Кошка сидела, с интересом наблюдая за тем, как пытается подступиться к рыбе внучка. Конечно, чешуя была серьёзной преградой для ещё небольших, молочных зубов, кроме того, она наверняка неприятно кололась, поэтому в голове уже зародилась мысль о том, чтобы самой "разделать" форель, но... Не так быстро. Надо ведь позволить котёнку исследовать новый объект и применить какие-нибудь подходы, как иначе учиться и познавать мир? Уж лучше так, под присмотром, чем потом носиться с огромными глазами, натыкаясь на сюрпризы. Между тем, в голове рядами выстраивались ответы на вопросы, что сыпались ещё во время рассказа о перьях, но тогда крапчатая не хотела прерываться, поэтому просто кивала на поток реплик, давая понять, что разъяснит всё позже. Ох, порой казалось, что голова просто лопнет от их объёма, кажется, целое племя за день не способно наболтать столько, сколько один котёнок за какие-нибудь там полторы минуты. Впрочем, разве это - не одна из причин, по которым мы любим пушистых комочков?
- Журавль - это большая, длинноногая птица, наверное, отчасти поэтому она представляется такими размерами. Почти всё оперение белое или светло-серое, только хвост и концы крыльев чёрные-чёрные, у некоторых ещё идут смоляные полосы вдоль шеи. А на голове, ближе к клюву, красное пятно. Журавль - моё ученическое имя, да, в честь этой птицы. Только дал мне его не Львинозвёзд, он ещё не родился, когда меня посвящали в воительницы, церемонию проводила Мотльковая Звезда. Во время попытки переворота её убили, это было уже... Больше тридцати лун назад, да. Тебе наверняка рассказывала эту историю Карпозубка. Тридцать лун... Эх, ты себе не представляешь, милая, как быстро летит время.
Крик Журавля зажмурилась и сделала паузу. Приподняв переднюю лапу, она несколько раз лизнула её и провела у себя за ухом, заставив покачнуться белоснежный ловец снов, но, вопреки ожиданиям, он не упал, и хвостатая, судя по всему, прекрасно догадывалась о таком исходе. Она вообще любила лаподелие: не только подзатыльники раздавать (хотя, да, это - святое, кто же спорит?), но и разные амулеты, подвески, обереги да прочие штучки делать. Вот тебе и кошачье ремесло, что называется.
- Не у всех птиц перья на крыльях и хвостовые отличаются, хотя есть и те, на кого посмотришь - словно кто-то по ошибке из разных частей слил. Бурсук был воителем нашего племени, белый кот с чёрными ушами и кончиком хвоста, он - отец твоей сводной сестры, Темнокрылой. Во время одной из групповых охот на косулю та, за которой гнался отряд, сильно лягнула и копытом проломила ему череп. С такими травмами практически не выживают, к сожалению.
Кошка повела ушами. Барсук предал лично её, пообещав и отстранившись, в пустую заставив верить себе, предал их возможных детей, убив их своим нежеланием знать, этот благородный и заботливый самец оказался типичным лицемером, и крапчатая возненавидела его, отпустила для себя, наверное, даже простила, но отгородила. Только теперь этот кот мёртв, и нет смысла поливать его дождевой грязью, тем более перед глазами юной девчушки.
- Нет, Цапельник подарил перо сизоворонки, такое же, как Песчаная Дюна. Первое подарил другой твой дядя, ты ведь знаешь, у тебя их было несколько. И орёл пытался унеси не его, но это в прошлом. А горихвостки - необыкновенные создания. Закрой глаза и представь себе небольшую птичку, размером примерно с воробья. Её грудка - ярко-ярко рыжая, ближе к брюшку и вдоль хвоста цвет светлеет до рыже-жёлтого, чтобы на конце оборваться белым. Шея и мордочка чёрные, а на лбу - белое пятно, иногда такое же есть на крыльях. Затылок, спина и крылья или серые, или чёрные. Очень интересная птица. Прыгунья действительно моя ученица, правда, четыре луны её воспитывал ныне покойный Папоротник, в связи с отходом в ряды Звёздных предков которого я и взяла наставничество над ней.
На какое-то время охровоглазая вновь замолчала, возвращаясь мыслями к Древесному племени. К серому весельчаку Птицелову, серьёзному бурому Ястребу, пятнистому Потоку и добродушной Невидимке и ещё ряду котов. Да, не все такие. Лояльные, интересные, готовые, но почему граница должна стеной выстроиться при общении? Наверное, потому, что "вдруг война..." Но им не привыкать биться против самих себя, даже это - не тот повод.
- Если эта дружба - обоюдное желание, конечно, почему нет? Важно только, чтобы ни одна из сторон не обратила отношения в корысть, посягая на интересы твоего племени. Помни, родная Река всегда ближе даже самого красивого родника. И нет, конечно же, Древесные не летают. Улыбка стала шире, Крик Журавля даже тихонько рассмеялась, сдерживая себя только ради того, чтобы продолжит. - Древесные коты - поджарые и лёгкие на подъём, они быстры и прыгучи, но не летают. Небо открыто только для птиц. Мы вот плаваем, а соседи - умело карабкаются по деревьям, отсюда все и получили свои названия. Расскажи лучше, что бы ты сделала, впервые оказавшись на совете, ведь тебе это предстоит, и, если что, я хочу сразу отговорить тебя от заключения в объятия Звездолома. Просто лизни в нос и сразу убегай. Пошутила крапчатая, вновь обращая внимание на Шиповника, что стоял неподалёку, и взмахом хвоста приглашая его. Рыба, конечно, небольшая, но её на всех хватит.
- Иди к нам. А вода, Стрекозочка, окружает нас всегда. Ты не осматривала ещё наш лагерь? Это - полуостров, и тот бок примыкает к Реке. Только обещай, что не подойдёшь к ней близко одна, утонуть очень просто, Горностай в несколько лун от роду едва не погиб так. Кошка наклонилась и откусила от рыбы небольшой кусочек. - Любую добычу проще и удобнее начинать есть с живота, там меньше шерсти, чешуи и перьев, поэтому добираться до мяса выгоднее. А ещё, всегда важно соблюдать осторожность с костями. Прожевав и проглотив кусок, охровоглазая промурлыкала, хвостом лаская внучку по ушам и спине. - Отец и вправду выбрал для тебя очень красивое перо, а сипуху мы с тобой поищем, когда ты станешь оруженосцем.
А после шепнула, нагнувшись к самому, ещё небольшому ушку.
- Я тоже очень люблю тебя, моя драгоценная.