Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Заброшенный лагерь племени » Полуостров: главная поляна лагеря

Полуостров: главная поляна лагеря

Сообщений 331 страница 360 из 461

1

Самое сердце лагеря, где испокон века царит безопасность и суета снующих туда-сюда членов племени. Всюду разбросаны острые стебли камыша, хаотично рассыпана галька:  сколько мусор не собирай, ему применение всегда найдут резвые котята – девственные и беспомощные ручейки, своим неспешным течением дополняющие движение Великого потока жизни. Главную поляну Речной вотчины окружают длинные и гибкие камыши, податливостью стеблей образующие плотную оградительную занавесь. Из влажной глинистой почвы тянутся по периметру лагеря шапки ежевичных кустарников, виднеются алеющие  на фоне ветхой ивы ягоды боярышника – именно там, в пружинистых корнях растений, греют хвосты прибрежные воители. А большая Камнегруда,  служащая вдобавок жилищем предводителя, приходится в лагере местом вещания для главаря. Вечерами племенная семья собирается под заливистую трель редкой оляпки, в незатейливой трапезе у общей кучи внимая гомон речных вод.

Шаблон поста на заработок уровневых очков

Код:
[quote][b]Статус поста:[/b]
[b]Выполняемое действие:[/b]
[b]Поймано/собрано:[/b]
[b]Результат дайса (со ссылкой):[/b] [url=ССЫЛКА]ТЕКСТ[/url][/quote]

331

Сыро, пусто и тоскливо – каждый новый день для Львинозвёзда казался еще более серым и обыденным, словно внушая необходимость и непреодолимую потребность в чем-то теплом, приятном, взаимном… Молодой лев, необратимо тускнеющий внутренним солнцем, бесконечно терзал себя единой мыслью – мыслью о семье и дорогой Ручей. Любимые, прекрасные и неповторимые синие глаза… Отчего вы блекнете тревогой и печалью? Невозможно было спутать всё с другим, златогривый видел этот взгляд и ощущал лишь холод возникающей обиды. Быть может всему виной непробудная зима? Её усталый, сонный ритм… Но нет, это не повод сникнуть, а лишь причина, славный шанс начать свой новый день иначе.
Сменяя рутинную кичливость на видную помпезность, могучий предводитель, не долго размышляя, взметнул в решительности на каменный холм, обрушив на землю привычную цепь мелких камней и плотный слой нависшего над макушками соплеменников наста. Сегодня златогривым впервые за долгое время руководила случайность: случайная мысль, поступки, слова… Львинозвёзду вновь захотелось жить: радостно, опрометчиво, неожиданно! Как это было с Ручей… Она научила его свободе и счастью, но сейчас куда-то пропала, словно вверив шанс попробовать всё самому.
- Речное племя! - возникнув в лагерной тишине звонким приветствием, светло-шерстный кот мгновенно преобразился должной наружностью: властной, державной, ликующей, - На днях Зимушка – ученица Сыча – проявила завидную смекалку! Спасённая ею Лебёдушка стала отличным испытанием, оправдывающим все стремление к будущей жизни воителя, - не без гордости обмолвился лидер, тем не менее выдерживая несколько строгую интонацию. Луной позже рыже-белая кошечка изрядно провинилась, улизнув аж в самое Темнолесье, но смелость, проявленная в столь неожиданном происшествии, была действительно достойна не только внимания, но и поощрения.
- Это был твой первый шаг к Порогу Воинской жизни, поэтому отныне ты зовешься Зимней Вишней и являешься полноправной и истинной воительницей Речного племени! - громко, бойко и величественно объявил предводитель, в искренней радости наблюдая потрясенную реакцию бывшей ученицы и её наставника – и все же Львинозвёзд не ошибся, доверившись желанию Сыча и вверив юную Зимку тогда еще не опытному, но кажется оправданно самонадеянному соплеменнику.
- Ты заслужил благодарность за такую прекрасную и отважную кошку, старший воитель, - незаметно спустившись к собравшимся, усмехнулся Львинозвёзд, также загадочно и неожиданно исчезнув в разномастном буйстве присутствующих котов – что и сказать, рыболов никогда не любил задерживаться после таких собраний.
Осторожно осматриваясь по сторонам, златогривый вскоре довольно улыбнулся – Песчаная Дюна, которой он пообещал разговор по поводу ученика, дружелюбно встретила его в конце главной поляны.
- Может поохотимся? - ненавязчиво предложил Львинозвёзд и вдруг тепло улыбнулся – кот словно был уверен в её ответе. Бесшумно покинув лагерь через камышовый лаз, двое рыболовов вскоре выдвинулись за пределы лагеря, лишь в окружении томных елей начав свою прикрытую серьезностью беседу.

» Ельник

332

Когда весть о спасении Лебедушки Зимушкой облетает племя скорой птицей, ты невольно отмечаешь, что Сыч неплохо поработал. Несмотря даже на твою неприязнь к рыжему соплеменнику из-за того, что он сотворил с твоим названным сыном. Дубок ведь в последнее время сам не свой. Он думает, что его отсутствие в лагере по ночам никто не замечает, вот только ты замечаешь все, что связано с ним. Но не тревожишь. В такие сложные периоды требуется уединение.
Ты улыбаешься, с гордостью в золотисто-ореховых глазах наблюдая за сочетанием белоснежной и огненно-рыжей шерсти, именуемой Зимушкой, что вот-вот получит новое имя. Она, после проявленной отваги и спасения Лебедушки, заслужила называться воительницей Речного племени.
- Это был твой первый шаг к Порогу Воинской жизни, поэтому отныне ты зовешься Зимней Вишней и являешься полноправной и истинной воительницей Речного племени! - ты сама не знаешь, почему за каждого оруженосца гордишься и радуешься так, словно они все - твои дети. Просто у тебя достаточно большое сердце, чтобы уместить их всех. Проскальзывает мысль о том, что Зимняя Вишня - невероятно красивое имя, как раз под стать молодой зеленоглазой кошечке.
Потом только взгляд цепляется за величественно восседающего на своем законном месте златогривого предводителя, и ты игриво щуришься. Роскошный, изрисованный каштановыми полосами хвост мечется по искристому снегу, словно это что-то значило, но ты не смеешь думать о вообще о чем-либо. Ты просто наблюдаешь за гордо толкающим речь прибрежным лидером, задумчиво склонив голову на бок, словно размышляя над чем-то. На самом же деле твои мысли пусты.
С легким и приятным удивлением видишь, что Львинозвезд направляется к тебе через поляну, некогда усеянную папоротником, и во взгляде карамельных очей явно читается немой вопрос. Потом вспоминаешь, что вам предстоит поговорить о наставничестве и, улыбнувшись привычной, дежурной, но как всегда искренней улыбкой шагаешь ему навстречу.
- Может поохотимся? - предложение соправаждается лучистой улыбкой речного льва, и ты почему-то не можешь не согласиться.
- Это было бы прекрасно, - напеваешь ты, и вы вместе направляетесь к укутанному в снег еловому бору, по-простому именуемому ельником.

333

Как прошёл патруль? В общем-то, неплохо. Мне везло с добычей, чему я была рада, рядом был Сыч... Вернее, как рядом? Нам пришлось разделиться, но зато несколько десятков минут до этого наши бока соприкасались, порождая сотни электрических искорок, присутствие предводителя несколько ограничивало, но не могло лишить удовольствия этих мимолётных слияний. Волшебно, до сих пор это место покалывает, а ведь уже стою на главной поляне близ общей кучи и задумчиво облизываю покрытые кровью после успешной добычи пропитания усы. Не чувствую никакой усталости, энергия всегда била во мне ключом, поэтому сейчас, когда лёгкая простуда сошла на нет, оставшись страшным воспоминанием, всё вернулась на круги своя. Поэтому я не побежала отдыхать в палатку оруженосцев, а просто уселась на краю полуострова, впившись в воду задумчивым взглядом. Мне нравилось отражение папоротника на воде, течение было стремительным, и картина слегка размывалась, образуя насыщенно-зелёные полоски. Было в них что-то забавное, но заставляющее вдуматься в суть происходящего. Что вообще стряслось? Двоякость. Существует какая-то реальность, чаще всего она настолько естественна для нас, что становится приторной, и мы перестаём обращать на неё какое-либо внимание, покуда не закрадётся в размеренный быт нить тревоги или сомнения - смуты любого рода. Она коверкает реальность, а мы, забывшие её истинное проявление, тщетно стараемся вернуться к минутам штиля, когда узор был чётким. Только это возможно не всегда, а смута летит вперёд стремительно, окончательно стирая прошлое и рисуя на песке новые разводы. Теперь ступать нужно по ним, повинуясь чужим правилам, чужой игре. А знаете, почему? Потому что это - кара. Кара за чрезмерную самоуверенность, за банальную глупость и уверенность, что не ты должен миру, а он тебе. И он будет отдавать всегда, за тебя поддерживая судьбу в равновесии. Потом она срывается с цепи, но ты слишком слаб, чтобы обуздать её. И правит течение, бросая от камня к камню. Хозяин своей жизни должен быть сильным. Всегда.
Закрываю на несколько минут глаза, а когда вновь разлепляю веки, весь мир превращается в пульсирующие чёрно-красные круги, из власти которых вырывает зычный голос предводителя. Я не знала, что на сегодня спланированы какие-то мероприятия, хотя обычно отслеживаю это, как и всю лагерную жизнь в целом - нрав такой, неуёмный. Однако речь нашего могучего лидера окончательно выбила из-под лап твёрдую почву, ибо сказать, что я этого не ожидала, значит ничего не сказать. Смутно соображая, что делаю, подхожу к навалу, впиваясь в гривастую фигуру, будто бы это был самый значимый звёздный предок всего небосвода. Слова ловлю жадно, но на их осознание требуется время. После того, как Львинозвёзд заметил меня в компании Шамана и узнал о прогулках в Темнолесье и Земноморье, боялась, что навсегда оруженосцем останусь, но всё вовсе не так. Меня посвятили, причём посвятили немного раньше срока. От сочетания волнения и восторга, которое подкрепил момент внезапности, с трудом проглатываю засевший в горле ком, а после подхожу к Львинозвёзду и, согласно традиции, склоняю перед ним морду, почтительно проходясь языком по золочённой шерсти на плече и тихо проговорив.
- Я больше не подведу!
Только вот... Да, я повзрослела, во многих планах став мудрее, но невидимые иголки ежа всё ещё торчат из хвостовой области, лишая и без того буйную головушку покоя. Между тем, все вторят имя, вылетевшее из уст главы рыболовов, а я повторяю его про себя. Зимняя Вишня. Мне нравится, оно такое свежее и сочное, плодотворное, вовсе не похожее на строгий ритм Замёрзшего Камыша. Оно олицетворяет не ту зиму, которую я ненавижу, а ту, что кормит мир. Великое Звёздное племя, как же я счастлива, даже словами не передать! Церемония подходит к концу, начинаю выискивать в толпе ярко-рыжую шерсть вислоухого наставника, подметив его, бросаюсь в объятия, прижимаясь макушкой к подбородку и тихо урча, желая разделить с ним бурю рвущих на части эмоций, чут успокоившись же, мягко шепчу в самое ухо.
- Спасибо... Любимый.

334

Подумать только...
Не успел Речной лев вернуться из патруля, сопровождаемый белыми ветрами, по воле звёзд и гордых голосов, идёт он. Гордо вскинув голову, в блаженстве и величии прикрыв глаза.
Я слышал серьёзный тон, но что-то присваивалось в этом повседневном говоре... Гордость?
Стоп. Стоп. Стоп. Я совсем запутался.
До меня не с первого раза доходит, что происходит на поляне, но это то, чего я так долго ждал.
Зимняя Вишня... Безумно красивое имя. Сразу представляется летнее тепло, которое покрылась тонким льдом, на веки жакованное в этой злачной ледяной темнице.
Как красавица, которая свою судьбу ждёт.
Я разражаюсь добродушным хохотом, когда попадаю в объятия своей... Подруги? Я теперь не боюсь называть её своей подругой. Спутницей жизни. Любимая. Моя жизнь. Судьба моя... Такие сравнения можно подбирать бесконечно, но даже все они не способны передать все те эмоции, которые хлещут во мне вот уже десять лун.
Я вновь тот маленький котёнок, который заблудился в папротнике.
Я слышу её дыхание у себя на груди.
То, как она меня называет, доводит меня до урчанья.
Звездное племя, я так долго ждал. Звездное племя, спасибо... Я долго не верил в вас. Но некие сомнения породил во мне тот случай... Смертельный риск. Поворотный момент в моей судьбе, который свел наши тропинки вместе, а тропу Дубка отвел в неизвестные дали.
Мне стоит с ним поговорить...
- Что?! Ты пойдешь с  ним разговаривать, когда он пытался увести у тебя самое дорогое, что у тебя есть?! - орал внутренний голос.
Да. Я пойду. У меня есть честь и если придётся - то я её отстою. Моё сердце тоже было разбито. Я знаю насколько это больно.
Но любовь - огромное свято. Святыня святынь.
Есть такое понятие, как аура... По свои ауры не могут быть связаны, но я душой чувствую, что наши имеют эту цепь. Цепочку, за которую можно в любой момент ухватиться. Наши души созданы друг для друга. Они дополняют. Это важно.
Так же важны эти три слова:
- Я люблю тебя...

335

Тихо было в мире разноцветного снега и поющих на ветках деревьев рыб, плавающих по ручью птиц и серебристых юрких мышек и полёвок. Чем-то навилась мне она, эта вселенная, где ты волен придумывать свои законы, где можешь мечтать. Пожалуй, этот мир хаоса, этот островок воображения даже лучше окружающей реальности, где нет никаких патрулей, где можно отдохнуть. Вот она, мечта! Но что-то подсказывает мне, что пора просыпаться, пора размыкать глаза, убивать мир мечтаний. Но, возможно, это и к лучшему. Кто знает, вдруг сегодня что-нибудь произойдет? Что-нибудь интересное, что-нибудь завораживающее, что-нибудь такое, что принесет массу впечатлений и положительных эмоций? Эх-х, пора вставать, пора просыпаться.
Раскрыв покрытые сладким омутом полудрема глаза, я пришел в некий ужас - моя серая шерсть была со всех сторон покрыта небольшими сосульками, а сам я лежал в небольшом сугробе. А снег все падал и падал. Белые хлопья закрыли все - и небо, и Великую Реку, и все то, что я обычно видел, открывая глаза по утрам. А затуманенное солнце... Солнце? Но я же... Я же... Черт, опять проспал.
- Мышиный помёт! - выругался я, и, надеясь не попасться на глаза Львинозвёзду, или - не дай Звёздное племя! - Крик Журавля, медленно направился к выходу из лагеря.

офф:

А здесь меня надо поймать х)

336

Скрип снега не скрыть, не придать шагу лёгкости, он - тонкая мелодия, протяжно ноющая и оповещающая о твоём приближении за несколько секунд до того, как как полосатая шерсть откроется взору, вынырнув из-за густых зарослей сухого тростника. Правда, оглядевшись, ты понимаешь, что зрителей нет, единственная душа, населяющая поляну ранним вечером, спит в сугробе, из чего можно сделать вывод, что она вовсе не прерывала чудесное путешествие по разноцветным просторам ради посвящения себя охоте, патрулированию или какому-либо другому благу. Ты недовольна, о чём тут же хочешь заявить по меньшей мере окликом, приближаясь к бело-серому пятну на рыхлом настиле. Вернее, в нём. Уже приоткрываешь пасть, занося массивную лапу для толчка, когда реагируешь на зов, ведь произносят именно твоё имя. Скрывая нотку нежелания и раздражения в охровом взоре под слоем спокойствия, оборачиваешься, чтобы скользнуть по высунувшейся из дупла старой ивы ржавой морде. Тебя зовёт подруга, явно чем-то растревоженная, и миссию по промыванию мозгов одного легкомысленного создания приходится отложить. Уходишь, растворяясь в темноте дупла, а когда минут через тридцать появляешься вновь, с ещё большим недовольством убеждаешься: ничего не изменилось. Натягиваешь угол пасти в глухом фырканье, вынуждая кожу на переносице сложится в гармошку, а после переключаешь внимание на небосвод. Сегодня он не интересует тебя: такой же серо-голубой, как и обычно, разве что снег сыпет густо, накрывая веки и забиваясь в нос, не давая в полной мере отследить все переливы. Терпишь это лишь для того, чтобы на несколько секунд забыться и остыть, дабы в дальнейшем не перегнуть палку. Пожалуй, конец Замёрзшего Камыша даже тяжелее, чем его середина, добычи и энергии остаётся совсем мало, это время, когда уже не выживаешь, а стараешься дотянуть до оттепели, поэтому от всех ожидаешь максимум действий, и хочется содрать шкуру с того, кто не оправдывает это представление. Не потому, что он лежит, пока ты морозишь лапы, а от того, что каждый должен вносить свой вклад, в этом и заключается жизнь в племени, в работе не на себя, а на товарища. Отряхиваешься и выскальзываешь из дупла, чтобы отметить, как объект твоего упавшего настроения, ещё несколько сонный, двигается к выходу из лагеря. В несколько прыжков пересекая поляну, отзываешься из-за спины.
- Да, Мышонок, мышиный.
Ты знаешь, что он давно уже не котёнок и носит другое имя, но порой юношеская непосредственность этого котика заставляет вспоминать прошлое. Кроме того, ты всё ещё раздосадована, разве может любование небом помочь в разрешении вопроса о наполнении желудков членов племени? Конечно же, нет, зато кое-что другое может, и ты, взмахом хвоста подталкивая воителя ближе к выходу, ныряешь в густой ельник вслед за ним, с наслаждением глотая аромат морозной хвои, отмечая лишь и выражая явное намерение не оставлять Мышастого одного во время указанного занятия. Не от недоверия, ведь и контроль должен быть умерен, а с тем рассчётом, что больше охотников - больше добычи, а проветриться тебе тоже не помешает.
- Надеюсь, ты идёшь на охоту, а не на прогулку по Зарослям.
Впрочем, да, теперь уже точно не на прогулку.

337

- Да, Мышонок, мышиный. - послышался голос Крик Журавля. Теперь мне не до шуток, я посерьезнел. Обернувшись, вижу ее морду - такую же, как всегда - чем-то недовольная, неприятная. В глубине ее глаз нет ничего, что подавало бы сигнал, что перед тобой кошка, а не какой-нибудь снежный барс. Да как вообще можно ходить с такой кислой миной? Ничего, дождется еще, что коты шарахаться начнут. От, казалось бы, самых обычных слов, сказанных глашатой, холодный коготь обиды полоснул дно моего желудка. Я довольно ревностно относился к тому, как меня воспринимают - а видят меня маленьким котенком, едва вышедшим из детской, и сегодняшние слова Крик Журавля это вновь подтвердили. Нацепив на себя ледяной, абсолютно непробиваемый вид, хотя это получилось плохо, я обиженно заявил:
- Меня зовут Мышастый, Крик Журавля. Я не нахожу ничего забавного в том, чтобы осквернять Звёздное племя, отбирая у кота имя, дарованное ими, - сказал я все это длинно, раскатисто, и, закончив свою речь, отскочил от серо-полосатой глашатой - от нее можно ожидать чего угодно. Быстро забыв про инцидент с именем, я принялся вылизываться, но меня вновь перебил ее голос.
- Надеюсь, ты идёшь на охоту, а не на прогулку по Зарослям.
- Конечно, - как можно спокойней ответил я, поняв, что утренний туалет откладывается до лучших времен. - Как ты могла так обо мне подумать-то? - я притворно расширил глаза от якобы ужаса от произнесенной глашатаей реплики, но тут же зашелся приступом почти истерического смеха, который, конечно, меня выдал. - Пошли? - поинтересовался я, надеясь на помилование.

338

За твоей спиной скрипит, кряхтя от натуги под бешеными порывами ветра, сухой тростник, несколько его стеблей достают до твоей спины, и ритмичные прикосновения начинают действовать на нервы, но холодное спокойствие вечного выжидания, удивительным образом противопоставленное деятельной натуре (как и некоторые другие аспекты твоего характера, сталкивающиеся друг с другом и каким-то чудесным образом умудряющиеся являться крепко сбитыми частями комплекта) не позволяет как-либо возмутиться этому, посему, привычно абстрагируешься, подкрепляя решение справедливо проскочившей мыслью о том, что это не самая большая проблема как жизни в целом, так и насущного часа. Строгое выражение морды и слегка прищуренная охра выдают твёрдое сосредоточение и кислинку в настроении, возможно, ты была довольна утром, но то, к чему стремится вечер, разочаровывает, оставляя на языке саднящее чувство. От него хочется избавиться, и ты облизываешь пышные усы, глотая рвущуюся наружу усмешку - не считаешь, что она сейчас возможна.
- Ты не целитель, и имя тебе даёт предводитель.
Напоминаешь, резко взмахивая хвостом, словно отгоняя вихрь снежинок, но скорее давая выход раздражению. Пререкания? Нет, дело не в этом, ты умеешь отстаивать свою позицию в честном столкновении как словами, так и когтями, просто всё больше досаждает ритм, в котором пробегают минуты. Вздыхаешь, пропуская несколько секунд, а затем продолжаешь привычно чётко.
- А раз кот, веди себя ответственнее.
Да, в последнее время ты всё серьёзнее, но это объяснимо. Ты многое повидала за свои луны, многое пережила и чётко понимаешь, насколько хрупко положение, царствующее над Светлолесьем. Ты не питаешь иллюзий по поводу дружелюбного тона соседей и случайных столкновениях с одиночками на границах, прекрасно осознавая, однажды это выльется в схватку. Ты убивала врагов, ты теряла друзей и детей, и теперь намерена подвести племя к черте, когда даже в голодный сезон оно будет максимально сильным и собранным. Ты просто понимаешь, насколько неоднозначен ветер и гонишь от себя легкомыслие, последствия которого пагубны. Возможно, относишься ко всему слишком серьёзно, но даже детство обернулось для тебя сражением, просто не привыкла надеяться на то, что милость сама упадёт к лапам. Поводишь ушами, когда голос собеседника вновь перекрывает ветер, обращаясь в смешливые нотки, фыркаешь, стараясь отогнать дурное расположение духа, после чего отзываешься, отдаляясь от надоевшего тростника и прокладывая широкой грудью тропинку в толстом настиле.
- И вправду, как? Ох, ты неисправим!

339

- Ты не целитель, и имя тебе даёт предводитель. - веско заметила Крик Журавля. Спорить с ней не было никакого желания, поэтому я лишь кивнул в ответ на это.
- А раз кот, веди себя ответственнее. - подытожила она. Какая же Крик Журавля все-таки зануда! Как таких Светлолесье-то терпит? Уфф! Недолго посмотрев на свою собеседницу, я продолжил прерванное занятие - стал вылизываться.
- И вправду, как? Ох, ты неисправим! - вновь ответила глашатая. Теперь мне захотелось ответить ей чем-нибудь. Занеся лапу, чтобы, как хотелось сначала, помыть шерсть за ухом, я как-то неосознанно остановился. Конечность была обрушена на ухо Крик Журавля, а я, осознав, что натворил, напряг мышцы, собираясь убежать. Теперь мерный стук кошачьих лап  сопровождал меня, сопровождал, но недолго, пока меня не остановила плотная стена камыша,  которую я так заботливо, совместно с соплеменниками, укреплял к зимним холодам. Тогда я понял, что в западне - да еще в какой! Стремительно вскочив с земли, я привстал на задние лапы, выставив вперед, прямо перед собой, передние лапы в позе эдакой защиты, но, увы, выглядело это так, будто я - какой-то домашний котишка, играющий с каким-нибудь бантиком Двуногих.

Отредактировано Мышастый (2014-06-07 21:01:53)

340

Твои обвитые полукисточками уши неприкосновенны, это негласное правило, о котором знают все, в том числе и те, чьи несчастные локаторы не раз и даже не два подвергались замашкам твоих широких лап, поэтому такого поворота событий не ожидать никто, судя по всему, своему поступку даже Мышастый удивился, и ты, наблюдательная, готовая впитывать даже мельчайшие детали, подмечаешь это с каплей удовольствия, которое, разумеется, не демонстрируешь. У тебя есть свой, особенный облик, так часто идущий вразрез с тем, что на душе, но ты настолько сжилась с ним, что игра в различия души и оболочки стали естественными и строились на автомате. Ты даже не задумываешься о том, как должна вести себя в тот или иной момент времени, общественное мнение - слишком крошечный повод, чтобы включать его в список срочно обдумываемого, он и так весьма обширен. Каждый от рождения берёт на себя какую-то роль, это происходит само собой, по мере того, как строится характер: задорный выскочка, холодный одиночка, грустный меланхолик и ещё сотни, тысячи шаблонов, но твой - неоднозначен; и в этом же уникальным образом естественен. Ты от рождения - боец, но светлый, и лишь жизненные трудности заставили метнуться к холодному нейтралитету, позволяющему улыбке быть лишь эпизодом. Тем не менее, душа твоя всё ещё готова смеяться; в память о светлом, она не зачерствела не смотря ни на что. Кроме того, рядом всегда были дорогие существа, и повода окаменеть окончательно не было. Твоя путеводная звезда - племя - не гасла никогда. Так бывает, в этой жизни вообще всё случается, это знаешь хорошо и принимаешь, как данность. Да и коробил тебя разве когда-нибудь этот факт?
Если бы у тебя были брови, они бы взметнулись в вопросительном жесте, но ты кошка, поэтому лишь сжимаешь на лбу бахрому складок в нотках недоумения и возмущения. Ты не зла, в каком-то плане готова даже принять это за игру, но не можешь допустить, чтобы это вошло в привычку к кому-либо, поэтому растягиваешь пасть в полуоскале. Мышастый не ждёт продолжения, а зря, исполинша не выглядела грозно и к этому не стремилась. Впрочем, её оплеухи болезненны при любом настроении, так что, может быть, это всё же был тактически верный ход. Шерсть на холке раскрывается полувеером, позволяя ветру пушить её ещё больше, движения становятся резче и чётче, ты вытягиваешь прыжок в полёт, взметая снежные вуали. Вспоминаешь, как устраивала такие же догонялки с Ручей на этом же месте, но великое Звёздное племя, как давно это было! Луны... Двадцать четыре назад? Время многое поменяло в ваших жизнях, и тебе становится тоскливо от нахлынувших воспоминаний, ты давно выучила, что прошлого не вернуть, но смиряться с этим фактом всё ещё очень тяжело. Между тем, твой последний прыжок зажимает воителя у камышовой стены, и ты фыркаешь под нос, не желая проверять её прочность, но не отступаешь. Упёртая. Наблюдаешь за позой Мышастого и внезапно стелишься грудью по земле, отталкиваясь задними лапами и , скользя, словно змея подсекаешь опорные конечности бело-серого, резко вскакиваешь, отряхиваясь.
- Ну, и что это за игры?
Но ты больше не ворчишь и не сопишь, в твоём тоне нет раздражения, мелодичной трелью в интонацию закрадываются смешинки. Ты садишься, лапой поправляя едва не сбитый замашкой кота белоснежный оберег, и на мгновение, кажется, ощущаешь запах Камыш, горько усмехаясь собственной глупости. Резко вскакивая на лапы, слабо щёлкаешь Мышастого хвостом по носу, срываясь на спешный галоп.
- Скоро стемнеет.
Уже у выхода из лагеря обозначаешь себя ты, растворяясь за его пределами, ведь охота не ждёт, как не ждут общая куча и полупустые желудки соплеменников. Но в беге твоём, уносящем тебя всё дальше от выхода из лагеря, проглядывается не только сосредоточение, но и игривость, короткая потасовка раззадорила тебя. Эх, почти семьдесят лун, а всё туда же. Впрочем, разве это - возраст? Ещё жить и жить.

Офф:

переходим, куда ты хотел, к Ручью?

-

341

Крик Журавля не сразу нашлась, что сделать, но ее опыт все-таки сыграл решающую роль - кошка быстро настигла меня, и, опрокинув на землю, поинтересовалась:
- Ну, что это за игры? - почему-то я не ответил. Мне даже показалось, что глашатой понравились эти "догонялки" - кто знает? Однако, кошка не стала заострять внимание на происшествии.
- Скоро стемнеет. - поторопила меня она, и я наконец-то опомнился. Кажется, Крик Журавля звала на охоту. Что ж, она - глашатай Речного племени, нужно же хоть когда-то начать выполнять ее приказы? Направляюсь к выходу, но вдруг меня настигает совершенно неожиданная мысль. "Наперегонки!" - заявляю я самому себе, немного ускоряя шаг, а потом и вовсе переходя на бег - сначала медленный, а потом - быстрее и быстрее. Морозное дыхание зимы обжигает мои легкие, подушки на лапах горят огнём, и я, как когда-то в далеком, как мне кажется, детстве, принимаюсь на бегу ловить снежинки языком. Мне безумно это нравится. Ну что может заменить такую пробежку, а?
- Догони! - чуть прерывисто от быстрого бега прокричал я, теперь куда быстрее направляясь к своей цели.
-----------> Ручей.

342

Отряхнув хвостом ограду лагеря от успевшего нападать снега, серо-белый воитель, неся в пасти добычу - серебристую с желтоватым брюхом рыбу и бурую шерстяную водяную крысу. Шел он, низко понурив голову - пожалуй, его поступки оставляли желать лучшего, но разве он, уставший воитель, может себя контролировать в этом плане? На вряд ли. Лагерь встретил Мышастого привычным гомоном воителей, готовящихся ко сну, писком неугомонных котят, которые, конечно, по уверениям, спать не хотели. Если раньше воитель с большим удовольствием присоединился бы к возне будущих воителей, то сегодня - ни за что. Кота мучила совесть; обидно было за собственные поступки, за дерзость, за неуважение. Он уже второй день плевал на все, что делает воителя воителем, спал до полудня, как какая-то домашняя размазня. Конечно, он всегда был не в меру легкомыслен, слишком позитивен, но ведь это не порок, верно? Такого с ним еще не происходило. Хвост волочился по земле, подметая снег с земли, разбрасывая  его в разные стороны. Не говоря ни слова, Мышастый
сложил свой улов в кучу и направился прочь.

---> Камышовые заросли.

Отредактировано Мышастый (2014-06-08 20:31:55)

343

« Воинский Порог

Новый день, новое солнце, новая жизнь – Львинозвёзд впервые за последнее время ощущал такую легкость, такой теплый воздух и столь решительный настрой внутри себя и своих мыслей.
Весенней натиск ветра ласково перебирал шерсть на макушке, проникая под самую кожу и волнуя касанием света вдохнувшее свежесть нутро. Молодой предводитель проснулся сегодня так рано, что даже невинная трель оляпки еще сонливо только-только встречала рассвет – такой день просто нельзя было упустить в сладких объятиях сна.
- Пусть все коты, способные миновать реку самостоятельно, соберутся у Камнегруды на общее собрание племени! - голосом бойким и воодушевленным возник златогривый, засияв на вершине огромного камня истинным солнцем: пылающая лучистым огнем грива, могучее и жаркое тело – он был олицетворением самой силы, добра и могущества.
- Наступивший сезон Юного камыша становится неплохим поводом для того, чтобы представить Светлолесью новое поколение воителей. Оруженосцы, недавно проверенные испытанием на Воинском Пороге, отныне нарекаются новыми именами: Гусенок и Дрозд теперь зовутся Гусем и Ярокрылом, Дубок и Масленица – Дубравником и Масляникой, а зрелый Снежный – Снегопадом, - в размеренной благосклонности перечислял Львинозвёзд, невольно подогревая интонацию ноткой ликования и гордости. Наконец-то целый отряд молодых и активных воителей пришел на смену уже порядком уставшим и несколько ослабшим зрелым соплеменникам. Новые силы и новые возможности – Речное племя, надо признаться, как следует подготовилась к приближающемуся потеплению, в период охотничьего промысла вооружившись перспективными и бодрыми охотниками.
- Вы отлично себя проявили, и эта должность является заслуженной для каждого, - уже спустившись вниз, продолжил в скупой улыбке Львинозвёзд, на мгновение прикрыв глаза и опустив к затылку круглые уши – он как сейчас помнил свое первое посвящение, новое имя и нереальное ощущение... свободы и легкости? Эх, пожалуй с того момента ничего и не поменялась – и поныне златогривый чувствовал в себе ту же простую невесомость, которую за недолгие встречи ему вновь вернула одна весьма очаровательная и красивая львица.

344

С трудом осознавая вообще что-либо и чуть подрагивая от прохлады, что отчетливее ощущалась на слегка влажной шерсти, Гусенок в сопровождении Масленицы приблизился к каменному навалу, на вершине которого восседал несомненный царь Речного племени. Племя расступилось вокруг пятерых оруженосцев, миновавших Воинский порог, переступивших грань между ученичеством и воинством, окружая их неким полукругом. Полосатый кот почувствовал себя как никогда взрослым, здесь и сейчас, когда на него и его друзей был обращен взор Львинозвезда, когда к его боку ненавязчиво прижалась Масленица, его златошерстная отрада.
- Наступивший сезон Юного камыша становится неплохим поводом для того, чтобы представить Светлолесью новое поколение воителей. Оруженосцы, недавно проверенные испытанием на Воинском Пороге, отныне нарекаются новыми именами: Гусенок и Дрозд теперь зовутся Гусохвостом и Ярокрылом, Дубок и Масленица – Дубравником и Масляникой, а зрелый Снежный – Снегопадом, - молвил предводитель, его голос гулял в ушах Гусенка, - нет, теперь уже Гусохвоста. Выразив все переполняющие его эмоции лишь светлой улыбкой, новоявленный воитель провел хвостом по позвоночнику свой подруги, отныне Масляники, чьи оливковые глаза сияли как никогда ярко.
- Поздравляю вас, - обращаясь к посвященным друзьям, участливо кивнул Гусохвост Ярокрылу, Дубравнику и Снегопаду. Без сомнения, им подходили новые имена. Но если молодой воитель и радовался за кого-то больше, чем за себя, была Масляника.
- И тебя тоже поздравляю, - исторгая из груди глубокое урчание, кот потерся лбом о ее лоб, потерся боком, собственнически обвил плечи полосатым хвостом. Шепнул на ухо, щекоча горячим дыханием опушенную раковину, - Пусть вся дичь в Ельнике и на Реке трепещет перед нами.
Неохотно отпустив кошечку принимать поздравления брата и соплеменников, Гусохвост вскинул голову к небу, ища у него одобрения, бегая медными глазами по его полотну в поисках заблудших в Звездном племени душ отца и матери. Как жаль, что их нет рядом прямо сейчас.

345

- Пусть все коты, способные миновать реку самостоятельно, соберутся у Камнегруды на общее собрание племени!
Тебе кажется, что это чувство детской безмятежной радости и предвкушения не пройдет никогда, что ты проклята парить в эйфории вечно, когда на ватных лапах семенишь к возвышающейся над главной поляной каменной башне бок обок со своим - теперь ты не боишься этого слова - другом, братом и соседями по палатке оруженосцев - Дроздом и Снежным, осознавая, что так называешь их в последний раз, даже в мыслях. Потому что пришло время становиться взрослыми. Вы впятером стоите на рубеже, к которому так долго и упорно стремились. Позади остался не щадящий никого Воинский порог, его грохочущий глас, а впереди - врата в новую, воинскую жизнь, где они будут значиться под другими, не менее красивыми именами.
Ты глубоко вдыхаешь, стараясь успокоить рвущееся из клетки ребер сердце, гул которого отдается в ушах, и жмешься к согревающему полосатому боку своего медноглазого героя. Обвиваешь лапы хвостом, придавая себе более-менее спокойный и выжидающий вид.
- Наступивший сезон Юного камыша становится неплохим поводом для того, чтобы представить Светлолесью новое поколение воителей. Оруженосцы, недавно проверенные испытанием на Воинском Пороге, отныне нарекаются новыми именами: Гусенок и Дрозд теперь зовутся Гусем и Ярокрылом, - на этих словах мягко проводишь носом по щеке своего плечистого воина, ластишься и нежно улыбаешься, - Дубок и Масленица – Дубравником и Масляникой, а зрелый Снежный – Снегопадом, - а потом находишь взглядом темно-рыжего увальня-братишку, улыбаясь губами и глазами.
- Вы отлично себя проявили, и эта должность является заслуженной для каждого, - заканчивает свою речь златогривый предводитель рыболовов, и ты отпускаешь себя, вставая с насиженного места и чуть вздрагивая от ласк Гусохвоста. Урчишь, подобно позлащенной зеленоглазой голубке, отвечая на проявления нежности со стороны полосатого воителя.
- Пусть вся дичь в Ельнике и на Реке трепещет перед нами, - выпускаешь тихий смешок.
- Конечно, все так и будет, - мягко соглашаешься ты, - Твои родители гордились бы тобой.
После чего посылаешь улыбки друзьям и приближаешься к брату, послав в чертям все их разногласия и пряча мордочку в пушистой буро-рыжей шерсти на его массивной шее.
- Поздравляю, братик, - по-доброму усмехаешься и, отстранившись, подбегаешь к наставнику, мимолетно потираясь боком о его светлую шерсть. Благодаришь его за переданные знания и время, что он потратил на тебя. После чего отстраняешься и ищешь глазами любимую тетю, старательно избегая обращенных на тебя взглядов отца и матери. Хотя именно сейчас тебе больше всего на свете хочется увидеть гордость, отраженную в изумруде и янтаре родительских глаз. Внезапная тоска смешивается с безграничным счастьем, и ты подлетаешь к Песчаной Дюне, что привычно восседает неподалеку, словно ожидая, когда тебя прорвет на благодарности.
- Спасибо тебе за все, - в глазах начинает щипаться от подступающих слез, и ты пока еще сама не знаешь, чем они вызваны. Ты лишь трешься щекой о щеку палевой воительницы и неожиданно для самой себя горячо шепчешь ей на ухо, - Мама.

346

Как многое значит для кота-воителя этот миг... кажется, что все, что ты делал до этого - тренировался, ухаживал за соплеменниками, охотился, ходил в патрули - все было ради этого единственного момента.
Звучит призыв, племя собирается на главной поляне. Воздух стал густым от напряжения. Дубок стоял рядом со своей сестрой. Еще пару мгновений - и они будут воителями.
Посвящение в воители - первая знаменательная дата для кота после посвящения в оруженосцы и вторая - за всю его жизнь. Все племя собралось чтобы узнать новости. Пять новых воителей несомненно большая радость для племени. Дубок чувствовал, как сила, порожденная нетерпением, переливается в его лапах. В этот миг не существовало ничего более - лишь предводитель и слова, которые он произносит.
- Наступивший сезон Юного камыша становится неплохим поводом для того, чтобы представить Светлолесью новое поколение воителей. Оруженосцы, недавно проверенные испытанием на Воинском Пороге, отныне нарекаются новыми именами: Гусенок и Дрозд теперь зовутся Гусохвостом и Ярокрылом, Дубок и Масленица – Дубравником и Масляникой, а зрелый Снежный – Снегопадом.
Теперь его зовут Дубравник! Красивое имя, имя воина.
Дубравник ответил товарищам благодарностью на поздравления и также поздравил их с посвящением. Дубравник легко коснулся боком своей сестры молча отвечая на ее поздравление. Легкий укол ревности кольнул его сердце когда Гусохвост потерся своим лбом о лоб его сестры, но Дубравник был счастлив. Гусохвост - славный кот, верный и преданный, умный и заботливый. Он - достойная пара для Масляники.
- Вы отлично себя проявили, и эта должность является заслуженной для каждого, - улыбка Львинозвезда была несколько скупой, но разве Дубравник заметил такую мелочь? Он был счастлив, по-настоящему счастлив. Уже давно он не испытывал столь глубокое и светлое чувство радости. Все горести и тревоги отошли на задний план. Но совсем скоро они вернуться...
Интересно, может Масляника найдет гнездышко рядом с моим? Мы ведь все теперь будем искать новые местечки для сна в новой палатке. Или она предпочтет Гусохвоста? Впрочем, мы все могли бы разместиться рядом.
Было бы здорово всей компанией продолжать дружить. Все оруженосцы были по-своему связаны, в основном обязанностями. Сейчас у них также общие обязанности, они прошли посвящение в один день. Дубравник, Масляника, Гусохвост, Ярокрыл, Снегопад - славная компания! Но Снегопад никогда не проявлял к Дубравнику признаком дружелюбия, а значит их компания уже была бы неполной. Но даже вчетвером дружить было бы славно. Жаль, это вряд ли будет... Дубравник ведь так и не расскажет никому о своей маленькой мечте...
Но ничто не могло испортить его сегодняшний праздник. Он стал воителем! Он больше не Дубок. Теперь он Дубравник.
Новоиспеченный воитель подошел к Ледяному Сердцу. Дубравник гадал, вызвало ли посвящение ученика хоть каплю эмоция в душе наставника. Искренняя благодарность светилась в глазах молодого кота, он знал, что здесь не нужны слова. Слова помогают выражать наши чувства, не более. И они не нужны, когда и так все понятно. Дубравник был благодарен за все то, что Ледяное Сердце сделал для него. Он взял его за три луны до посвящения и смог вырастить из него воителя. Всему тому, что Дубравник научился из теории, а также искусству ведения боя и заново выученным приемам охоты - всему этому он был благодарен наставнику. А так же за силу духа, которую воспитал именно этот черный с белой маской кот.
Сестра подошла к Песчаной Дюне. Дубравник медленно подошел и тихо встал за сестрой. Сестра все сказала и Дубравник просто благодарно потерся головой о спину тетушки, которая заменила им мать. Она стала их матерью - не по крови, а по духу. И Дубравник знает, что она понимает их благодарность, она гордиться ими. Дубравник тоже гордился, но не только собой. Больше, чем за себя, Дубравник гордился за сестру. Она стала дорога ему, дорога, как никто другой. И он рад, что этот путь они пройдут вместе.

Отредактировано Дубравник (2014-12-28 15:35:05)

347

Такой волнительный момент. Дрозд чуть из собственной шкуры не выпрыгнул, когда узнал, что из ждет испытание на Воинском Пороге. Им придется пересечь реку... Сумеет ли юный оруженосец справится и стать воителем? Или же он позорно провалит испытание и останется оруженосцем до конца своих дней? Свое волнение внешне Дрозд ни чем не выдавал. Маска спокойствия на лице, легкая усталость в глаза, плавная походка. Лишь кончик нервно дергается, выдавая юнца.

- Гусенок и Дрозд теперь зовутся Гусем и Ярокрылом, Дубок и Масленица – Дубравником и Масляникой, а зрелый Снежный – Снегопадом, - он смог.
Ярокрыл облегченно вздохнул и повернулся к друзьям. Все они превратились из хрупких и неумелых оруженосцев в мощных и сильных воителей, лишь благодаря своим наставникам. С благодарностью взглянув на Волногрива, кот вежливо поклонился ему и пробормотал:
- Спасибо за все, чему научил меня, Волногрив. Лишь благодаря тебе я сумел не провалить испытание и стать воином. Я никогда не забуду наши тренировки. - уже по-дружески боднув бывшего наставника в плечо, воитель отошел к другим юнцам.
Поздравив их всех по очереди, Ярокрыл отошел в сторонку и уселся в зарослях камышах, чтобы ненадолго насладится журчанием ручейка и трелью какой-то пташки..

348

Примечание.

Действие велось днем.

Шиповник, отправившийся еще утром на одиночную охоту, устало ввалился в лагерь. Пыхтя, от усталости, воитель нес пойманную добычу в сторону небольшой ямки, куда все складывали дичь с охоты. Несмотря на усталость, белобокий нашел в себе силы и, гордо выпрямившись, понес в необычайной легкостью поганку, нырка и речного рака. Сегодня удача была на его стороне, так что воин ожидал приятное приветствие со стороны соплеменников, и завидных восклицаний, вроде - "Удачная охота!".
Дойдя до кучи с добычей, Шиповник аккуратно сложил добычу на самую верхушку и притомился, выбирая, что же съесть на завтрак. Подцепив коготком из кучи свежую белку, исполин отошел в сторону Камнегруды, где не спеша принялся за свою долю.
Когда с завтраком было покончено, воитель отнес косточки на поганое место и закопал их, а по прибытию развалился около ежевичного куста, где стал вылизывать свою длинную, шелковистую шерсть. Его движения были плавными, шершавый язык повторял каждый изгиб тела Речного кота. Солнце уже начинало припекать, поэтому довольный Шиповник развалился и, громко заурчав, принялся вылизывать свои мощные лапы.

349

Как же хорошшшшшо!
Выгибая точеную спинку, воительница выбралась из воинской палатки на общую поляну, ласково жмурясь от лучей заметно теплеющего весеннего солнца. Дернув ушком в сторону весело стрекочущих где-то за кустами сорок, взрослая и все же молодая в душе красавица довольно усмехнулась, вспомнив, что из её горла, оказывается, способно вырываться мурчание.
Неужели долгая зима отчуждения и замкнутости закончилась? Да, Ручей понимала, что потеряла в своей жизни, по сути, все - должность, пару, уважение - но все же сейчас ей почему-то как никогда хотелось жить.
Присев у палатки воителей - да, в предводительскую вход уже закрыт... а может, не так уж и хочется? - серенькая речная кошка принялась осматривать скатавшуюся шерстку с неким удивлением: где же та лоснящаяся плюшевая красота? Непорядок. Цокнув язычком и принявшись за дело, синеглазка с особым усердием вылизывала языком всю-всю шерсть, даже самые труднодоступные места. Впрочем, результат не заставил себя ждать: через час-полтора усиленной работы языком, Ручей удалось-таки привести себя в тот самый вид, которым славилась и гордилась эта некогда уважаемая кошка. Что сейчас, спросите вы? Забыта. Оставлена в своем отчуждении без попыток возвращения оттуда.
Ничего. Она всегда справлялась сама. И сейчас, непременно, справится. Она еще молода, энергична, здорова и полна сил - пусть Львинозвезд делает то, что ему хочется, Ручей непременно справится и без него. Сам решил - пускай поступает так, как вздумается, он ведь предводитель, ему можно все. А кто она? Не глашатай, наверняка уже даже не старший воитель - просто кусочек племени, выцветший временем и оставленный в памяти... в лучшем случае.
Пробудившись в этой весне, среди этого яркого солнца, сочной зелени, которой так же, как и ей, хочется жить, синеглазая красавица полной грудью вдохнула воздух, наполненный бурлящей вдали рекой, и снова улыбнулась, сияя яркими сапфировыми глазами. Жизнь еще продолжается, даже в одиночку. И еще как продолжается, скажу я вам!

350

Весенний лучик рассветного солнца скользил по исполинским Туманным Горам, так величаво возвышавшимся над землёй, вдали от лагеря Речного племени, где он только начинался в низинах. Облачная пелена сгрудилась на небосводе, окликая скорый дождь. Да, кажется, сейчас дождь был бы в самый раз, несмотря на холодные вечера, день славился своей пылкостью. Хотелось скорее услышать раскаты рокоты и вспышки  молнии, такие изгибовыгибистые, ярки; но ещё долго стоит ожидать этого явления, ведь не столь знойно, как умеренно тепло. Воители Реки спешно запасались дичью, ввиду скорой духоту, отчего, скорее всего, и попрячется вся сытость, содержащаяся в аппетитных тушках рыбы. Не так давно в лагерь воротился охотничий патруль, нагруженный первой дичью, что имела неосторожность проснуться и попасться в плен. Удивительно, но Щука не соизволил составить компанию своим соратникам, выказав желание остаться понежиться в своей подстилке. Но сейчас понимая, что всё же стоит явиться миру, неспешно вылезает из мховых оков. Сладко потягиваясь, двухцветный юнец небрежно встал на свои ватные лапы и поспешил выбраться в центр поляны, где уже расположилась красавица Ручей. Её лоснящаяся шёрстка была так же хороша, как и тогда, во времена её пребывания в палатке у Львинозвёзда. Безусловно, было трудно держать в порядке такой мех, учитывая недавние события. Непостижимо оставлять её в одиночестве, как она и сама доказала это своим поведением. Но это были их дела, в кои сам кот не желал вмешиваться, посчитав это неразумным. И было удивительно, как она сумела отойти от происшествия, но ведь по действительности нужно было продолжать жизнь такой, какую выдали ей Звёздные предки.
– Доброго утра, Ручей, – всё также, с уважением, вторил старший воитель, запомнив её в исключительности звания «глашатай». Он не видел её простой воительницей, с которой обогревал бока соплеменников, а видел в ней звание правой лапы златоглавого предводителя. Жаль, только, он сам не разглядел этих качеств в синеглазой красавице…

351

Приглаживая последние шерстинки, составляющие идеально гладкую лоснящуюся шкурку, синеглазая красавица то и дело выгибала спинку, на которой ракушками едва заметно высвечивали позвонки. Сезон Замерзшего камыша выдался на удивление страшным, голодным - хотя, разумеется, не только из-за отсутствия дичи бывшая глашатая так исхудала... Недовольно отметив эти бугорки на спине, Ручей едва заметно нахмурилась и с едва слышным, решительным хмыком надумала как можно скорее отправиться на внеплановую охоту, а потом уже подкрепиться как следует, отъедая некогда лоснящиеся бока, как в лучшие времена.
Удивительно, как жизнь потрепала эту молодую, едва перешедшую порог трехлетия, кошку. Позволив себе в последний раз покопаться в воспоминаниях и посмотреть со стороны на свою жизнь, Ручей приняла сидячее положение и, изредка поглядывая на солнце, погрузилась в мысли и воспоминания, порой прикрывая глаза.
Смерть матери обошла воспоминания красавицы стороной, и первым потрясением в её небольшие луны стало то, что их мать - приемная. Тогда же произошел разлад с сестрами, и Ручей тут же нашла, кому подарить все свое тепло - Клыкачу. Недолгие луны тепла, понимания, надежд... И мир погрузился в багрянец крови на лапах и когтях. Шерстка на шкуре встала дыбом - всякий раз так случалось, всякий раз. Да, был тяжело оправиться, но ведь она сумела? Стала глашатой. Нашла себя в работе, все свои силы и энергию отдавала служению племени и... Львинозвезду, который настойчиво и уверенно залечил солнечным теплом раны, нанесенные предшественником на любовном фронте.
"- Я тебя очень сильно люблю.. и ты даже не представляешь себе, как," - зазвучал в воспоминаниях бархатный голос предводителя.
Ты же обещал. Обещал согреть, обещал не ранить. И теперь... Ах, не хочу. Все эти луны я твердила себе эти самые слова как молитву, но ты не слышал, а я... А я больше не хочу слышать!
Ручей подняла глаза на солнце. Ухмыльнулась.
Хах... Ей ты обещаешь тоже самое, да, Львинозвезд?
Ты оставил меня тогда, когда больше всего мне нужна была твоя поддержка. Неужели многие были правы в том, что я совершила ошибку, подарив тебе детей? Лишилась должности, лишилась твоей поддержки - и в конце-концов лишилась тебя. Греет она тебя в палатке, там, а, Львинозвезд?

В глазах вспыхнула обида и злость. И где же их дети? Их нет... Все, что когда-либо любила эта кошка за три года жизни - все отняли. Семья, возлюбленный, а затем и супруг... И дети. Её родные, её маленькие... Где же они теперь?...
У неё отняли все. Многие не живут с этим.
- Доброго утра, Ручей, - послышался рядом бодрый голос, и синеглазка вырвалась из оцепенения, мгновенно дернув ухом. Щука!
- Здравствуй, Щука, - осторожно улыбнулась кошка, зная, что тот наверняка удивится её поведению. Она вышла из своей "комы", сумела вернуться к жизни - хотя бы за это стоило уважать серенькую воительницу Речного племени.
- Как ты? Славная погодка, не так ли? Как насчет поделить во-о-о-он того сазана на завтрак? Я сама не осилю, - искренне, как всегда заразительно и тихонько рассмеялась совсем еще молодая кошка, сияя сапфировым взглядом.

Отредактировано Ручей (2014-06-26 21:00:35)

352

На мгновение показалось, что Щука совсем не вовремя появился в малом моменте жизни Ручей: он приметил её задумчивость, скованность и неуверенность. Но совсем скоро все эти чувства вновь загорелись ледяным огнём ярких глаз воительницы, завуалированные кипучей жизнью и радостью. Приятно было видеть всю гамму свежих мазков по свежёванным ранам, кои так легко, как корректор, загладили все ошибки, некогда натворенные пепельной самкой. Порой поражаешься выносливости этой персоны, как вспомнишь сплетни о ней. О том Клыкаче, о матери, и теперь о Лвинозвёзде. Знаешь, когда свежую рану свежуют изо дня в день, и она не может зажить, выказывая себя новым кровоточением. Так и здесь. Когда вновь и вновь углубляют ту не зажитую рану, которая по сей день не может зажить. Всё то, что ты имел, так легко сошло на нет, не отдав ничего взамен. Гнусно и глупо, нелегко и непереносимо.
- Здравствуй, Щука, – привычная улыбка скользнула по устам старшей кошки, и Щука в ответ расплылся в приветливости, – Как ты? Славная погодка, не так ли? Как насчет поделить во-о-о-он того сазана на завтрак? Я сама не осилю. Приятно ощущать былую живость в её лёгкости вытекаемых слов. Её голос был под стать имени: такой же ручьистый, звонкий и непринуждённый.
– Да. Вот в чём, в чём, а в приветливой погоде природа не обделила нас, – окидывая кучу взглядом, выискивая названного сазана, Речной чистокровец заприметил отблеск солнечного луча, пробежавшийся по тонкой чешуе. Надутые бока свежей рыбины маняще действовали на кота, чей живот был до изнеможения пуст. Желудочек посасывал, того гляди пожирая самого себя, судя по ощущениям. Грех отказаться, верно? – Не откажусь разделить с тобой эту рыбину.
Подскакивая к тушке, кот услужливо подтащил тело к соплеменнице и разделил рыбину по частям, оставив Ручей лишь лучшие куски, ввиду некогда приятных отношений.
Разламывая оставшиеся потрошки, сглатывая позвонки осторожно, стараясь не повредить нежную кожицу в ротовой полости. Голод оправдывался действиями: все поделенные части, отданные лично самцу, в момент провалились в живот, разнося по телу приятное тепло. За всё это время Щука блаженно заурчал, почувствовав прилив сил. Горы свернуть – нехилое дело.

353

Серая сдержала приятное урчание, заприметив дружелюбное отношение Щуки. Возможно, она была не так уж и удивлена, ведь знала этого юнца с котячества, но все же... Для неё это было важно. И синеглазка на почве нынешней впечатлительности никогда не забудет такого к себе отношения, теплого, непринужденного, как раньше - как будто она все еще глашатая, как будто её все еще ждут у Каменного Навала.
- А ты его дотащишь? Уж больно хилым ты на фоне этого сазана смотришься, - не удержалась от добродушной усмешки молодая воительница, присев там же, где и стояла и глядя, как буро-белый кот подтаскивает аппетитно округлившуюся рыбину. Невольно Ручей облизнулась.
- Уф... Такое чувство, будто я не ела лун двадцать! - округлив глаза и ожидая, пока соплеменник любезно освежует рыбину, серая почувствовала внутри приятное чувство - будто бы она кому-то нужна. Было невероятно приятно даже просто вот так вот посидеть, поделить трапезу и почувствовать чье-то теплое к тебе отношение.
После всего, что ей довелось пережить, теплоту от других Ручей будет ценить еще более. Быть может, даже больше, чем кто-либо другой.
Конечно, от взгляда кошечки не укрылось, что младший товарищ все лучшие куски оставляет ей. Задумчиво поведя ушами, не такая уж крупная в сравнении со Щукой кошка лукаво ухмыльнулась и носом подпихнула несколько сочных кусков белого мяса другу, уверенно взмахнув хвостом и прерывая всякие претензии. И тут же осеклась, поджав уши: слишком властно с её стороны, сказывается былое.
- Ммм... давно не ела ничего вкуснее, - набив полные щеки, с удовольствием призналась Речная, счастливо щуря синие глаза.

354

– Уж больно хилым ты на фоне этого сазана смотришься. – Заворковала Ручей, смакуя аппетитные куски, энергично работая челюстями, разламывая смачные доли.
– Что ж, сочту за комплимент. – Ухмыляясь, рокотал Щука. Его доля была давно отправлена в недра глубокого желудка, а вот соплеменница не так лихо справилась со своей частью. Чересчур была элегантна и в еде, вовсе не жалея себя. Исхудала слишком, чтобы модничать перед ним. Но ему ли рассчитывать, какова стать пепельной, ведь и сам он шибко отличался от родных своей худобой. Странно с его стороны воротить нос от приличного куска, любезно предложенного собеседнице. В итоге сломавшись под натиском аромата, воитель с подавленной жадностью разжевал и эту порцию, приметив властные нотки во взмахе хвоста. Что и говорить, но порой бывает трудно отучиться от приятного, верно? Сидишь на Каменном Навале, проповедуя свои видения, а тут так легко преграждают путь к заветному трону. Нелегко свыкнуться с новым статусом, являющийся несколько ниже, чем занимал доселе. Но двухцветному не долго пришлось свыкаться с новой должностью, и довольно быстро сумел выдавить из себя срождение.
– Какова нынче охота у реки? Наслышан малым рыбным ловом. Однако не так давно словил там три рыбёхи. Удивительное место. – С задумчивостью в голосе парировал старший воитель, приглаживая всклоченную шерсть на грудине. Заметив остатки завтрака, слегка смутился, но вскоре исправил ошибку, зализав.
Окольцовывая филейную часть тонким хвостом, Щука погрузился ненадолго в свои размышления, но не так скоро сумел выйти из того мира. Напомнив себе дальнейшую реплику, бурошёрстный вновь повернул взгляд к пронзающим очам Ручей.
– Как на счёт проведать какую-нибудь территорию вместе? Будь то прогулка, или охота. А то же совсем не покидаешь лагерь – пора и развеяться. – Вопрошал Речной, уже было, поднимая лёгкое тело ввысь на тонких конечностях. Того гляди ветром снесёт, хм.

355

Занявшись умыванием после сытного обеда, миниатюрная воительница с удовольствием вылизывала лапки, проводя потом ими за ушком. Солнышко пригревало, желудок заметно потяжелел, и стало так хорошо-хорошо.
– Какова нынче охота у реки? Наслышан малым рыбным ловом. Однако не так давно словил там три рыбёхи. Удивительное место, - снова послышался голос буро-белого кота, и Ручей подняла глаза, задумчиво зажевав ус и посмотрев в сторону Великой Реки.
- Хм... мне в последнее время охота удавалась не так блестяще, как некогда, - задумчиво сощурив глаза, кошка почувствовала, как в ней просыпается былая амбициозность. Не зря же синеглазая красавица слыла одной из лучших охотниц племени, не так ли? Вздернув подбородок и пообещав себе в ближайшее время вернуться в былую форму - а, быть может, превзойти даже саму себя! - Ручей подняла глаза на Щуку и уверенно улыбнулась.
- Думаю, рыбалка там наладится. Собой не буду, но улов принесу что надо! - распушившись, заверила друга синеглазка, возвращаясь к облику прежней Ручей: живой, бодрой, энергичной и невероятно гордой.
– Как на счёт проведать какую-нибудь территорию вместе? Будь то прогулка, или охота. А то же совсем не покидаешь лагерь – пора и развеяться, - заботливо заметил Щука, на что его собеседница оживленно сверкнула глазами.
- Давай-ка порыбачим! Только... - прервала себя в шаге пепельная, почувствовав смутный запах. Сначала в глазах мелькнула горечь, а затем кошку пробрал громкий смех.
- Только не в Ивовую заводь, хорошо? - смеялась Ручей, мотая головой. Львинозвезд-Львинозвезд... Скольких кошек ты еще туда сводишь? Смешно, глупо и даже как-то не интересно.
- Идем к Реке? - подхватив косточки после еды и решив по-быстрому закопать их за пределами лагеря, Ручей первая - снова не удержавшись от призывного взмаха хвоста, как всегда делала раньше - отправилась к выходу, оборачиваясь на Щуку улыбчивыми глазами.

356

На следующий день после событий в Камышовых Зарослях.

Удача нужна неудачникам. Слышали такое выражение? Наверняка находятся смертники, готовые взять его за кредо. Что ж, Енотолап был среди них. И сегодня как никогда страдал от своей самонадеянности. Он был уверен: если бы фортуна хоть немного ему улыбнулась, тело сейчас не ныло бы так, словно его накануне отдали на растерзание подрастающему поколению. Ручей вообще была большая выдумщица, когда дело доходило до издевательств над собственным учеником. Ладно, может быть она и не издевалась, но обласканным судьбою оруженосец себя не считал. Ему эти птицы даром не сдались. Сказал бы кто, что сегодня нетренированные мышцы будут так ныть...! И что же мы наблюдаем сейчас? После долгих уговоров юнец все-таки выбрался из ученической палатки и, по-видимому решив, что это — достаточный подвиг после вчерашних издевательств, так и плюхнулся на поляне, ровно на том месте, где минуту назад стоял. На счастье, первые летние дни стояли солнечными и светлыми, тот самый чудесный период, когда стылая весна уже отступила, а душный зной ещё не вступил в свои права. Кажется, у него были какие-то обязанности? Подстилки и ещё что-то... Нет, зачем? Лучше лежать здесь дальше сетовать на свою тяжкую жизнь, поименно поминая всю скудную родню его любимой наставницы.
Кстати, о родне. Енотолап придирчиво огляделся. Его отца нигде не было видно. Отлично. Поляна вообще была непривычно пустой. Обидно. Он уже успел привыкнуть к частым выволочкам, которые ему периодически устраивали взрослые товарищи. И если вопрос о подчинении старшим ученикам ещё стоял открытым (все-таки чувство собственного достоинства когтем не задавишь), то по требованию воителей приходилось летать воробьем.
Вот зараза, — негромко прошипел Енотолап, проводя лапой по рыхлой глинистой земле — Даже любая мысль, самая отвлеченная, в итоге сводится к птицам. Спасибо тебе, Ручей! — Но её здесь не было. В какой-то момент ученик даже возблагодарил Звездное племя: может быть, сегодня её карательная лапа просто его не достигнет? Ещё одна такая охота, и его можно досрочно переводить в старейшины. Кому нужен воин в состоянии безвольной клади?
Ещё обиднее было вернуться с пустой пастью. Иными словами, настроение было скверным, просто из лап вон. Ничего удивительного в том, что Енотолап совершенно не замечал происходящего вокруг. Периодически мимо него шныряли какие-то сомнительные личности, на морды смутно знакомые, но от этого не более интересные. Кто-то попытался его пинануть, но в ответ подросток недовольно замычал и перевернулся на другой бок. А этот "кто-то" просто был чересчур занят, чтобы нянчиться с очередным ленивым ребенком. В конце концов, у него же есть своя наставница, верно? Верно. Так пусть и поднимает это чудо на лапы как хочет. Главное, не попасться на глаза предводителю или глашатаю. Иначе беды не миновать. Но...у него ведь всегда остаются пути к отступлению? Палатка оруженосцев призывно виднелась за его спиной. Значит, волноваться совершенно не о чем. Так беспечно думал Енотолап, продолжая нежиться в лучах ласкового вечернего солнца. Он вообще очень часто ошибался за свою недолгую жизнь, а закон подлости, разумеется, никто не отменял. А жаль...

Отредактировано Енотолап (2014-07-04 19:47:44)

357

Офф:

изначально хотела совсем другого, но под конец меня опять упороло; да здравствует 29 февраля

И почему твоему появлению не могут просто радоваться? От чистого сердца, с готовностью, улыбаясь. Всегда находятся те, чья мечта - не видеть тебя если уж не всю жизнь, то хотя бы пару часов. Разница, конечно, ощутимая, так что, возможно, даже смысла сетовать нет, просто... А что, с другой стороны, просто? Тебе ведь всегда было абсолютно хвостом махать на чужое мнение, на общественные взгляды; убедившись в их хрупкости и предвзятости, ещё в пору замкнутой молодости поняла, насколько глупо и ошибочно пытаться угодить всему миру сразу. Нужно ли быть хорошим для кого-то? Возможно, и для этого вовсе не требуется превращаться в отвратительно пахнущий кусок тухлой скумбрии для других, ведь даже это "быть хорошим" настолько относительно, что тебя могут ненавидеть вместе со всеми твоими порывами защитить или научить. Но если есть цель, разве существует разница? И здесь наступает время вернуться к первому вопросу, о бесполезности идеального соответствия общепринятым нормам. Наверное, цель всё же оправдывает средства, ведь иначе нет смысла ставить её перед собой: запнёшься на полпути и сдашься, решив, что это уж слишком, такая преграда. А вообще, в этом вопросе ты - плохой советчик. Во-первых, слишком убеждённая в гибкости своего взгляда, во-вторых, взрастившая на полях характера и мировоззрения черты, многих отпугивающие. Хороша кошка, от которой мужья бегут, да? Это личное и не поддающееся обсуждению, скорее всплывшее лишь потому, что возникла необходимость как-то объяснить себе, с чего начался анализ такой пространной темы. Какая-то гнилая недофилософия, ты, конечно, любишь беседовать о вечном, но никак не с собой и даже не с соплеменниками - с ивами там, рекой или камнями - вот да, самое то.  Коме того, давно пора приниматься за дело, а не восседать в зарослях камыша, болтая ушами за какими-то бесполезными рассуждениями. Уж что-что, а это вовсе на тебя не похоже. Медленно приняв вертикальное положение, прижимаешь грудь к земле, вытягивая перед собой лапы в изящном потягивании. Возможно, это поможет немного растрясти странное полотно оцепенения, что облепило тело подобно липким водорослям. Впрочем, ты уже успела убедиться, что от дурных и не очень дурных наваждений нет лекарства лучше... И вовсе это не ягоды тиса, да простит нас святая Метель; движение, работа, какой-нибудь разговор. Да, ты немного... Помешана на благе племени, не фанатизм, но жизненная необходимость, потому, грея спину под не слишком любимыми солнечными лучами и убеждаясь, что патрульные уже принялись за дело, ты начинаешь мониторить почти пустую поляну на предмет выявления ситуации, требующей твоего вмешательства. Вот Ярокрыл покидает лагерь, котята вертятся вокруг старой ивы, Темнокрылая пинает полудремлющего Енотолапа... Стоп, что? С какой это стати наш холённый оруженосец отлёживает бока? Фыркаешь, припоминаешь, что Ручей покинула лагерь ещё на рассвете и берёшь на себя миссию обеспечить несчастное создание работой вместо его наставницы. Эх, бедный-бедный, нигде нет ему покоя. А между тем, ты уже подошла к мальцу и сомкнула на его холке челюсти. Подозрительно мягко, но ведь тиски не перестают являться собой от того, что сделаны не из тростника, а изо мха, верно? И действительно, за хваткой следует мощный рывок, направленный на то, чтобы поднять Енотолапа на лапы. Охра горит из-под прищура, словно ты намереваешься уподобиться змее и впиться ядовитыми клыками в морду юнца, опасно заносится над ухом именуемая тяжёлой и беспощадной лапа, но... Но удар пришёл оттуда, откуда не ждали: лбом в грудь. А персиковую маску на твоей морде рассекает улыбка, не скрываемая пышными усами.
- Защищайся, ленивый комок рыбьей чешуи!
Эх-эх-эх, да, не стоит тебе больше под солнышком сидеть, оно того, головушку сильно нагревает. Ой-ой-ой, слишком сильно. Тебе там как, розовые морские котики не мерещатся? Нет? Ну и хорошо, авось, остынешь. Впрочем, если подопечный не желает трудиться добровольно, почему бы не подвести его к тренировке в игровой форме? По крайней мере, есть стимул поработать лапами. Ты расставляешь лапы, придавая исполинскому телу больше устойчивости, но после машешь на всё лапой и, прекрасно зная, что скорость не подруга твоим габаритам, начинаешь описывать круги вокруг Енотолапа, то подбираясь ближе, то отпрыгивая назад. И уверена ли ты, душа моя, что розовые мордочки не навестили тебя? Или, может быть, они синие? А солнышко всё распаляется, щедро заливая поляну золотистыми лучами. Ох, чувствую, это затянется. Может быть, окунуться? Благо, полуостров, река журчит под боком.

358

День тянулся медленно и совершенно бесполезно. Поначалу хотелось спать. Веки смыкались против воли, под летним солнцем его морило. В конце концов, оруженосец решил не противиться этому настойчивому сладкому зову. Пасть распахнулась в широком зевке, глаза закрылись сами собой, как будто под властью легкого, но приятного головокружения. Однако дальше "эмоциональной отключки" дело не продвинулось. Притупленная реакция и туманная пелена — нехитрое состояние полудрёмы, после которого ужасно раскалывается голова. Организм не отдыхает, а рассудок работает в автономном режиме. Идиотское чувство. Осознание обстановки совершенно сходит на нет, мимо проносятся какие-то скудные обрывки остаточных сновидений, и не поймешь, где сосредоточены границы реальности и собственного воображения. При этом расслабиться совершенно не удавалось. Любое новое движение, на которое тело обрекал его хозяин, отвечало противной ноющей болью, как будто из него по нитке вытягивали жилу за жилой. Даже хвост во всей своей красе упокоился на земле безвольным веником, полностью разделяя настрой владельца. И вдруг...
Резкий рывок. Слишком резкий даже для того, чтобы просто успеть открыть глаза. В голове, где сейчас и без того царил бесконечный бардак, все перемешалось ещё хлеще. Где он находится? Как его зовут? Который вообще сейчас час?... Кажется, его только что хорошенько встряхнули.
Кому там, раздери вас, не сидится спокойно!? — гортанно прорычал (ну, как прорычал, попытался, во всяком случае, что выглядело бы не слишком угрожающе даже при лучших обстоятельствах) серополосый юнец, хаотично вращая мордой. Следующая подлянка не заставила себя ждать: взгляд уже почти сфокусировался на в конец охамевшем возбудителе спокойствия, он уже мог в общих чертах опознать цвет шерсти, хотя и помогло бы мало, как вдруг очередной резкий удар пришелся в незащищенную грудь. Чья-то лобастая голова на бешеной скорости врезалась в него. На какое-то мгновение Енотолап ощутил, как земля уходит из-под лап, но его увесистая комплекция здесь сослужила добрую службу. В кои-то веке. Поэтому оруженосец просто неловко покачнулся и плюхнулся на пятую точку опоры. В голове продолжали жужжать несуществующие мухи.
Я сейчас кому-то так надеру его зад, что неделю сесть не смо... — И тут до него дошло. Так резко, словно его швырнули в реку посреди зимы. Какие к черту оруженосцы? Да у них попросту не хватит на такое сил!
Надо сказать, что в свои шесть с небольшим он по всем параметрам считался достаточно габаритной тушкой, хотя и доказывал яростно, что он не толстый, а просто фактурный...Даже самые старшие ученики не могли бы сделать этого с такой легкостью. Вот, Ручей, видишь? Даже в моем "жирке" есть плюс! Правда, что-то торжество победы его сейчас не слишком радовало...Ученик словно одеревенел.  Словно следуя движениям очень неожиданной гостьи, шея медленно поворачивалась. Настолько медленно, что было немудрено услышать скрип. Или хруст. Не до определение было.
К-к-к-крик Ж-ж-журавля, — Кажется, впору требовать от Львинозвезда, чтобы в будущем его нарекли Бедоносцем. Чтобы не тешить праздными надеждами ни себя, ни окружающих. В другой раз он отреагировал бы на появления глашатаи более...достойно. Но сейчас можно было с чистой совестью распрощаться с собственными принципами. Как и со своим завидным положением...
"Работай, дырявая голова, работай!" — Как выкрутиться из ситуации, когда она в упор припирает тебя к стенке да ещё и гаденько ухмыляется в самую морду? Вот именно, никак. Крик Журавля все это время напыщенно улыбалась.
Прошу прощения, я не знал, не думал... — Может быть, немного поиграть на жалость? Она многодетная мать, она сжалится и пожалеет. — Я вообще никогда не думаю! — Впрочем, никто не ущемляет достоинств здоровой самокритики и банальной лести.
И тут вдруг...что?
- Защищаться? От...от кого? — В обычное время Енотолап даже отличался львиной долей сообразительности, но спросонья те зачатки разума, которые она давала, почему-то постоянно вяли, а "воды", фигурально выражаясь, чтобы их реанимировать, в мозговых отсеках не сохранялось. В таких ситуациях всегда был один выход: бесстыдно врать. Нагло, бессовестно и, самое главное, максимально проникновенно.
А Ручей сегодня тренировку отменила, знаете ли. Она хотела подышать свежим воздухом да и вообще, побродить по окрестностям. Подобрать для наших пробежек лучший маршрут. Вы не переживайте, мы совсем скоро начнем отрабатывать боевые приемы!...
А вот в этом ученик, даже не подозревая, наверное, попал в самую точку. Если об этом узнает его любимая наставница, она не преминет попратиковать на воспитаннике искусство выполнения самых низких, унизительных и изощренных приемов: да банальных тумаков!

359

И где, спрашивается, задор? Где желание, воинственно распушив шерсть и приосанив спину, расправить плечи да бросится в атаку за ускользающей тенью? Где готовность отстаивать свои честь и репутацию или, на худой конец, намерения просто применить пару приёмов ради желания показать себя и поиграть? По крайней мере, совсем недавно стоящее перед ней нечто в серую полоску грозилось надрать невидимому на тот момент обидчику (если уж не обидчику, то нарушителю спокойствия и солнечной дремоты) его пушистую заднюю часть, что расположена несколькими шерстинками ниже точки произрастания хвоста, но этот план, судя по всему, растворился. Кошка прекрасно понимала, что угроза была направлена не ей - вернее, знай бы ученик, кто его трясёт, не стал бы начинать беседу с такого оборота; в конце концов, не самоубийца ведь он, охровоглазая могла в любой момент позволить себе шуточные манёвры, но это никогда не отменяло свирепой натуры и прицельно выбивающей из ушей пыль лапы. И, тем не менее, основываясь на этом пылко выскочившем выражении надеялась, что действия не заставят себя ждать, но зря уже хотя бы потому, что Енотолап вообще не слишком понял, с какой стати и от кого он должен защищаться. Можно было догадаться, что котик, во-первых, несколько не отошёл от неожиданного столкновения; во-вторых, мягко говоря не до конца пробудился. Может быть, действительно стоило окунуться вместе с ним в воду? Глядишь, и резвость в движениях бы появилась. Однако ты привыкла всегда ожидать больше возможного как от себя, так и от других, потому-то и ныли твои ученики на чрезмерную требовательность. Что ж, зато вырастали самодостаточными и умелыми воителями, по крайней мере, в рамках своего потенциала, выше головы тоже не прыгнешь. Твой пятый оруженосец на днях должен был получить новое имя, и ваши тренировки в связи с завершением программы обучения фактически сошли на нет, так что твои лапы уже чесались в предвкушении нового комка шерсти, которого можно будет гонять... Вернее, тренировать, конечно же, тренировать. У серого юнца уже была наставница, и ты никоим образом не претендовала на его учителя, но покуда Ручей отложила тренировку, пушистого лентяя вполне можно занять чем-нибудь полезным.
- Самый лучший способ научиться думать - засунуть морду в осиное гнездо. После первых укусов двадцати ты навсегда забудешь слова "не умею думать" и начнёшь анализировать последствия каждого поступка. Если же эффект начнёт выветриваться, процедуру можно повторить.
Останавливая свой "хоровод" (ибо он более не имел смысла) назидательно и даже несколько дружелюбно отметила Крик Журавля, усаживаясь перед Енотолапом и меняя искорки охры на строгий взор. Что ж, по крайней мере, теперь внимание, наконец, полностью сосредоточено на ней, а не на красноватых пятнах перед глазами. Ну, наверное. Качнув увенчанными короткими кисточками ушами, глашатая продолжила серьёзно.
- Как от кого? От меня. Или я, по-твоему, недостаточно страшная?
Кошка вытянула шею и подалась слегка вперёд, дабы немного нависнуть над собеседником, словно желая намекнуть на очевидность ответа. Кашлянув, она заняла прежнее положение, дабы продолжить пояснять значение происходящего.
- А теперь серьёзно. Оруженосцу не подобает в приближающийся разгар рабочего дня лежать и греть бока под солнцем, ты должен знать это не хуже меня. Потому, раз все подстилки поменяли до тебя, перейдём к отработке боевой практики. И раз Ручей занята, с тобой позанимаюсь я.
Ах, какая любезность. Енотолап, наверное, готов из полосатой шкуры выпрыгнуть... И удрать куда подальше. Крик Журавля между тем встала и окинула поляну оценивающим взглядом: остаться тут или выйти в ельник? По большому счёту, лагерь служил неплохой зоной с точки зрения планирования приёмов и как раз умения думать. Определившись, охровоглазая движением хвоста побудила ученица также подняться на лапы, продолжив разъяснять.
- Заниматься будем здесь, но думай над тем, что делаешь: каждую разрушенную постройку придётся чинить собственными лапами! А теперь расскажи мне, какие приёмы вы уже выучили. Не поверю, что до боевых техник у вас дело не дошло.

360

Эх, как все-таки прекрасно быть речным котом... Камышнику в этом смысле повезло... Но почему-то, последние дни, кот никак не мог разобраться в своих чувствах! Ему нравилась Белая Буря... Очень странно... Ну ладно, проплыли. Сейчас молодому воителю понравилась Масляника, хоть и не так. А вдруг это временная заинтересованность? Да вроде нет. Белая Буря была для кота очень симпатична, может он и принял это за любовь? Наверное... А вот вторая кошка вызывала у Камышника какую-то привязанность, сильную симпатию... Да, вот теперь кот влюбился! По настоящему, без фальши... Любовь... Наверное это прекрасно, когда она взаимна... Но ведь за чувства нужно бороться! Да, именно бороться! Вот сейчас как раз неплохой момент найти себе еще и друга! Воитель увидел, как кошка появилась на поляне. "Эх, была не была!" Кот осторожно подошел к стоящей воительнице.
- Привет! - как тяжело далось Камышнику это веселое "привет", даже наверное тяжелее, чем охота... Кстати об охоте! Может пригласить? Или не нужно... Нужно!
- Может... Пойдем поохотимся? - да уж, кот всегда отличался своей прямотой! Не "Что-то у меня лапы вспотели, может сходим к реке? Поохотимся заодно!" Так мог сказать только очень опытный в плане обольщения кошек кот! Ну, а наш воитель первый раз заговорил с особью женского пола, за исключением матери и Белой Бури. Но, разве это помеха? Учиться нужно всегда, и не важно, чему... Ну конечно в плане разумного! Безбашенность - это тоже плохо. Камышник смущенно разглядывал свои лапы, ожидая ответа симпатичной кошки. Но та явно не собиралась торопиться! Это немного пугало кота, но он и виду не подавал. Очень странно находиться в обществе кошки, когда всю свою жизнь провел в одиночестве. Ну ладно, сейчас не про это совсем! Воителю вспомнился тот патруль с Белой Бурей. Тогда он очень хотел что-либо предложить, но не решался. Сейчас он все-таки решился, но горько сожалел о том, что не остался на поляне думать в одиночестве. Но, назад уже не отступить, да и пора менять свои приоритеты, как бы трудно это ни было.

Отредактировано Камышник (2014-07-05 21:52:01)

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Заброшенный лагерь племени » Полуостров: главная поляна лагеря