Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Заброшенный лагерь племени » Полуостров: главная поляна лагеря

Полуостров: главная поляна лагеря

Сообщений 151 страница 180 из 461

1

Самое сердце лагеря, где испокон века царит безопасность и суета снующих туда-сюда членов племени. Всюду разбросаны острые стебли камыша, хаотично рассыпана галька:  сколько мусор не собирай, ему применение всегда найдут резвые котята – девственные и беспомощные ручейки, своим неспешным течением дополняющие движение Великого потока жизни. Главную поляну Речной вотчины окружают длинные и гибкие камыши, податливостью стеблей образующие плотную оградительную занавесь. Из влажной глинистой почвы тянутся по периметру лагеря шапки ежевичных кустарников, виднеются алеющие  на фоне ветхой ивы ягоды боярышника – именно там, в пружинистых корнях растений, греют хвосты прибрежные воители. А большая Камнегруда,  служащая вдобавок жилищем предводителя, приходится в лагере местом вещания для главаря. Вечерами племенная семья собирается под заливистую трель редкой оляпки, в незатейливой трапезе у общей кучи внимая гомон речных вод.

Шаблон поста на заработок уровневых очков

Код:
[quote][b]Статус поста:[/b]
[b]Выполняемое действие:[/b]
[b]Поймано/собрано:[/b]
[b]Результат дайса (со ссылкой):[/b] [url=ССЫЛКА]ТЕКСТ[/url][/quote]

151

Темноушка, после поисков Пёрышко, решила вернуться на главную поляну. Она была в напряжении и одновременно в ярости. Мысли у неё беспорядочно витали в голове. Обычно в это время ей как никогда нравилось слушать тихий шум реки, он успокаивал кошку, даже немного убаюкивал. Но сейчас Темноушка не замечала прелести природы. Кошке было жаль бедную Крик Журавля. Как же так! Я знаю, Крик Журавля очень любит своих детей, она хорошая и заботливая мать... Солнце близилось к горизонту. Где-то с севера повеял первый вечерний ветерок, нежно ласкавший шёрстку Темноушки. Немного прохладный, ветер вывел кошку из раздумий. Несмотря на толстую шерсть, она немного продрогла. Тяжёлые размышления не оставляли её.

152

Солнце клонило к горизонту, когда я вернулась в лагерь, после прогулки. Послушав разговоры моих соплеменников, я пришла поддержать Крик Журавля. Хоть я не знаю, какого терять котят, но я знаю, что эта мудрая королева всегда любила своих воспитанников. Подойдя к речной кошке я лизнула ее в плечо. Я знаю, что я ей не помогу, но я была обязана утешить бедную кошку.
-Крик Журавля, мне очень жаль,- я опустила глаза- но я уверена, что Перышку хорошо в Звездном Племени. Он всегда любил и будет любить тебя, хоть он не сможет прижаться к твоей шерсти.
  Я отошла, что бы не тревожить кошку. Вдруг я увидела моего оруженосца. Неплохо бы было пойти с ней к речке. Я знаю, что Перышко был близок к Темноушке. Река- это то, что успокаивает мою ученицу. Холодело, но маленькая тренировка не помешает. К тому же, можно развивать свое ночное зрение. Я тихим шагом подошла к Темноушке. Я присела возле нее и овила хвостом лапки.
- Как насчет вечерней тренировки?- в ее глазах была грусть, но в тоже время мелькала капля злости- после того, что случилось, не мешало бы и развеиваться. К тому же, ты сможешь показать свои навыки охоты в реке. Потом, мы сможем прогуляться- .
  Я вылизала свою лапку. Мне было грустно. Зачем Звездное Племя забрало Перышко. Но если так случилось, то такова судьба, а ее изменить нельзя.

Отредактировано Вечерница (2014-02-11 20:45:51)

153

Первоцветик ждала момента посвящения своих котят в оруженосцы, наверное, сильнее их самих, ведь только после этого обряда королева наконец сможет покинуть детскую и вновь переселиться в палатку воинов. В ночь перед долгожданным событием и она, и ее потомство долго ворочались на подстилке - предвкушение церемонии не давало им заснуть. Особенно беспокойным был вислоухий Сычик – самый энергичный и неугомонный сынок Первоцветик. Малыш брыкался и дергался во сне. Наверное видит кошмар – догадалась полосатая, нежно прижимая к себе спящего котенка. Наутро все семейство, включая даже их главу – черно-белого воина Громогласа, в полном составе прибыло к месту советов. Львинозвезд уже восседал на Камнегруде, важно глядя на собравшихся внизу соплеменников.  Он поочередно назвал всех котят поименно, вернее их новые имена, а затем озвучил и их наставников. Нетрудно догадаться в какой восторг впала буро-белая кошка, когда узнала, что ее любимого сына будет обучать лучшая подруга, с которой столько всего пережито. Она не стала сдерживать эмоции и громко выкрикнула имена новопосвящённых и их наставников, а затем хотела было заласкать Сычика и поздравить с этим знаменательным днем, но неожиданное поведение сына заставило Цветик замереть на месте. Буро-рыжий котик недобро сверкнул глазами, шикнул что-то себе под нос и тут же удрал в крапиву.
- Вот несносный мальчишка! Прости, Ручей, дорогая, я обязательно заставлю его изменить свое мнение о тебе, - недовольный тон тут же сменился  ласковым, ведь перед ней сейчас стояла ее бывшая ученица, глашатая и лучшая подруга в одном лице. Первоцветик присела рядышком и прижалась плечом к плечу серой кошки, подбадривающее что-то зашептав ей на ухо. Не прошло и пары минут, как по лагерю разлетелся слух о смерти еще одного котенка Крик Журавля и повсюду теперь раздавались жалобные рыдания несчастной кошки.
- О, Великое Звездное племя…Не отчаивайся, прошу, я уверена, что ты сумеешь пережить эту горькую утрату… - скорбно произнесла опечаленная воительница, с трудом сглатывая подошедший к горлу ком. Бедная Крик Журавля! И за что этой доброй кошке терпеть такие муки?

154

Темноушка так и продолжала размышлять. Вдруг к ней подошла её наставница - Вечерница.
- Как насчет вечерней тренировки?
Порядком озябнув, Темноушка рада была вечерней прогулке, в особенности тренировке. И да, развеяться после такого неплохо. Кошка, не размышляя кивнула головой и, попытавшись собрать свои мысли в единое целое, спросила:
- Куда отправимся? - ей так и не терпелось сходить куда-нибудь.
Надвигающиеся сумерки манили Темноушку. Она была относительно весёлой и жизнерадостной кошкой, но всё равно очень любила тёмное время суток.

155

Солнце скрывалось за горизонтом, и сумерки сгущались над поляной. Темноушка была согласна на вечернюю тренировку, даже можно сказать, на ночную. Хвала Звездным Предкам! Я так боюсь ей показаться не приятной.
-Куда пойдем?- кошечка поспешно кивнула.
-К реке, ты ведь умеешь ловить рыбу? - на моем лице появилась маленькая улыбка.
  Встав, я потянулась. И поспешно пошла к выходу, там я остановилась, что бы подождать свою ученицу. На небе уже появлялись огни Серебряного Пояса. Крошечные и тусклые, но там можно было разглядеть крохотные огоньки. Одна звезда- это кот, который сейчас в Звездном Племени. И моя мать и мой отец и Перышко и многие другие коты сейчас там, и они смотрят на нас. Наблюдают. Запрокинув голову, я устремила взгляд на огоньки. Там ли отец, видит он меня сейчас? Переведя взгляд на свою ученицу, я направилась к реке. На тренировку.

P.S. простите, за столь короткий пост.

156

Известие о гибели сына старшей и теперь уже единственной королевы в лагере заставила Ручей вздрогнуть всем телом, ощущая непреодолимую жалость к подруге. За что это бедной Крик Журавля? Сначала отец Камышовки, затем Льдиногрив, теперь Перышко...
Нет, она такого не заслужила.
- Мне очень жаль, Крик Журавля, - не рассыпаясь в лишних словах, тихим грудным голосом мурлыкнула молодая воительница, участливо боднув крапчатую королеву в плечо. Никакие слова ведь не смогут вернуть ей сына.
Ей нужен друг, который смог бы заполнить пустующее место в её сердце. Почему бы и не ты?...
Так думалось Ручей, подметившей неуверенно переминавшегося с лапы на лапу Барсука, сидящего чуть в отдалении и смотрящего на Крик Журавля полными жалости и скорби глазами. Решив на этом оставить их, глашатая ободряюще улыбнулась Первоцветик.
- Я думаю, рано или поздно мы... сработаемся. Я не дам его в обиду, ты же знаешь, - ласково потеревшись щекой о щеку бывшей наставницы, синеглазка направилась к зарослям крапивы, где упрямо восседала их гордая птица.
- Сычик, я думаю, ты достаточно показал свой нрав. Теперь мы идем на границу, я покажу тебе, где заканчиваются владения нашего племени, - мягко, но настойчиво, не терпя возражений, говорила синеглазая кошка. Выждав несколько секунд, Ручей решительно, но неспешно направилась к границам, наверняка зная, что строптивый юнец последует за ней. Непременно.

157

Успокоиться. Да, наверное, это действительно следовало бы сделать, вот только зачем? Она не могла помочь, ничем не могла помочь своему мальчику, с этим приходилось смиряться, но разве это легко? Разве можно вообще до конца осознать матери, что нет шансов как-то спасти, вновь взять в свои лапы жизнь и судьбу выношенного под сердцем комочка, что теперь всё зависит от чьей-то чужой, холодной воли, от случая, что полагаться остаётся только на удачу? Крапчатая не была способна сделать это. Она тонула в собственных неоднозначных мыслях веры и отчаяния, не чувствуя прежней силы, сидя, словно опустошённый мешок, рассеянно разглядывая уверенную позу Львинозвёзда. Лапы чесались, хотелось сорваться с места и броситься в лес, чтобы помочь в поисках, чтобы отомстить обидчику, сделать всё, что только возможно, но от одной мысли, что придётся оставить остальных котят одних, конечности отказывались слушаться. Охровоглазая разрывалась между Пёрышко и остальными, все были одинаково дороги, всех было страшно терять, она не знала, просто не знала, что делать. Едва дыша от рыданий, с трудом хватая пастью воздух, она пробормотала кое-как, стараясь унять трясучку. Приводить мысли в порядок было бесполезно: трезво оценивать что-либо она не могла и в ближайшее время вряд ли вновь обретёт эту способность.
- Я видела его ночью, когда мы все ложились. Он был с нами, положил мне подбородок на лапу и глаза закрыл. Я тоже заснула, а потом проснулась раньше всех своих, а его нет! Нигде-нигде нет!
Пушистый хвост предводителя гладил спину, от его поддержки стало немного легче, уткнувшись мордой в густую гриву золотистого, королева ещё несколько раз всхлипнула и начала сдавленно шептать что-то, отдалённо похожее на согласие в том, что с котёнком всё хорошо. Постепенно даже истерика отступила, но ненадолго, ибо вернулась с охоты Пересмешница, держащая в пасти, увы, совсем не удачный улов. Что-то в голосе подруги заставило обернуться. Картина ужасала, словно желая отстраниться от этого ужаса, Крик Журавля вскочила на лапы и, округлив глаза, сделала полшага назад, тяжело припав к боку предводителя (он оказался ближе всех). Могло показаться, что королева сейчас потеряет сознание, но, на смену растерянности пришли боль и ярость. Отчаянно, до хрипоты, взвыв, крапчатая бросилась к истерзанному, холодному телу, заливаясь новой порцией слёз. Она ничего не понимала, ничего не слышала, мир вокруг как-то сам собой отделился от неё. Крапчатая лишь, всё ещё отказываясь верить, слабо качала мордой из стороны в сторону.
- Нет, нет, нет! Пёрышко, прошу тебя, встань. Ты весь выпачкался... Ну же, вставай, родной, я тебя вылижу... Почему ты не встаёшь? Почему ушёл? Ещё ведь рано, так рано...
Королева лихорадочно вылизывала ледяное тело, прижималась к нему щеками и лбом, вымазываясь в крови, подталкивала носом, но было слишком поздно. Тихо, жалобно мяукнув, она, наконец, перестала терзать мёртвого сына, но осталась сидеть рядом, застыв, не отрывая от Пёрышка глаз. Она не была готова к этому, лучше было ещё раз, сотни раз помогать хоронить брата, чем смотреть на убитое, страшно убитое дитя.
- Прости меня, прости, пожалуйста... Прости, Пёрышко, мне нужно было быть внимательнее...
Разбитая, подавленная, опустошёная и даже не способная подняться на лапы, Крик Журавля положила морду на землю, прислонив нос к шёрстке. Всхлипывая и иногда странно содрогаясь всем телом, она последний раз вдыхала аромат его шёрстки, зная, что никогда не забудет. Не забудет Пёрышко, не забудет этих мгновений и своих ошибок. Гадая, откуда до сих пор берутся слёзы, она не своим шёпотом спросила.
- Львинозвёзд, когда ты его похоронишь?
К ей подходили, утешали, но Крик Журавля лишь смотрела на всех пустыми, словно выцветшими глазами, до сих пор так глупо надеявшимися увидеть смеющихся готов, выкрикивающих:"Шутка!"
Материнская надежда... Она будет ждать и верить даже после похорон. Чуда. Возвращения на землю своего маленького чуда - Пёрышко. Жаль, что этого никогда не случится.

158

Осень подкралась незаметно, но, как известно, беда не приходит одна. Двое происшествий не давали глазам обсохнуть. Плутовка, сбежавшая из лагеря, до сих пор не возвращалась. Как оказалось, этому посодействовала лиса. Кто знает, где эта рыжая зараза бродит сейчас? Может она только и ждёт, как бы полакомиться сочными, упитанными тушками котят? Кости мягкие и молодые, даже перетруждаться не нужно - легко переломишь все кости и не подавишься. А что теперь? Пёрышко пропал. Кому, как не Щурёнку сейчас горевать об утрате? А что, если его тоже лиса стащила? Он вернётся, нечего байки толкать. Вернётся...

Пытаясь успокоить себя свежей полёвкой, двухцветный пытался откусить какой-то жёсткий кусочек от плоти. Но тот никак не поддавался раскусыванию, тогда котик решил оставить мышь до лучших времён. И не до еды как-то, когда такое творится. Весь состав Речного племени: каждый воитель, старейшина, котёнок и оруженосец - ходили сами не свои, боясь, что именно он станет следующей жертвой рыжей бестии.

Восседая у общей кучи, чистокровный котик пытался отбросить посторонние мысли, омрачающие его беззаботную жизнь котёнка. Обвив лапки тугим хвостовым кольцом, янтарноглазый пустил взор, будто сквозь траву. куда-то вниз, пытаясь углубиться в недры земли.
- Нет, нет, нет! Пёрышко, прошу тебя, встань. Ты весь выпачкался... Ну же, вставай, родной, я тебя вылижу... Почему ты не встаёшь? Почему ушёл? Ещё ведь рано, так рано...
Щурёнок с дрожью обернулся на встревоженный голос матери, доносящийся откуда-то издалека, будто из головы самого котика. Всё потому, что он был погружён в раздумья.
- Прости меня, прости, пожалуйста... Прости, Пёрышко, мне нужно было быть внимательнее... Да что такое там происходит?! Речной котик всполошился, отогнав иные мысли в сторону и направился на голос.
- Львинозвёзд, когда ты его похоронишь?

Котёнок плёлся через всю поляну, боясь подойти ближе и увидеть, о чём говорят взрослые. Но всё равно пришлось это сделать. В лапах Львинозвёзда и Крик Журавля лежал маленький комок шерсти. Та была свалена и облеплена грязью. Среди всей смеси детёныш Крик узнал... ПЁРЫШКО?!! Этого не может быть! Это не он, нет!.. Но пришлось свыкнуться с тем, что обман зрения, как изначально считалось, не являлся таковым. Перед ним лежал брат, обездвиженный, грязный и мокрый.
— Мама, он спит, правда? Он просто очень устал и не успел умыться перед сном. Он проснётся. Можно мне будет поиграть с ним? — Обнадёживающе затараторил брат погибшего. Он не знал, на сколько ошибается, что не сон это вовсе... — Я так рад, так рад - он нашёлся! Ты тоже рада, правда? Почему ты плачешь? Не плачь, он же вернулся!

Сорвавшись с места, малый с разбегу уткнулся в бок собрата; его не волновала грязь, облепившая шкуру Пёрышко, ведь это не главное, правда? Но... что-то было не так. Странный запах исходил от шерсти... холодной шерсти. Почему она такая холодная?
— Мама, он такой холодный! Давай внесём его в детскую, он обогреется, и мы поиграем. Я хочу спросить у него, что он делал так далеко. Чего же ты ждёшь?..

159

Весть о пропаже котёнка всколыхнула всё племя. Волногрив даже не успел познакомиться ближе со своим оруженосцем - приказ Львинозвёзда был куда важнее касания носами, которое ещё успеется сделать. Белый мгновенно снялся с места, направляясь в сторону, противоположную камышовым зарослям - зачем, если там он был и не учуял ничего особенного? Краем глаза он заметил как Пыль так же отправилась на поиски, стараясь изо всех своих сил. Голубоглазый был доволен ученицей.

Впрочем, углубиться на поиски в кусты и высокую траву ему было не суждено - королева вновь разразилась тирадой и теперь она была совсем не о том что котёнок просто потерялся. Белый возвратился и выглядел он весьма подавленно, подходя к крапчатой и прижимая уши.
- Приношу свои соболезнования, королева, - проговорил он тихо-тихо, низко опустив голову и потому получая возможность рассмотреть тельце малыша. Делал он это максимально незаметно, стараясь запомнить общий вид и не задержаться излишне долго. Едва ли потерявшей ребёнка королеве будет радостно лицезреть как кто-то копается в его хрупком тельце.

Выразив соболезнования, Волногрив отошёл в сторону рыжего предводителя, не отрывая взгляда от погибшего. И сейчас он был не только серьёзен, но и настроен решительно как никогда. Одного котёнка можно было стерпеть, но когда рыжий прохвост наведывается вторую ночь подряд, воитель не может оставить дело без огласки.
- Мы должны отплатить им той же монетой, - голубоглазый перевёл взгляд, полный решимости, на Львинозвёзда. - Дай мне собрать воителей и свершить месть, - а если не дашь, я отправлюсь один. Белый выглядел сейчас более чем воинственно - холка дыбом, хвост распушён и нервно ходит из стороны в сторону, уши прижаты, пасть чуть оскалена. Дай ему волю и он мгновенно отправится выслеживать рыжего плута, тягающего детей из-под бока королевы.

Отредактировано Волногрив (2014-02-11 22:01:22)

160

Барсук тихо шёл за Пересмешницой, еле переставляя налившееся свинцом лапы и с болью в глазах рассматривая маленькое бурое тельце, безвольно повисшее у неё во рту. Сам воин нёс отличную, свежую утку, но это не придавало ему радости, нет. Он взял у напарницы дичь, потому что е смог бы выдержать груз мёртвого перепачканного в крови и грязи котёнка. Пёрышко. Он бы не смог принести эту весть, просто не смог бы. Не хватило бы сил видеть наполненные слезами глаза матери, обращённые на то, что он бы принёс, горестные вздохи соплеменников. Пересмешница взяла на себя эту ношу, за что он был ей благодарен. Почему? Почему Звёздное племя отнимает у них котят? Решило, что их у них слишком много? Когти без его воли впились в рыхлую землю, а гнев залил всё вокруг. Единственное, что он сейчас хотел - найти чёрного лиса и расправиться с ним за всё то, что он сделал.
Когда он вошёл в лагерь, то первым, что он увидел - Крик Журавля, в слезах оборачивающиеся на них, видел, как глаза затмевает дымка, а из груди вырывается полный отчаяния крик матери, потерявшей дорого ей сына. Видел, но предпочёл остаться в тени, быть наблюдателем, не участником. Видел, как она бросилась к сыну и начала лихорадочно его вылизывать, прося подняться, хотя и понимала, что просит невозможное. Он не очнётся уже никогда. Не станет носится по лагерю, не пойдёт на первую тренировку, не принесёт матери свой первый улов. Он умер, ушёл. Может не навсегда, может он будет навещать их, но в каком-то смысле, он исчез из их жизни. Не вернётся никогда. На глаза сами начали наворачиваться слёзы, было больно смотреть на страдания крапчатой. А что сделал Барсук? Отвернулся. Просто отвернулся, не подошёл, не утешил, остался равнодушным. И это своё равнодушие бесило больше всего, опять выводило из себя. Подав уже начавший наказывать волнами гнев и положив злополучную утку в кучу, он решил-таки выйти из тени и тихо подошёл к скорбящей королеве. Она лежа, уткнув нос в холодную шерсть Пёрышко и беззвучно плакала, заставляя тело содрогаться при каждом всхлипе.
- Мне жаль, Крик Журавля, очень жаль, - он сел рядом, положив белых хвост ей на вздрагивающее плечо. Наверное, эта королева чувствует почти тоже самое, что чувствовал он, когда потерял Рыболовку. Только хуже, ведь любовь материнская гораздо сильнее обычной. А Барсук не мог сказать, что потерял сына... или дочь. Он в панике покрутил головой, выискивая кого-то испуганными янтарными глазами, но с облегчением заметил чёрную Крылышко, поражено стоящую у входа в детскую. Это принесло некое облегчение.   
- Мы должны отплатить им той же монетой, - уши Барсука дрогнули, поворачиваюсь на источник звука, - дай мне собрать воителей и свершить месть, - говорил Волногрив, брат Парусника, нынешнего целителя. Он обращался к Львинозвёзду, но тот, казалось, с сомнением поглядывал на голубоглазого кота. И тогда чернолапый решил придти ему на помощь у выкрикну, не убирая белоснежного хвоста с дрожащего плеча королевы-кошки:
- Я пойду с ним! - наверняка предводитель знал, что если он откажет им, то они пойдут вдвоём. Никому не сказав, просто уйдут. Возможно погибнут, но погонят рыжего гада с из территории и, возможно, спасут ещё несколько невинных жизней маленьких котят. Даже если придётся поплатиться за это своей.

161

Помимо всего прочего, подошёл Щурёнок. Вокруг сновали толпы воителей, выражающих свои соболезнования, но в этой дикой ситуации никто не догадался (а может, просто не заметил?) увести или хотя бы просто отвлечь братца Пёрышко, которому было совсем не место на поляне, где временно покоилось разодранное на куски тельце. Крапчатая же, наверное, так и не смогла бы собраться с силами или хотя бы привстать, не понадобись как-то отвлечь полосатого мальца. Не хотелось, чтобы он запоминал такое в столь юном возрасте, это может слишком сильно травмировать психику, королева знала это не по наслышке: всё детство её окружали смерти, что не возымело положительных последствий. Хуже, правда, было другое: только показалось, что страшное "проклятье" отступает, как оно вновь дало о себе знать, отчего до удушья стало страшно за остальных котят, а их было не мало, так уж жизнь сложилась. Кое-как сев и негнущейся лапой развернув выжившего, отныне единственного сына мордой к своему животу, охровоглазая набрала в лёгкие побольше воздуха и с шумом "выплюнула" его, стараясь как-то выровнять дыхание. Горло пересохло, слова не шли, даже малейший звук давался через силу, кроме того, от воплей Крик Журавля всё же осипла. Было бы смешно, не будь до желания утопиться грустно. Нужно было отвечать, придумать какие-то подходящие слова, а в голове гуляли грозовые тучи, щедро орошающие сознание. Всё внутри рыдало, пусть и не осталось больше слёз, что катились по щекам. Выплаканы, все выплаканы, а легче не становится. И не могло, не та ситуация, не какой-нибудь порез, не ссора. А жаль, всё что угодно, лишь бы не это. Кошка слабо качнула мордой, стараясь собраться, и наконец мяукнула.
- Да, малыш. Он спит, но не так, как мы. Понимаешь... Мы видим сны, а потом просыпаемся. А Пёрышко... Он не видит снов, потому что... Умер. Мы дышим, говорим, двигаемся, думаем и чувствуем только потому, что живы, потому что в нашем теле есть нечто, отвечающее за это всё. Оно заставляет сердце биться. А сердце Пёрышка больше не стучит, когда оно замерло, душа ушла из тела. Она перешла в Звёздные угодья, помнишь, я рассказывала о них? Твой брат теперь - одна из звёзд на небе, он живёт там. Он не проснётся и не сможет поиграть с тобой. Никогда больше не сможет. Я плачу потому, что он... Он не вернулся. Понимаешь, не сам. Сам бы уже и не смог. Мёртвое тело... Оно просто тело, оно уже не такое, как мы. Неодушевлённое, как трава у тебя под лапами. Поэтому он и холодный, его больше не греет то, что естественным образом греет всех нас. Пёрышко не сможет согреться. И рассказать никому ничего не сможет. Как и всех умерших, его похоронят. Выкопают новый, уютный домик в земле, положат туда и забросают землёй, чтобы никто и ничто не мешало телу. Ты больше никогда не увидишь его. По крайней мере таким, каким привык. Возможно, когда-то, Звёздным предком... Запомни брата, запомни живым и сохрани в памяти его запах. А потом иди в детскую, пожалуйста. Иди... Звёздное племя забрало у нас Пёрышко, но теперь он - его часть. Когда ты молишься, благодаришь, просишь прощения или помощи, ты обращаешься и к нему тоже. Не забывай об этом.
Крик Журавля говорила медленно, с паузами, не отрывая взгляд от чёрно-бурого тельца. Подошёл Барсук, сумевший наконец-таки своим прикосновением вывести несчастную королеву из транса. С трудом встав на лапы, она последовала за ним к Львинозвёзду, слегка покачиваясь на ватных лапах и постоянно чуть кивая мордой, словно заведённая. Нервы...
Львинозвзд, ты ведь не дашь мне пойти с отрядом, да? После небольшой паузы, крапчатая уронила морду на спину Барсука. Ей было всё равно на гордость, на страхи, на предрассудки и принципы. Она лишилась гораздо большего.
- Не уходи до похорон...
Шепнула королева коту, прикрывая глаза. Она всё твёрдо для себя решила, пути назад не было. Если не сделает, жизни остальных её детей под угрозой. Не допустит. Больше ни одной смерти... Знаю, Львинозвёзд, не пустишь. Но не важно, никому не позволю больше рисковать жизнями, не дам вольничать этому лису. Пойду сама, одна. Найду и отомщу. За сына и за племянницу. За тебя, Пёрышко. За тебя, любимый...

162

Парусник тихо вышел из палатки, навстречу скорбящим котам. Посередине поляны лежало бездыханное тело маленького, по его меркам, котёнка. Пёрышко. Сын Крик Журавля сейчас лежал на поляне и казалось, спал. На какой-то момент Парусу показалось даже, что он сейчас очнётся и спросит: "А что случилось?", но этого не произошло. Он так и продолжил лежать, не двигаясь. Он видел, как крапчатая королева уткнулась носом в холодную шерсть малыша, а рядом сидящий Барсук бережно положил ей хвост на плечо и что-то сказал. Наверное, когда теряешь ребёнка, то это намного больной, чем терять брата. Двое из их четырёхчленной команды умерли. Стрижик и Жабка. Два брата, их теперь тоже нет с ним, возможно, они позаботиться и об этом котенке. А если даже не они, то это сделает Кубышка, она всегда обо всех заботилась, была настолько добра ко всем... сердце сжималось от горя утраты. Как? Как он смог так просто отпустить её, даже не попытавшись спасти, а мрачно отойдя сторону и скорбно склонив голову говорить, что он тут бессилен, яд уже проник в кровь? Как он мог стоять в сторонке, когда Кубышка извивались на земле в предсмертных судорогах? Это же он отправил её за травами... Ну почему в ТОТ день он не пошёл за ними сам? Ведь мог же! Это целиком и полностью его вина, что бы там не говорили соплеменники. В память закралась последняя их встреча, возобновляя боль.
- Ты всё продолжаешь ворчать, а, Парусник?- полосатый быстро обернулся и заметил прозрачный силуэт его бывшей и горячо любимой ученицы.
- Кубышка! – последовал довольный кивок и всё тот же знакомый смех.
- Я пришла тебе сказать, что в моей смерти нет твоей вины, даже само Звёздное Племя не смогло предвидеть этого, - сердце опять болезненно сжалось, слова Кубышки нисколько не убедили его в невиновности самого себя. Послышался горький смешок, а затем последовали не менее грустные слова:
- Ты наиболее ценен, чем я, - ему хотелось заткнуть уши и не слышать того, что говорила его ученица. О том, что он более ценен, о том, что он не виноват. Он виноват и Парус это знал.
- Но, если тебе так нужно моё прощение, то я дам его тебе, но взамен ты пообещай не выдумывать всякий бред, договорились? – улыбка расплылась по морде полосатого и он радостно кивнул, чувствуя, как сваливается камень с сердца. Кубышка, заметившая кардинальную перемену настроения наставника, кивнула и, вымолвив тихое "Пока", начала медленно растворяться в воздухе.

- Я пойду с ним! - Парус вздрогнул от этих слов. Сфокусировав взгляд на говорившем Барсуке, он поискал глазами того, к кому он обращался. Заметив вздыбленную шерсть брата, он театрально закатил голубые глаза.
Ну конечно, как я мог не догадаться, что мой неуёмный братец захочет отправиться на бой с лисом.
Возмущённо фыркнув, он решительно направился в сторону этих троих, а когда прибыл, то услышал ещё и голос просившийся в поход Крик Журавля. Он замолчал, раздумывая над её словами: отпускать её или нет? Ненависть придаст ей сил, но... но она слишком устала. Или же дать добро? Помучившись над этим с минуту, может с две, он снова поднял голову и осмотрел присутствующих. Ничего не изменилось, только Барсук дал вошью одинокой слезе. Отвернувшись от воина и недовольно уставившись на атакованного с трёх сторон Львинозвёзда, он выдал кроткое:
- Я против, - но заметив свирепый взгляд королевы, поспешил объяснить, - я очень сожалею о твоей утрате, но посуди сама, дорогая, у тебя лапы дрожат, ты устала, у тебя шок. Тебе нужен тимьян и маковые семена в крайнем случае, - он перевёл взгляд на рыжего кота и снова повторил:
- Я против того, чтобы Крик Журавля отправлялась на эту охоту, - помолчав, он тихо прошипел рядом стоящему Волногриву на ухо:
- И тебе там делать нечего, - Парус демонстративно фыркнул, хоть и знал, что брат силён и вполне может справиться с лисой.

Отредактировано Парусник (2014-02-12 06:46:01)

163

- Поддерживаю Парусника, - засквозив решительностью, Львинозвёзд, ранее оторопело взиравший происходящее, ныне в твёрдой категоричности настаивал прекратить разгоряченным рассудкам помышлять о бесполезной мести, - Смерть малышей оказалась непосредственным пиком, необратимым итогом, но думать о безопасности необходимо прежде всего! - уверенно мяукнул златогривый предводитель, едва сдерживая истеричный гул при виде крайне изуродованного и бездыханного тела еще крохотного котёнка по имени Пёрышко.
Ситуация практически была тупиковой, следовало принять грамотное и точное решения, не провоцирующее дальнейшей безвыходности и продолжающейся гибели соплеменников. И единственно верным было лишь одно!..
- С сегодняшней ночи в Речном лагере будут удвоены дневные и ночные дозоры, отныне младшие не смеют покидать окрестности без сопровождения старших. Нам остается действовать лишь осторожно, только сообща,  - убедительно говорил Львинозвёзд, многозначительностью мимолётного взгляда останавливаясь на каждой недоумевающей морде.
- Первоцветик, завтра ты возьмешь под свой контроль охотничий патруль Волногрива. Не удаляйтесь от реки дальше положенного, смотрите в оба, - перехватив наконец встречный взгляд взволнованного и разгневанного воителя, напутствовал гривастый кот, в дальнейшем распустившийся собравшихся и занявший дозорное место на верхушке Камнегруды.

164

Он слышал речи Крик Журавля и, что и говорить, был ими недоволен, так как считал, что королеве, у которой, кстати, кроме Перышко были ещё и другие котята, не место на этой охоте, что сейчас она должна была оплакивать сына, а не рваться в бой. Но разве её отговоришь? Разве заставишь передумать? Ненависть даёт видимое ощущение силы, но когда она понадобится - это ощущение исчезнет, оставив место страху, слабости и боли. Сейчас решение было за Львинозвёздом и воин вперил взгляд своих янтарных глаз в него, пытаясь увидеть ответ в его очах, но чтение по глазам - не его конёк.
Вдруг что-то тёплое и пушистое пустилось на его хребет и Барсук удивлённо обернулся на крапчатую королеву, видимо, силы окончательно оставили её, хоть она ещё рвалась в бой. Да, Крик Журавля, переступив через свою гордость, положила мокрую от слёз голову ему на спину, уткнувшись носом в его белоснежный мех.
- Не уходи до похорон... - тихий шепот, едва заметное шевеление потрескавшихся губ, он чуть колыхнул шерстинки на его чёрным ухе. Скорее всего, эти слова не слышал никто, кроме самого адресата. Но так и надо было. Никто не должен был их услышать. Только Барсук.
- Не уйду, не оставлю тебя, буду рядом, когда... - он запнулся, сглатывая комок, застрявший в горле, - когда его будут хоронить, - тяжёлые слова, особенно для матери. Тихо вздохнув, он положил свою голову ей на макушку, разглядывая небольшое чёрно-бурое тельце её сына, распластавшееся посередине. Больно. Казалось, весь остров пропитания этой душевной болью.
Доброго пути, Перышко, племя ещё долго будет скорбеть об этой утрате, мне так жаль, что ты не сможешь резвиться со своими друзьями... Он закрыл глаза и со свистом втянул воздух, а затем уставился в небо, не поднимая головы, только подняв зрачки.
Позаботься о нём, Рыболовка.
Услышала ли его мать Крылышко? Может и да, потому что в этот момент одна из звёзд едва заметно блеснула, увеличивая своё сияние, а потом вернулась к нормально мы состоянию. Может, бывшая возлюбленная услышала его и ответила согласием? Может, Перышко там будет хорошо? Может...
Слишком много "может"!
Бар прервал свои предположения резким откликом про себя и зажмурился, от набежавших слёз. Он тихо вздохнул, поднимая морду к звёздам, толи пытаясь найти звёздочку, обозначавшую Перышко, толи стараясь загнать выступившую солёную воду обратно. Как ни странно, это действительно помогло, слёзы отступили. Правда одна капелька всё же вырвалась и, скатившись по щеке, упала на лоб Крик Журавля, оставляя там маленькое мокрое пятнышко...
- Я против, - Барсук удивлённо опустил голову. Оказалось, что незамеченный ранее Парусник высказал своё мнение о... походе? Но заметив, как вздыбилась шерсть на загривке королевы, защекотав ему подбородок, до него с опозданием дошло, что целитель недоволен её решением отправляться в этот поход. Отчасти он полностью поддерживал коренастого полосатика. Впрочем, как и Львинозвёзд, что Бар выяснил минутой позже, был против. Воин внимательно выслушал предводителя, и когда тот ответил отказом, моментально вздыбил белую шерсть.
Нет, вы это слышали? Что толку в простой бдительности?
- Ты уверен на счёт охоты, а, Львинозвёзд? А что, если котята так и продолжат умирать? Один за другим, один за другим.

165

Волногрив с недоумением оглядел потерявшую ребёнка мать. Даже если Львинозвёзд внезапно решит её отпустить вместе с ними, воитель сам не допустит чтобы она была рядом. Убитая горем, не с теми мыслями в голове, королева будет лишь мешаться, несмотря на желание расквитаться с рыжим прохвостом лично. Нечего ей делать рядом с ними. Ответ Барсука, поддержавшего его, был воспринят едва заметным кивком, говорящим что он принял его желание к сведению. Кто-кто, а белый кот был воителем отменным и его помощь и вес среди остальных котов могли неплохо помочь в достижении цели.
Удивил его собственный брат, возникший рядом с королевой, а после обратившийся к нему самому. Уж ему-то должно быть известно лучше остальных каков голубоглазый воитель внутри. И он-то был просто обязан понимать что теперь Волногрив не отступится, несмотря ни на какие запреты и убеждения окружающих.

Голубоглазый внимательно смотрел на предводителя, ожидая его одобрения, но получил совсем не то что хотел. Ему с трудом удалось сдержать воинственное шипение, чтобы не спровоцировать Львинозвёзда на поспешные действия и решения. Однако переменился он достаточно сильно, вздыбив шерсть на загривке, плотно прижав уши и напрягшись.
- Сколько ещё трупов тебе должны принести, чтобы ты решил перейти к активным мерам?.. - сказано это было очень тихо, так чтобы слышал только предводитель да те немногие что собрались вокруг.
Весть о том что за его патрулём будет наблюдать другая королева, не сильно обрадовал кота. Но он сумел сдержать свои порывы, чтобы не сказать в запале что-то лишнее. Поэтому, вздёрнув голову, оскалился:
- Как скажешь, - и, развернувшись, направился к берегу реки. Походка его была стремительно и, казалось, попадись несчастный хищник сейчас на дороге, будет растерзан за мгновение когтями, взрывающими ныне землю. Менять своё решение он не собирался и, пусть даже ценой нахождения в племени, он отправится за головой прохвоста, таскающего котят из убежищ.

166

Вернувшиеся в лагерь лишь к темноте Ручей и Сычик молча наблюдали происходящую ситуацию - до них, по крайней мере, до Ручей, не сразу дошло то, что предлагал Волногрив.
А затем и Барсук. Синеглазка чуть насупилась, а потом, осознав, что они намереваются вытворить, выступила на одну лапу вперед, оказавшись сбоку от серо-белого воителя.
- Я поддерживаю Волногрива, - неожиданно мяукнула некрупная кошка, поднимая твердый и понимающий взгляд на своего возлюбленного.
- Это опасно, не спорю, но нам необходимо если не прогнать лису с наших территорий, то, по крайней мере, убить, - клацнула зубами молодая глашатая, вздернув воинственно распушенный хвост. Одного взгляда на разбитую Крик Журавля, на растерянно переглядывающихся Пересмешницу с Первоцветик хватило, чтобы иссиня-серая воительница отстаивала мнение старших товарищей.
- У нас полная палатка новоиспеченных оруженосцев, Львинозвёзд. Они же еще ничего не знают! Любой патруль может закончиться скверно, если мы не прогоним лису с Речных земель, - выступая ближе к предводителю, с жаром мяукала синеглазка, стараясь, чтобы все выглядело так, будто бы не она принуждала главаря (зачем представлять Львинозвёзда в невыгодном свете?), а так, словно бы они все еще советовались, будто бы и не было отказа от златошерстного воителя.
Если он так хорошо знает свою Ручей, то без труда увидел бы в её глазах ту же самую решимость, что горела в глазах Волногрива и Барсука. Они так или иначе вступят в бой с лисой.

167

Над лагерем нависла скорбная тишина, никто не смел нарушить ее громким возгласом – каждый, будто специально понижая голос, понимал, что в таком положении, в котором сейчас находится Речное племя, не стоит поднимать шумиху. Еще и пасмурная погода отлично дополняла общую картину. И даже если в твоей жизни не произошло ничего плохого, ты все равно невольно ходишь такой же грустный, как и остальные, просто потому, что тебя расстраивает, что грустят другие. Всюду только и слышались рассуждения по поводу дальнейшей судьбы убийцы-лисы, о том, сколько жизней она погубила и сколько еще может погубить, если ее не остановить. Конечно, Первоцветик поддерживала идею большинства о том, что лисицу необходимо наказать посмертно - она даже сама не отказалась бы поучаствовать в битве. Но Львинозвезд почему-то не разделял мнения соплеменников, решив, что удвоения патрулей и дозоров будет достаточно. Наверняка племя сможет повлиять на правителя, ведь каждый из здесь присутствующих, даже маленькие оруженосцы, готов отомстить подлой хищнице. Львиногривый предводитель назначил Первоцветик и Волногрива в охотничий патруль, и вислоухая не могла не радоваться возможности наконец покинуть лагерь и заняться любимым делом. От этой атмосферы мурашки бегут по коже, поэтому если есть возможность сбежать отсюда – нужно ей воспользоваться. Буро-белая воительница кинула взгляд на удаляющегося серого напарника, но тот решил не ждать возглавляющей патруля и отправиться на охоту в одиночку. Что ж, Цветик же лучше. Ей нравится бывать одной или же в компании близких друзей. Волногрив же к ним не относится, а потому его отсутствие не вызывало у кошки никаких чувств. Она бесшумно вскочила на лапы, отряхнула приставшие к шерсти пылинки и побрела в сторону выхода. Темнело, нужно было управиться по-быстрому.

168

Шерсть Барсука была такой мягкой, густой... А ещё от неё пахло почти также, как от Крылышко, - не удивительно, ведь это его дочь - некто родной и живой, кому не надо ничего объяснять, кто просто понимает и поддерживает, находится рядом, делясь теплом, которого теперь будет так не хватать, ведь один лучик навсегда угас, лишив осколочка радости, ещё одного осколочка. Кот явно был тяжело огорчён случившимся, но от него исходила та необходимая капля твёрдой уверенности, дающая возможность устоять на лапах. В ушах по-прежнему стоял страшный гул, словно отголоски её собственного крика застряли в барабанных перепонках; благо, лапы от естественной нагрузки начали "приходить в чувство" и уже не тряслись при каждом шаге, словно прутики. Крик Журавля приоткрыла глаза и увидела, как подходит к детской Щурёнок, подавленный, нагруженный тяжёлым осознанием действительности, тела мёртвого брата и слов матери; на него явно набросятся с расспросами сёстры, но вряд ли полосатый сможет что-то ответить им, не в том состоянии. А значит, придётся ещё внимательнее наблюдать за ним, дабы огородить от глупостей: не хватало ещё ему пойти выяснять, куда отправился Пёрышко! От одной лишь мысли крапчатую передёрнуло, челюсти стиснулись сильнее. Не допустит... Голос Барсука заставил оторваться от созерцания входа в дупло, полностью завладев вниманием. Несколько раз вяло кивнув ему в знак благодарности, охровоглазая вновь сомкнула веки. Она так радовалась посвящению племянников и тому, что наконец-то останется в детской одна со своим семейством, тому, что там больше не будет тесно... А теперь поняла, что натолкнулась на другую крайность: чересчур свободно. Ей было страшно оставаться там, страшно засыпать, понимая, что пара глаз и ушей отныне одна, уже не три, риски же стремительно растут, угрожающе нависая. Страшно и тоскливо, но речная справится. Ей хватит сил собраться и сделать всё как надо, хотя бы ради остальных своих котят, чьи жизни теперь будут оберегаться пуще прежнего. Подбородок Барсука коснулся её макушки, Крик Журавля шумно выдохнула, застыв, покуда кот не поменял позу. На бок упала капля, заставив вздрогнуть и поднять глаза. Это слеза черноухого. Моргнув, королева дотронулась носом до его шеи, ещё раз молча благодаря за всю: за поддержку, за немую скорбь... Постепенно она начинала относиться к этому коту теплее, лучше, нежнее, более не видела ветряного глупца. Барсук не отвернулся от дочери после смерти Рыболовки, мужественно перенёс смерть кошки, а теперь... Он понимал её, так хорошо понимал. Крапчатой было очень важно ощущать это. Через несколько часов пройдут похороны.
- Я всё ещё кормлю Крылышко молоком и не хочу рисковать с маковыми зёрнами... Я сама успокоюсь. Ещё надо поговорить с детьми, объяснить всё... И про вылазки из детской тоже...
Обернувшись к Паруснику, с трудом мяукнула кошка и, ещё раз посмотрев на Барсука, поборов желание подтолкнуть его идти с собой (ведь идёт усиление патрулей, каждый воин на счету, это было бы эгоистично), нетвёрдой поступью направилась к дуплу в старой иве, где вскоре и скрылась. Она слышала слова Львинозвёзда и Парусника касательно лиса, но это было неважно: она уже всё для себя решила, и те мнения ничего не изменили.

169

О посте.

Связан с этим сообщением.

Да, да, к реке, ура! Темноушка уже бывала на охоте, но к реке ещё не ходила. Странно, да, но так уж вышло. И теперь она пойдёт туда и будет охотиться. О, она любила охоту. От одно этого слова у неё загорались глаза. Поиск следа, выслеживание, нападение - всё, решительно всё Темноушка любила в охоте. Что ей особенно нравилось в этом деле, так это нападение. Разбивая тишину, ты вылетаешь из укрытия и с яростью летишь на добычу. Это было истинным наслаждением.
-К реке, ты ведь умеешь ловить рыбу?
От этой фразы Темноушка опешила. Она ведь совсем не умела ловить рыбу. Ей было стыдно в этом признаться своей наставнице.
- Не... Нет. - заикаясь, произнесла она.
Пока она думала, что ответить, Вечерница уже успела подойти к выходу. Темноушка поспешила за ней. Что ж, буду учиться охоте на реке...

170

Кленолапка топталась в центре поляны. Резкий холодный ветер осени пробирал её до костей. Он силой срывал листья с деревьев и швырял их на землю. Это всё было, конечно, очень завораживающе и, даже, интересно, в некотором роде, но... Клен ждала своего наставника. "Круто! Сегодня идём в охотничий патруль! Обожаю охоту. Но вот только где этот большой наставник - увалень, который кличет себя Барсуком? Подходящее имечко. Похоже, Барсуки ещё и в спячку впадают..."
Кленолапка направилась к выходу. Если наставник не покажется, она пойдёт одна.
- Барсук, ты где?! - истерично позвала она. Ответа не было.
"Ну и прекрасно! Пойду одна! Я одна реально лучше дичь ловлю..."
Кленолапка повернулась спиной к лагерю и выбежала с поляны.
----------> Камышовые заросли.

171

Вместе со своим воспитанником Ручей, хлюпая по образовавшимся так быстро лужам, поспешно вернулась в лагерь. Мокрая, опечаленная - совершенно соответствуя настроению небесного художника - синеглазка все же была горда за своего подопечного, радуясь, как и он, принесенной добыче. Мокрый, взъерошенный и потешный, Сычик гордо нес свою мышку, и Ручей уступила ему пальму первенства, вместе со своей белкой следуя к куче с добычей только после сына Первоцветик.
- Ты заслужил хороший отдых, малыш. А ну-ка бегом в палатку! Не хватало, чтобы ты еще простудился в разгаре тренировок, - по-доброму шикнула на мальца юная глашатая, провожая взглядом сверкающие рыжие пятки. Чуть усмехнувшись в усы, воительница рассеянно обнюхала общую кучу и выбрала себе плотвичку. В компании рыбы кошечка юркнула под своды ивы - неподалеку от Детской, к слову - и, растянувшись на более-менее сухом участке земли, принялась ловко счищать с рыбины чешую, краем уха прислушавшись к разговорам в детской. Крик Журавля и... Ясноглазка, верно.
Чуть нахмурившись, промокшая кошка недвольно рванула чешую на рыбине. Пропажа Камышовки, юной дочери крапчатой королевы, ничуть её не обрадовала; напротив, Ручей уже не раз яростно предлагала направиться прямиком к древесным воителям, куда ведет след пропавшей ученицы, чтобы потребовать вернуть речную кошечку обратно. Но Львинозвезд был непреклонен: скоро совет, наверняка они успеют это обсудить с Янтарозвездом в числе первых тем.
В любом случае, в этой ситуации синеглазка отступила от своей привычной кротости и выступала на удивление яростно. Сама ситуация просто коробила молодую воительницу, а потому, обуреваемая подобными мыслями, иссиня-серая расправилась с плотвичкой весьма скоро и жестко.
Закопав косточки, кошечка облизнулась и, недовольно осмотрев себя, принялась вылизываться. Не хватало еще ходить неряхой.

172

Дождь прелестная погода не правда ли? Так спать охота, просто жуть!
Заспанный, взъерошенный, отнюдь не выспавшийся Камнесказ решил удостоить центр лагеря своим визитом.  Кому как не ему нужно выползти из уютной теплой палатки воителей, чтобы посидеть под дождем, да рассказать пару баек. Однако, компании, состоявшей из котят да оруженосцев у кучи не оказалась, там лишь истерично рвала и отплевывала чешую юная Ручей.
- Вечер добрый, Ручей, - пробасил Камнесказ, садясь и окольцовывая передние лапы длиннющим хвостом,  - я вижу, что куча растет, даже не смотря на то, что вскоре выпадет снег.
Кот довольно улыбнулся, сверкнув взором голубых чудесных глаз. Интересно, что же гласят слухи?
Крик Журавля ведет себя очень спокойно, будь Камнесказ на ее месте, то он бы уж точно поднял на уши весь лагерь. И не отпускал бы до тез пор, пока его детей не нашли.
Капля воды капнула коту на розовый нос, на что тот недовольно поморщился, сводя глаза к центру и корча смешную рожу, нет ну это полнейший наглеж! Да как этот дождь вообще смеет! Фыр!
- Что то случилось, что ты выглядишь так плохо? Неужели рыба протухла? Хм, очень странно, обычно она хранится гораздо больше, - буркнул Камнесказ, прикрывая глаза и прижимая голову к груди, чтобы тщательно вылизать песочный мех.  За таким мехом нужен тщательный уход, вы знаете? Ежедневно его нужно вылизывать, иначе могут завестись блохи, а может даже колтуны! И тогда прощай шелковистый мех.
Закончив с грудкой, котик лизнул лапку и занес ее за ушко. Вначале правое, потом левое, вот и все, умылся, теперь можно и перекусить.
- Ты не против, если я составлю тебе компанию? - спросил голубоглазый вытаскивая из кучи небольшого воробья.

173

Крик Журавля, погружённая в секундную тишину детской, краем уха заслышала шаги у корней ивы. Лёгкие, тихие, аккуратные - их она была готова узнать среди топота всего бегущего племени. Наскоро кивнув собеседнице, мол, потом закончим, пушистая туша пробралась к выходу из дупла и выпрыгнула, быстро окинув охровым стеклом родные лагерные пределы в поисках синих глаз и серой шёрстки подруги. Она была уверена, Ручей где-то здесь, ошибка просто невозможна. И действительно, под ивовым плетями облизывался объект поисков, к которому тут же направилась самка, тяжело, устало ступая. Она постепенно начинала сходить с ума, хотелось запереть всех детей в дупле, заложить вход камышом и больше никуда не пускать. Никогда. Устроить из их жизней - ад? Да, наверное, и это непростительно. Но так страшно было представлять, отходя даже на несколько минут, что не увидишь их больше живыми, с блестящими глазами... А всё повторялось, повторялось. То с одним, то с другим чадом происходили беды, речная всё больше убеждалась: она - непутёвая мать. Но это не значило, что нужно опустить лапы. Нет, самка продолжит трудиться, чтобы стать лучше, чтобы продолжать защищать. Может, не идеально, но как умеет, со всеми трепетом и любовью. Крик Журавля остановилась на полпути и зажмурилась, глубоко вдохнув и не выдохнув, словно воздух застрял в лёгких. Холодный, колкий, как мир вокруг. Ручей разыскивалась ей потому, что должна была в очередной раз попросить предводителя раньше намеченного отправиться к соседям и узнать о состоянии Камышовки, а ещё лучше - забрать её. Ждать совета - пытка, это невозможно. Вот, крапчатая подошла и села, слова уже были готовы вместе с набранным ранее воздухом вырваться на свободу в облачке пара, но застыли на языке, рассыпавшись в прах. Глашатая выглядела подавленной, влажные от слёз глаза заставляли ещё сильнее сжиматься истерзанное тревогами сердце. Лишь тихий сип сорвался с губ, а после мягкий нос королевы прошёлся по щеке Ручей, под глазом, словно желал собрать на себя остатки слезы. Оставляя холодную дорожку, коснулся уха, обдам сухим жаром. И застыл, не наткнувшись на привычное ощущение: щекотку от пера. Не отстраняясь, осторожно обвивая плечи "сестрицы" хвостом, обычно грубая и резкая кошка с непривычной теплотой прижалась к стройному телу, шепнув обрывисто.
- Что с тобой? Опять он? Львинозвёзд... Он всё же решил оборвать? Все концы... А перо-то где?
Я доверилась тебе. Даже тогда, с Льдиногривом, всё же нашла силы рассказать. Доверься ж и ты мне. Камнесказа кошка спокойно игнорировала.

174

- Вечер добрый, Ручей, - пробасил рядом знакомый голос, и синеглазка, оторвавшись от умывания, подняла глаза на подошедшего к ней Камнесказа,  - я вижу, что куча растет, даже не смотря на то, что вскоре выпадет снег, - проурчал добродушный кот, и серая не сдержала легкой ответной улыбки, довольно распушив еще мокрую шерстку от гордости за ученика.
- Мы с Сычиком побывали на охоте. Он отлично усваивает каждое мое слово. Вот увидите, этот малец станет отличным воителем, - не без гордости мяукала глашатая, по-доброму глядя на Камнесказа. С ним было легко общаться - этот простой, добрый кот редко лукавил, уметь поддержать в нужный момент, но еще лучше - умел оставить без лишних расспросов в нужный момент.
- Что то случилось, что ты выглядишь так плохо? Неужели рыба протухла? Хм, очень странно, обычно она хранится гораздо больше, - озабоченно и участливо промяукал кот, на что иссиня-серая махнула хвостом, мол, не в рыбе дело.
- Я беспокоюсь за Камышовку, - не соврав, но утаив кусочек своей тайны, пробормотала молодая воительница, наткнувшись на понимающий взгляд кремового воителя. Тот кивнул, соглашаясь с глашатой.
А потому, когда голубоглазый соплеменник предложил составить свою компанию, добавив еще и воробья, Ручей даже не хотела отказываться, дружелюбно уступив ему кусочек сухого места под благодатной Ивой.
Все было бы здорово... Но тут тяжелой поступью к ним нагрянула Крик Журавля.
И ведь заметила... Конечно, не могла не заметить состояния своей подруги. И отсутствия пера.
- Что с тобой? Опять он? Львинозвёзд... Он всё же решил оборвать? Все концы... А перо-то где? - совершенно не стесняясь присутствующего при "женском" разговоре Камнесказа, крапчатая королева откровенно вгоняла Ручей в краску.
- Д-да... Я беседовала с ним. По поводу... Камышовки. Но он был... категоричен в своих убеждениях, - завуалированно донесла до Крик Журавля синеглазка, украсив смысл фразы так, чтобы простодушный кот не догадался до истинных значений этих слов.
- А перо... улетело, - жетско оборвала конец фразы кошка, дернув кисточкой хвоста и принявшись умываться в два раза яростнее.

175

- Сочувствую, Ручей, наверно, оно для тебя много значило? - грустно наклонив голову, мяукнул Камнесказ.
Тяжелые шаги эхом отдавались по полупустому лагерю Речного племени. Крик Журавля. Наставница голубоглазого, которая вежливо его проигнорировала.
- Добрый вечер, Крик журавля, - фыркнул сиам, делая акцент на слова: "Крик Журавля".
Ох, ну да, ну да, постоянный проблемы кошек. То кот мало на них внимания обращает, то еще что-то. Как мило.  Вот, например Камнесказ никогда не чувствовал любви, да и не понимает в чем эта опьяняющая суть этого чувства. Просто не понимает.
Очищая тушку воробья от перьев, котик трижды чихнул, давясь перьями и откашливаясь. Какая же трудоемкая работа.
- Камышовка пропала? Бедное дитя, намучается же моя сестра с ней, - сиам нахмурил брови глядя куда то сквозь макушки Речных кошек.
Сестра была младше его на целых пять лун, а ей уже всучили оруженосца. Это не справедливо! Разве Камнесказ плохой воитель? Нет, нет, нет. Такого просто не может быть, это неправда. Камнесказ отличный воитель, да любой кот в племени это подтвердит... а если не любой?
Нет, Ручей все таки что-то утаивала, быть может она хотела оставить эту тайну лишь себе? Нет, ну действительно, это личная жизнь, это только ее, он ведь прав?
Листья опадали все быстрее и быстрее, а камыш уже настолько сухой, что если голубоглазый наступит на него, то тот сломается больше чем на четыре части. Как жаль что так быстро проходит время, как жаль.
- Зима обещает быть суровой, судя по жаркому лету, не завидую я целителям, - буркнул воитель, откусывая мясо на грудке воробья.

176

Крик Журавля слушала сбивчивую речь подруги, слабо водя увенчанными перьями ушами в такт каждому прозвеневшему слову, но особо не концентрируя на них внимания, улавливая лишь общий смысл и хмурясь странному привкусу на языке. Казалось бы, речь идёт об очередной из просьб, и её нулевой эффект звенит в ушах воем отчаяния, но что-то подсказывает, что не в том суть, а за фразами кроется второй слой, подтекст, нужно лишь немного напрячься, чтобы познать его. Вращая в уме услышанное, едва заметно перебирая челюстями, словно жуя и смакуя таинственное послевкусие, кошка сидела, всё также прижимаясь к Ручей, задыхаясь от застрявшего в глотке вопроса, от желания успокоить сильнее и подбодрить. Но это просто невозможно. Стоит ли вселять надежду? Львинозвёзд не был пустозвоном, если он что-то обещал, должен сдержать. Существовала вероятность, что он посчитал всё ошибкой, но это казалось странным. Взрослый кот, неужели он мог не понимать, какой серьёзный делает шаг, маня за собой стройную серую фигуру? Влезать в чужие отношения непросто, зачастую - непозволительно, но ещё хуже холодно наблюдать за чужими страданиями. Чтобы всё не разрушилось по глупости двух взбалмошных сердец, их нужно подтолкнуть друг навстречу другу, мягко напомнить, что они значат друг для друга, а потом просто тихо удалиться, подобно призраку, растаять в воздухе, позволяя в интимном уединении произнести самые главные слова. И тут королеву осенило. Щёлкнув зубами от досады, она отстранилась немного и, распушив густую шёрстку, дабы защититься от пронзительного ветра, отозвалась, не усердствуя над сортировкой слов, но мяукая также дробно, как и раньше.
- Это в стиле котов. Знаешь... Они не сразу всё понимают, им нужно больше времени, чтобы осознать. Как... Как рыбе на берегу. Не поддавайся на... Уговоры, рубя с плеча. Вот увидишь, он согласится, только сама не теряй надежду, чтобы не оттолкнуть. Всё ещё образуется. Хорошего много было, но если всё затмить... Ради чего жить?
Странно слышать эти слова из уст Крик Журавля, коей с котами не везло, мягко говоря. Правда, текущие отношения с Барсуком ломали прежний опыт, давая такую же яркую веру в возможность светлого будущего. И этим лучом хотелось заразить синеглазку. Повернув морду к Камнесказу, крапчатая фыркнула едко, недовольно дёрнув кончиком хвоста. После же продолжила чуть спокойнее.
- Её нет уже несколько дней, а ты только приметил? В бытность оруженосца ты был куда внимательнее, а сейчас всё, похоже, ушло в хвост. Вчера ночью я у Ручья наткнулась на лиса. К счастью, после первого моего удара он ретировался и я обошлась без визитов к Паруснику. Но суть не в этом. Судя по следам, Камышовка побежала от лиса на территорию Древесных, а они увели её к себе в лагерь, где и удержали. Надеюсь, после совета она вернётся домой.
Последняя фраза прозвучала с холодными нотками металлической угрозы, словно в случае обратного результата охровоглазая намеревалась ворваться в лагерь соседей и устроить там хаос, лишь бы дитя вернулось на родные земли. Без какого-либо зазрения совести крапчатая наклонилась к ужину Камнесказа и, откусив щедрый кусок, быстро прожевала его, добавив загадочно.
- И да, не особо радуйся. Скорее всего, ты станешь наставником Колючки. А чтобы заставить её кого-то поймать или прочесать когтями, придётся продать Тернозвёзду какую-то часть тела.

177

Закатный луч, робкий, нерешительный и редкий, скользнув мимолетной вспышкой по темному, тяжелому и хмурому небосводу, вновь скрылся за пеленой пепельных туч, на секунду обратив помрачневший берег реки в прежнюю оживленность. С приходом Бурого камыша все вокруг стало безотрадным и угнетающим, Львинозвёзд все чаще ощущал себя в бесконечной подавленности, чувствовал неясную усталость и тревогу, но сегодняшним вечером ему надлежало держаться уверенно и бойко, вопреки настигающей хандре напуская на себя привычную кичливость.
Возвышаясь на легендарной Камнегруде сияющим светилом, молодой предводитель отражался на фоне общей серости великолепием солнечно-золотистой шерсти, внушая последовательно собиравшимся соплеменникам чувство гордости и веры.
- Речное племя, - вдруг вознесся твердостью голоса длинношерстный лидер, сопровождаясь утихающим гомоном присутствующих, - Предстоящей ночью на Совете нам придется не легко - Камышовка, оруженосец Тайфун, угодила в лапы союзников как пленница, - с неизменным спокойствием обращался Львинозвёзд, в завершении продолжая: - Сегодня мы потребуем нашу ученицу обратно, и не посмеет Древесное племя нам возразить!
Мгновенно преображаясь целеустремленность, категоричностью и решимостью, златогривый кот едва пустил убедительный оскал, резко вздернув вееровидный хвост над лохматой макушкой и стремительно миновав каменный уступ возвышения.
- Ручей, Крик Журавля, Барсук, Тайфун, Хорёк, Вечерница, Ясноглазка, Льдистая, Сычик и Темноушка, немедленно выдвигаемся! - бодро мякнул лидер рыболов, завозив изменчивой тенью в гуще прибрежной растительности.

178

Светлеющий просторный небосклон, наполняясь рассветным жидким золотом, просматривался сквозь холодным облака алеющим рубином, тонкой линией янтаря высвечивая клубящийся кружевом утренний туман. Медленно заволакивая промерзшую и скованную изморозью землю, он вел свою таинственную игру - вытягивался плоскостью, кое-где толпился в высоту, постепенно насыщаясь звуками пробуждающейся жизни. Все вокруг было первозданно чистым и морозно бодрым, ярким и одновременно серым, словно природой намеренно сдерживался первый удар уже вступившей во власть зимы. Вдалеке еще отчаянно гомонили птицы, вдоль гор тянулись запоздалые стаи перелетных грачей и уток, - будто каждому было необходимо хоть еще немного времени, будто не хватало хоть еще одного ясного и доброго денника, чтобы наконец-то стать тем, кем он еще не успел...
Львинозвёзд, первый встречающий лагерь в солнечном и живом обличии, деятельно осмотрелся по сторонам, в нехарактерной решимости и бойкости унимая возникающую на душе тоску. За минувшие луны для него произошло немало потрясений - он оказался любимым и нужным, дышал трепетом и нежностью, вверялся случаю и беззаботности, впервые кем-то жил и во что-то верил. Страстно сожалел, досадливо сомневался, преисполнялся желанием и жаром, отвергался и полностью в неё обращался. Наслаждался моментом, мечтал и созерцал глубину синих глаз, выгорая в пепел стыда от их холодной и уязвленной задумчивости... Но до сих пор верил и надеялся, и сегодня, проснувшись еще вчерашним унынием, мгновенно оживился стремлением, словно вновь отдаваясь в волю судьбы сквозь терзания мыслей.
Слишком много лишнего, мешающего и угнетающего, и мало конкретного, мимолетного и явного. До сих пор, с момента расставания с Ручей, златогривый существовал лишь в грезах, неточных планах и целях, мучительно осознавая пустоту её ошибочно отсутствия. Стоила ли ему власть дороже реальных чувств? Настоящих, крепких и красочных? Тот мрачный мир, незримая виртуальность, насыщенная темнотой и безысходностью, прояснились одним лишь утром, уверенным и неожиданно теплым.
- Ручей, - едва потревожив тишину поляны прежним шелестом ласково-загадочного и грубого голоса, Львинозвёзд, напускной и весьма достоверной хмурой наружностью не вызвав лишних подозрений, старательно всмотрелся в глубину воительского кустарника, с порога приметив движение в центре палатки, - Общая куча не годится к завтраку, догоняй у заводи, - сдержанной ухмылкой отметив сонливость синеглазой глашатаи, лохматый кот нарочито приосанился и невольно отступил в луч, лоснясь на солнце пылающим и благородным огнем. Глаза, отражаясь подобно небу вкраплениями темного золота, спокойно и с достоинством проблескивали сквозь слой застывшего ранее равнодушия.
Златогривый мягко улыбнулся, взмахнул пышным хвостом и отступил в тень, после плавно развернувшись и намеренно ускорив шаг, выдвигаясь за пределы острова раньше пробудившейся красавицы. Кот следовал необычно осторожно, всё время таинственно смотрел вперёд, не смея даже обернуться на следовавшую с опозданием сзади полосатку. И не стоит даже догонять - все равно быстрее =)
И всё же, оставалось задуматься и сомневаться лишь об одном... Да какая к черту в промерзшей заводи добыча, рыбоголовый?

Ивовая заводь (эпизод) →

179

Насыщенный событиями полдень, неоднозначно проблескивая солнцем и своевременно мрачнея тучами, вел свой живой и беззаботный час к самому пику, зениту происходящего. Лагерь Речного племени, наполненный звуками бодрости и решительности, преображался на фоне общей природой серости обыденностью будней, издалека уже наскучившими тусклостью, и лишь сегодня невероятно сияющие первозданностью. Все казалось неестественно ярким и теплым, отражалось ранее не замечаемыми деталями, на мгновение сопровождаясь улыбкой счастья и радости.
- Мне необходимо провести посвящение, я обещал Крик Журавля, - выступая на поляну величиной собственного могущества, стати и царственности, молвил секундно изменивший Львинозвёзд, без прежней смущенности и неловкости коснувшись щекой мордочки синеглазой глашатаи.
Воодушевленные, окрыленные взаимностью чувств, двое влюбленных предстали на суд родных соплеменников, приковывая приятно озадаченные взгляды и едва мелькнувший в тишине шепот. Они вновь провели ночь за сводами палаток, вынуждая племенную семью к волнению и смятению, но вернулись, вверяя себя им же, полностью обращаясь в лагерную суету и тоскливо расставаясь взглядом.
- Пусть все коты, живущие в берегах Великой реки, соберутся на общее племенное собрание! - вскоре прогремел златогривый предводитель, и тесные ряды Речных воителей замерли в мгновение интриги, с гордостью и уверенностью наблюдая застывшего живым золотом лидера.
- Юные Речонка, Колючка и Щуренок, отныне вы - Речка, Ежинка и Щучка, получаете в наставников Пересмешницу, Камнесказа и Хорька, - спустя выжидающий вдох возвестил окружающих Львинозвёзд, в благосклонности отметив неожиданное оживление как и новоиспеченных оруженосцев, так и их наставников.
Речное племя - могучее, стойкое и боевитое, неустанно кипело новой жизнью, поддавалось необратимому ритму судьбы, возносило как и победы, так и неудачи, дружно, слаженно и целесообразно выстраивая настоящее, надеясь на будущее и по читая молитвой Величайшее прошлое Легендарных творителей и основателей.
- Мои поздравления! - строгой и скупой, но все же ухмылкой отразился златогривый предводитель рыболовов, сквозь тяжелые и черные облака, сменяемые ликующим солнцем, взирая вперёд с твёрдой и категоричной решительностью.

180

Пожалуй, инстинкт и ответственность за племя все же взыграли в сердцах молодых влюбленных - ведь они пришли в лагерь на рассвете, когда племя уже проснулось, но еще не успело поднять панику из-за пропажи предводителя и его верной помощницы. А теперь уже и подруги. И если Ручей, зная златогривого лидера, не намеревалась слишком уж выставлять напоказ их отношения - она полагала, что Львинозвезд, все же, будет несколько против - то вот этот же самый Львинозвезд, похоже, был очень даже "за".
- Мне необходимо провести посвящение, я обещал Крик Журавля, - мягко и серьезно обратился к серой воительнице предводитель, отчего синеглазка поджала уши и даже опешила: он что, разрешения у неё спрашивает? Изумленно и даже неловко потупившись, серенькая красавица не сдержала легкого мурлыканья, когда статный кот потерся щекой о её щеку, заставляя невольно податься навстречу... и отступить, провожая сияющим взглядом стан возлюбленного. Великое Звездное племя, как же гордилась Ручей всякий раз, когда Львинозвезд, становившийся с каждым днем все сильнее и мужественнее, находился на Каменном Навале, олицетворяя собой мощь и стать Речного племени.
- Пусть все коты, живущие в берегах Великой реки, соберутся на общее племенное собрание! - прогремел голос предводителя, и Ручей смущенно улыбнулась, вспоминая ласковый и жаркий шепот у заводи... Речное племя собиралось, по рядам прошелся шепоток: свидетели нежности Львинозвезда по отношению к глашатой спешили поделиться этой новостью. Синеглазка вряд ли была бы очень расстроена, услышав нечто дурное в их адрес, но таковых, похоже, не было. Да и разве может быть хоть что-то дурное в том, что они любят друг друга?
- Юные Речонка, Колючка и Щуренок, отныне вы - Речка, Ежинка и Щучка, получаете в наставников Пересмешницу, Камнесказа и Хорька, - выдал Львинозвезд, и поляна загремела довольным мяуканьем котов и кошек, поздравлявших новоиспеченных оруженосцев и их наставников. Выкрикивая их имена, Ручей переглянулась с Крик Журавля и ласково улыбнулась подруге. Её глаза будто бы говорили: "А ты боялась. Посмотри, какие славные у тебя дети, какая опора Речному племени. И пусть Льдиногрив совершил подлость... Ты превратила её в чудо.
А еще я счастлива, подруга. Прошу, порадуйся и ты за меня, ведь я знаю, ты не осудишь..."

- Поздравляю вас! От всей души. Пересмешница, ты вот едва из детской выбралась, а уже в наставницы! Ты отлично воспитаешь Речонку!.. - и так продолжалось несколько минут, пока все желающие не обменялись искренними поздравлениями и пожелания. А Ручей нет-нет, да и поглядывала на Каменный Навал, улыбаясь от щекотавшего щеку перышка.

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Заброшенный лагерь племени » Полуостров: главная поляна лагеря