Ночь перед посвящением, ночь после визита лисы, ночь после смерти накануне праздника. Но смогут ли те, кто потерял сестру, восторженно встречать новое звание, если не обсохли ещё слёзы на мохнатых щеках, считанные часы тому назад щедро смачивающие мягкую, окровавленную шёрстку, некогда снежно-белую? Бедная Плутовка, она не дожила, оборвалась нить, когда счёт шёл уже на часы, и вот-вот должна была осуществиться мечта детства. Казалось, вся детская должна была пропитаться паникой, тревогой, болью, что не давали бы уснуть. В общем-то, да, так оно и было. Только утомлённые переживаниями обитатели дупла не смогли-таки противостоять волшебным объятьям чародея страны Снов, пали в коротком бою, сомкнув веки, что и стало роковой ошибкой, отнявшей у племени ещё одного члена. Знал ли Пёрышко, принимая решение, что никогда более не увидит мать, не прижмётся к её тёплому боку, не окажется в уютной детской и вообще в лагере родного племени? Как сумел всегда робкий, тихий малыш решиться на этот отчаянный шаг? Непонятно, но это не меняет сути: непоправимое уже случилось. Буро-чёрному не спалось, постоянно чудилось шипение лисы, её шаги, наполнившие детскую крики, а мысль о месте всё крепла в юном мозгу. Ведь рыжая (а может, рыжий?) так и не поплатилась, а настоящий воин должен отстаивать в бою жизнь каждого соплеменника, так его учила мать. И он, этот нерешительный и скромный малец, неожиданно почувствовал разошедшийся по телу заряд уверенности и энергии, отваги и силы. Он тихонько поднялся на лапы и выскользнул из детской. Уверенно и твёрдо, не попрощавшись, не оглянувшись, не понимая, что творит, не зная о страшных последствиях. Впервые в жизни перед ним загорелось настоящая, яркая цель, а он доверчиво пошёл на якобы тёплый свет, оказавшийся металлическим блеском капкана. Остался позади лагерь, слабо знакомый из недавней семейной прогулки ельник обступил со всей сторон, а котёнок продолжал идти, пытаясь найти лису. В мечтах - чтобы отомстить, по факту - чтобы умереть. Но умереть героем. По иронии судьбы шёл дождь, размывающий следы и стирающий последние отпечатки Пёрышка как существа, некогда обитающего на Земле. Лишь в материнском сердце навсегда сохранятся любовь, воспоминания и запах. Запах родного, любимого сыночка, так резко ушедшего из её жизни и жизни вообще.
А ночь, отжив своё, вновь уступила место утру, забрав с собой дождь. Ветер, проникающий в дупло, приносил свежий аромат, который и разбудил Крик Журавля. Настроение было подавленное, но душа всё ещё верила в чудо. Верила... Пока взгляд привычно не прошёлся по подстилке и не наткнулся на пустующее место, где должен был спать Пёрышко. Почувствовалось неладное, но вечное стремление к самоуспокоению действовало, что заставило спокойно подняться и обыскать детскую. Тревога всё росла: котёнка не было. Королева заспалась, Первоцветик, Пересмешница и их котята покинули уютную детскую, ибо дети становились оруженосцами, а кошки возвращались к жизни воительниц. Они ушли, но никто не заметил пропажи. К охровоглазой начал подрагивать хвост, а с поляны уже доносилась привычная речь Львинозвёзда, начавшего посвящение.
- Пёрышко! Пёрышко, где ты?
На всю детскую закричала кошка, которой, разумеется, никто не ответил. Наплевав на всё, она начала перерывать подстилки, разбрасывая материал, разорванный в клочья. Всё в дупле было поднято вверх дном, а юного самца не было. Забыв о посвящении, королева кубарем выкатилась из дупла, не почувствовав, как набила шишек: в голове стучали совсем другие мысли. Не важно было, что происходит вокруг, крапчатая носилась по поляне, расталкивая котов, разгребая камышовые заросли и кусты, где-то даже копая землю от ужаса и безысходности. Не было, не было, не было. Сын, сыночек, дорогой мой, где же ты? Умоляю, отзовись, появись, я хочу ещё хотя бы раз увидеть твои глаза, потрепать твои ушки и посмеяться над тем, как они дёргаются. Услышать твой заливистый, немного писклявый, но уже мужественный голосок. Куда ты исчез, почему ушёл? Неужели усомнился в моей любви? Да, ты был самым тихим, но от этого не меньше дорог мне. Пёрышко, выйди ко мне, зачем ты играешь в прятки? Мне страшно, я не хочу терять тебя! Вернись, я готова отдать всё. Великое Звёздное племя, помоги, почему он не появляется? Сделай что-нибудь, заклинаю! Верни мне сына, ты не можешь забрать его у меня, он не заслужил! Он так мал, он ещё ничего не совершил! За что? За что вы лишаете его даже крошечного шанса? Нет-нет! Нет, я верю. Он жив, он просто умело прячется. Мой любимый, мой дорогой, ты такой молодец. Как настоящий воин, умело маскируешься. Но хватит играть, давай же, подойди, а я принесу тебе из кучи твою любимую белочку. Если её нет, я сбегу из лагеря и поймаю, принесу. Даже если придётся лезть на дерево, даже если я сорвусь и переломаю лапы, я добуду её, приползу к тебе и накормлю, только найдись. Сынок! Крик Журавля носилась по всему лагерю, вороша всё, что только можно, засовывая нос или лапу в каждую щёлочку. Шерсть стояла клочьями, из глаз лились слёзы, но она не контролировала этого, не контролировала себя. Она лишь продолжала поиски, заранее тщетные поиски, не переставая звать и молить в душе. Наконец, посвящение закончилось, охровоглазая поняла это, так как налетела на спустившегося Львинозвёзда. Уставившись огромными глазами на предводителя, королева неожиданно взвыла, постепенно сходя с ума от страха за дитя и горя. Она ведь понимала, догадывалась, что шансов найти практически нет. Но верила, просто наивно верила, словно маленький котёнок. Как обычная, любящая мать.
- Львинозвёзд, он исчез! Его нет, его нигде нет! Неужели опять лиса? Как это возможно? Где он, где мой Пёрышко? Почему мой сын пропал? Он должен найтись, он должен найтись!
Словно надеясь, что котёнок под Львинозвёздом, задыхающаяся от слёз королева бросилась к коту, обогнув его сбоку, и нырнула под него, судорожно рыская лапами в жухлой траве. Не найдя, она резко выпрямилась, врезавшись плечами/лопатками в живот предводителя, и, удивившись этому, с шипением отскочила. Затем, растерянно, испуганно оглядевшись, осела на задние лапы и взвыла последний раз перед тем, как обессиленно рухнуть на землю.
- Пёёёёрышко! Не уберегла... Не уберегла, что ж я за мать такая?
А где-то в ельнике в эти же мгновения лежало в тени, под кустом, истерзанное, окровавленное тело бёро-чёрного котёнка. Её котёнка, её сына. Сыночка, о жизни и здравии она так молила суровые небеса. Тщетно, всё тщетно, лишь содрогается на земле посреди лагеря тело безутешной матери, лишившийся одной из родных душ, одного из воплощений себя. Пёрышко. Просто котёнка и не простую личность. Незаменимую. Пусть земля ему будет пухом.