оправдываться Раколов и сам не заметил, как на глаза снова навернулись слезы. Ну и пусть, пусть она видит, что ему и права тяжело осознавать содеянное. Кот продолжал идти рядом, но он уже сделал единственное и последнее решение уйти вместе со своей дочерью в племя, где его ждет Мрачница. Она в одиночку растила дочь, а может еще есть дети, но...  больше такого не повторится. А Фрост, она наверное поймет... ведь Раколов не выдаст все про Банду, он даже упоминать про нее не будет.
- Я пойду с тобой, я оказался не прав. уйдя, но теперь то я вернусь, стану настоящим отцом, а не... - запнулся Фаер, - а не трусом... Прости за то, что ты видела сейчас. Так на мне сказалась жизнь одиночки... Виноват,- кот не стал просить, чтобы ученица перестала его ненавидеть, он бы тоже стал презирать своего отца. если бы он поступил также. Но нельзя оглядываться в прошлое. Кажется, дочери было все равно, идет ли он с ней или без, но сейчас была главная цель - это увидеть Мрачницу. А что если Львинозвезд не примет его? Нельзя заставлять себе огорчаться.

Лагерь Речного племени. Здесь, кажется, все так изменилось. Раколов стал искать глазами Мрачницу, но все равно заметил, как на него смотрят племенные. Кто-то наверняка узнал в рыжем одиночке старого и доблестного хохотуна, а кто-то, тот, кто моложе, не узнал, а поэтому были настороже, готовые в любой момент напасть. Надо было сказать свое имя, но... Впрочем пусть знают.
- Я Раколов, и я вам не враг! Я раньше был воителем. но и теперь я вновь решился вернуться в ваши ряды, с позволения вашего предводителя. - рыжий склонил голову в почтении, он показал, что уважает каждого в этом месте, но все же продолжал искать свою возлюбленную.

329

Очередное посвящение, только на этот раз немного необычное. На памяти Мрачницы у целителя всегда был лишь один ученик, а сегодня Дремучему вверяли двух кошек. Да вот только у одной из них становление целителем связано с трагическим моментом в жизни. Течение пришлось забыть о воинской жизни после травмы. Мрачнице было жаль кошечку, ведь у той вся жизнь была впереди, но, видимо, так распорядилось Звёздное племя, с которым, увы, не поспоришь. Кошка сидела в стороне, поджав лапы, и слушала величественный голос предводителя сквозь какую-то дымку. Воительница думала о чём-то своём. Причём мысли, витавшие у неё в голове, не были чёткими и понятными, это просто раздумье ни о чём. Настоящее посвящение не предрекало ничего интересного и волнующего, поэтому все, кто был на поляне, откровенно зевали, ожидая момент, когда можно будет разойдись по делам. Точно так же вела себя и Мрачница.
После того, как прошло посвящение, все вдруг оживились и хотели было уже расходиться, но вдруг на поляне раздался чей-то голос. Его кошка узнала с первой долей секунды, этот голос часто звучал у неё в голове, появляясь во снах. Часто именно из-за него воительница не могла уснуть, скрывая от котят слёзы, лившиеся ручьём. Образ обладателя этого голоса не давал ей покоя, ведь из-за него её детям приходится вспоминать те дни, когда в палатку к ним не заходил отец, они его просто не знали и не видели. Мрачница всегда умалчивала, когда котята спрашивали, кто их отец и где он. А что же нужно было говорить? Во-первых, она не знала, что с ним произошло и жив ли он. А если и жив, значит, уже и не вспоминает её, Мрачницу. Значит, нашёл себе другую забаву, пусть и не кошку, но он нашёл себе замену. А какие же слова он говорил! От них сердце стучало, словно листок на ветру, мысли перемешивались в голове, и дыхание, казалось, прекращалось. Это состояние эйфории Мрачница не забудет никогда, воспоминания до сих пор дороги ей. Да, она не знала, что с любимым, подозревала его в предательстве и всё равно... любила. Да, кошка любила его, ругая себя и день и ночь, напоминая тот день, когда ей пришлось искать его в Темнолесье, а ведь она могла там погибнуть, попавшись в лапы к какому-нибудь зверю. Но тогда воительница не знала страха. Самое страшное - она не думала о будущих котятах. Их могло бы и не быть, как и её. А теперь кошка продолжала любить того, кто так гнусно предал её, втоптав в землю. Когда знакомый голос раздался на поляне, у Мрачницы подкосились лапы. Он жив?! Ещё секунда, и воительница могла бы потерять сознание, по крайней мере, голова у неё закружилась. Она не знала, как реагировать, всё тело сковало. Прыгать от радости по поляне она уже не могла. Я изменилась, Раколов. Ты уже увидишь не ту беззаботную кошку, которая за тебя в огонь и воду могла пойти. Я другая. И всё же люблю тебя, но не подойду, не жди от меня этого. Мрачница сидела, словно вкопанная, не смея шевелиться. Она ждала, что же будет дальше. А в глубине души верила, что Львинозвёзд вновь примет Раколова в племя.

330

Быстролапка мирно сидела на главной поляне возле Мрачницы, обвив лапы угольно-черным хвостом, и на удивление спокойно наблюдала за очередным посвящением. Легкий ветерок нежно ласкал спинку кошечки, а яркие лучи солнца приятно грели шерстку. День выдался поистине солнечным, будто предвещая нечто новое и неожиданное. Быстролапка любила наблюдать, как котята становятся взрослее, как им поручают определенные обязанности, как они гордо объявляют всему племени, что будут служить ему во благо.
Она хорошо помнит, как совсем недавно сама стояла здесь и со счастливым блеском в глазах впитывала каждое слово своего предводителя, отлично понимая, что теперь ее жизнь никогда не будет беззаботной, прежней.  Для Быстролапки ее посвящение стало моментом, когда она поняла, что перестала быть обузой для племени, а стала полноправным его членом, и может действительно принести ему пользу. Именно поэтому, вопреки своей обычной энергичности и веселости, сейчас она с гордостью и уважением слушала Львинозвезда.
Безусловно, сегодня было необычное посвящение. Племя обрело сразу двух будущих целителей, чему нельзя не порадоваться, тем более, что одной из них является подруга Быстролапки. «Я верю в тебя, Искринка, ты же так давно хотела этого, ты справишься!»  Кошечка даже заурчала от удовольствия, видя как подругу коснулся хвост предводителя.
Наконец, официальная часть закончилась, и Быстролапка хотела было уже кинуться поздравлять новоиспеченных учениц, но ее внезапно остановил чей-то голос.
- Я Раколов, и я вам не враг! Я раньше был воителем. но и теперь я вновь решился вернуться в ваши ряды, с позволения вашего предводителя.
«Раколов?!» Быстролапка резко обернулась, желая увидеть кота, которого столько лун яро ненавидела. Кота, который бросил семью, который бросил маму. Ее взору предстал большой ярко-рыжий кот с глазами… С глазами Быстролапки! Да, у кота были абсолютно такие же ярко-зеленые завораживающие глаза. Кошечка даже рот раскрыла от удивления. Вот он - ее отец. Он стоит посреди поляны Речного Племени, смотрит на Мрачницу, которая, кажется, вот-вот потеряет сознание или разрыдается на глазах у всех. Быстролапка всегда представляла, как при встрече с отцом накинется на него и расцарапает ему его наглую морду, но сейчас ей этого делать не хотелось. Боль и горечь заполняли пустое пространство в сердце, которое всегда предназначалось отцу; уже забытая детская обида комом подкатила к горлу, заставляя всегда счастливую кошечку едва сдерживать слезы. Она просто смотрела на Раколова, замерев, и не могла поверить, что это действительно ее отец.

Отредактировано Быстролапка (2014-06-02 14:24:53)

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Заброшенный лагерь племени » Полуостров: главная поляна лагеря