Пограничные патрули

Пн-Вт: Вольновой (✔), Слепень (✔)
Ср-Чт: Крушигор (✔), Февраль (✔)
Пт-Сб: Жасмин (!), Тисовник (✔)
Вск: Бурашиха (!), Змеелапка (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Февраль (✔), Звездолом (б)
Ср-Чт: Овод (✔), Львиногрив (б)
Пт-Сб: Февраль (✔), Солнцехват (✔)
Вск: Звездолом (!), Слепень (!)

Дежурство в лагере
Сезон Цветущего Клёна (весна)

Гп: Неясыть, Крушигор
Дп: Перо Беркута (✔), Ломака (✔)
Дц: Айсберг (✔), Янтарь (✔)
Дв: Февраль (✔), Ярая (✔)
До: Демонесса, Волчья Песня (✔)
Дсд: Вольновой (✔), Предвестница (✔)

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Пограничные патрули

Пн-Вт: Королёк (✔), Змейка (✔)
Ср-Чт: Каштан (✔), Большой Камыш (✔)
Пт-Сб: Плакучая Ива (б), Гроза (!)
Вск: Шквал (!), Тисовая Ягода (!)

Охотничьи патрули

Пн-Вт: Гроза (!), Дым (!)
Ср-Чт: Тинистая (!), Тисовая Ягода (!)
Пт-Сб: Каштан (✔), Королёк (✔)
Вск: Большой Камыш (!), Змейка (✔)

Дежурство в лагере
Сезон Юного Камыша (весна)

Гп: Крик Журавля (✔), Шквал
Пп: Каштан (✔), Огненная Полоса
Пц: Гроза, Северная Ночь (✔)
Пв: Шиповник, Зимняя Вишня (✔)
По: Большой Камыш (✔), Щегол
Псд: Кувшинница, Венчик

Явка: +2 очка и +5
Пропуск: -3 очка и -10

Легенды Светлолесья

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Заброшенный лагерь племени » Полуостров: главная поляна лагеря

Полуостров: главная поляна лагеря

Сообщений 211 страница 240 из 461

1

Самое сердце лагеря, где испокон века царит безопасность и суета снующих туда-сюда членов племени. Всюду разбросаны острые стебли камыша, хаотично рассыпана галька:  сколько мусор не собирай, ему применение всегда найдут резвые котята – девственные и беспомощные ручейки, своим неспешным течением дополняющие движение Великого потока жизни. Главную поляну Речной вотчины окружают длинные и гибкие камыши, податливостью стеблей образующие плотную оградительную занавесь. Из влажной глинистой почвы тянутся по периметру лагеря шапки ежевичных кустарников, виднеются алеющие  на фоне ветхой ивы ягоды боярышника – именно там, в пружинистых корнях растений, греют хвосты прибрежные воители. А большая Камнегруда,  служащая вдобавок жилищем предводителя, приходится в лагере местом вещания для главаря. Вечерами племенная семья собирается под заливистую трель редкой оляпки, в незатейливой трапезе у общей кучи внимая гомон речных вод.

Шаблон поста на заработок уровневых очков

Код:
[quote][b]Статус поста:[/b]
[b]Выполняемое действие:[/b]
[b]Поймано/собрано:[/b]
[b]Результат дайса (со ссылкой):[/b] [url=ССЫЛКА]ТЕКСТ[/url][/quote]

211

Над поляной только раздался властный голос златогривого предводителя воинов Реки, как шершавый язык Пересмешницы коснулся моей щеки. Вскинув бровь, медленно поворачиваю голову и встречаюсь с разными глазами светлой соплеменницы. Кошка выдохнула, пока я краем уха слушал слова Львинозвезда. Уже большая часть котов столпилась в центре поляны, пока мы с Пересмешницей сидели в углу, словно были какими-то духами, явно не относившимися к происходящему. Поглядывая на Вечерницу, которая нетерпиливо приплясывала, что-то урурукая на ухо своей ученице, которая вот-вот станет воительницей, я задумался о том, что я скоро буду делать точно так же. Хотя, Щучка совсем недавно стал моим учеником.
- Что ты думаешь на счет.. - уже начал я, даже повернулся к кошке. Она только что-то бормотала себе под нос, наклонив голову в бок. Все еще с недоуменным видом и с вскинутой бровью наблюдаю за ней, словно ожидая от воительницы чего-нибудь эдакого. Взлетит она в воздух, ну или превратиться в горстку пепла.. Услышав имя Вислоуха, понимаю в чем дело и возвращаюсь к действию на поляне. Вот котенок выходит к Каменной Груде, не слышу его имени, поэтому не могу определить новоиспеченного оруженосца. Проводив взглядом новую наставницу, которая только что приобрела ученика, поворачиваю голову к разноглазке. Но на ее месте уже пусто. Тихо выругавшись, я поражаюсь такому ловкому исчезновению из-под моего носа. И как я не заметил? Поразительная кошка. Тихо фыркнув, оглядываюсь и привстаю с места. Дорожка миниатюрных следов от лап ведет к выходу из лагеря. Все очень увлечены посвящением, поэтому у меня есть прекрасный шанс уйти отсюда незамеченным и узнать, что понадобилось светлошерстой воительнице Реки за пределами Главной Поляны лагеря. Уж тем более в такое время.

Погода явно не на моей стороне. Если днем лучи солнца хоть как-то согревают землю, то свет от луны холодный, вовсе не греющий.  Хлопья снега падали на землю, кружась в безмолвном танце. Задрав голову к небу, тихо напеваю что-то себе под нос. Одна снежинка все же дает мне по носу. После этого мои напевания прерывает чей-то сдавленный крик. Нахмурившись, опускаю взгляд на землю, замерев в той позе, в которой был несколько мгновений назад. Крик был наполнен горечью. Ну и чем-то еще. Я не силен в чувствах. Могу сказать, что это точно был не крик радости. Что ж, горе поделить нельзя. Шмыгнув замерзшим носом, встряхиваю головой, которую присыпал снег, чьи хлопья начили заметать следы на снегу. Коснувшись лапой одного следа, тут же убираю ее. Моя лапа больше, что не удивительно. Улыбнувшись этому, казалось бы незначительному, но приятному открытию, переводу взгляд на переправу. Вижу там кошачий силуэт, который выкрикивал что-то и жаловался кому-то. Но тут никого не было. А может быть кто-то и есть? Осмотревшись, никого не вижу. Ну уж никогошеньки. Пораскинув мозгами, решаю, что все это адресовано явно не ко мне. Ну и хвала небесам за это.
   Подхожу ближе и тихо усевшись, уже слышу слова кошки, наполненые неизвестной мне болью. В какие-то моменты морщусь, другие слова тронули меня, еще одни заставили меня усмехнуться. Что ж, последние слова этой сказки привели меня в замешательство, я растерялся, начал выводить на слое белого пушистого ковра хвостом узоры, как вспомнил про то, что обещал себе сидеть тихо, стараться не вымолвить ни словечка. Похоже, не удалось. В спину врезается холодный ветер, я вздрагиваю и обмахиваюсь хвостом, а обладательницу светлой шерсти словно пушинку сдувает с места. Раз, два - и она уже без пера. В какой-то момент задаюсь вопросом: "Зачем?" Но это дело кошки, дело ее прошлого, в которое мне вмешиваться явно не стоит. Проводив взглядом светлое перо, которое вскоре слилось с белой землей, я сжимаю губы в тонкую линию и вновь встряхиваю головой. Зима пришла как обычно внезапно, без стука, чтобы никого не разбудить и не напугать. Утром мороз уже щипал все, что угодно под короткой шерстью. Снег походил на воздушный рис, который сыпали, и сыпали, и сыпали в огромную миску. А ветер кружил и смешивал его. И казалось, кто-то огромный сейчас проснётся и приступит к завтраку. А пока кто-то приступает к завтраку, разноглазая воительница заходится кашлем. Вот, она что-то говорит, обращаясь к самой себе. И ее горе словно улетело с теперь навечно потерянным пером. Вижу, как она еле заметно пританцовывает. Смотрю на нее спокойно, словно я тихое спокойное дерево, никто обо мне не знает... Я смотрю кино. И вдруг персонаж этой драммы поворачивается ко мне и с радостным видом идет вперед. Но на его пути появляется преграда, и вот, несчастье! Кошка делает прекрасный кувырок в воздухе и уже лежит немного поодаль, лежит на спине, тихо смеется. Моя бровь опять ползет на лоб, смех у кошки заразительный. Вот, она вытянула лапки к небу, пытается поймать снежные хлопья, которые, мне кажется, смогут ее засыпать, если она продолжит вот так валяться. Когда смех становится все громче, невольно начинаю хихикать. Заметив за собой это, умолкаю. Как-то несерьезно. Через какое-то время меня начинает пугать этот смех. Пугать тем, что так можно распугать всю рыбу в лесу. Да и не только рыбу, чего уж там.. Обойдя кошку, сажусь от нее в двух или трех лисьих хвостах. Смотрю на нее спокойно, словно пытаясь сменить ее веселье на слабую радость, которая будет выражаться не так.. громко. Воительница ловит мой взгляд, но отмахнувшись лапой, продолжает смеяться. Кончик моего хвоста уже нервно подергивается. Наши взгляды опять встречаются, и, слава богам, смех умолкает! Теперь Пересмешница разглядывает меня с улыбкой на лице, пристально разглядывает. А я слегка наклоняю голову в бок, выражая вопрос, который вертелся в моей голове. "Ты успокоилась или мне подождать?"
   В какой-то момент осознаю, что сам могу ответить на свой вопрос. Она крепится, она не в состоянии ни утешиться, ни отдаться своему горю. Она думает о своем горе понемножку, именно понемножку, капельку сегодня, капельку завтра...  Но целыми днями она будет ходит грустная, чуть что никнет и дуется.
   Но какого мое было удивление, когда кошка, которая смогла покорить меня легким трепетанием ресниц, начинает свистеть как соловей! Довольно неожиданно! Я мог понять резкие перемены настроения, связанные с утратой, но чтобы запрокинуть голову и с таким удолетворением свистеть себе под нос.. Нет, на нее плохо влияет холод.
- Мне кажется, ты переохладилась. - В конце концов выдаю я, не двигаясь с места.

Отредактировано Хорёк (2014-03-03 20:47:22)

212

Хах-хах, как же холодно. Сезон Замерзшего камыша, ведь так? Двуногие схватили меня где-то в начале сезона Бурого камыша, неужели столько много времени прошло? Ничего не помню. Не помню, когда в последний раз ел и пил, когда спокойно спал. В принципе я уже ничего не помню. Жизнь вне племени трудна, как ни крути, особенно когда к чему-то привыкаешь. Особенно к семье, чему-то родному. Если честно, ко всему можно было приспособиться, даже я за три луны уже потихоньку осваивался в чужих лесах, привыкал от частой смены местожительства. И все же… Я не мог оставаться здесь. Меня ждали дома, я верил в это. И только эта мысль не давал мне покоя, и гнала вперед – домой. Я так сильно хотел увидеть свою любимую, увидеть ее улыбку услышать снова массу ласковых слов, почувствовать ее прикосновение. Я желал этого! Глупец…
Жизнь одиночки мне вполне подходила. В первое время трудно выживать одному. В одиночестве. Целыми сутками ты почти не спишь, ведь мало ли кто может напасть на тебя ночью, никто не может гарантировать твою безопасность кроме тебя самого. Частенько встречаешь других котов, и они не всегда оказываются дружелюбными, точнее чаще всего они оказываются твоими соперниками. Вот и сбылась мечта идиота. Мечтал о сражениях каждый день? Получай! Мне постоянно приходилось биться за еду, за воду, за жилье, да иногда просто так из-за того что не вышел мордой, как они говорили. Не буду скрывать, были и победы и поражения.
За время поиска дома я сильно исхудал, никто бы даже не узнал во мне прежнего Вислоуха, разве что по ушам. Шерсть скаталась и была в крови и грязи. Некоторые раны начали гноиться, зрелище не из приятных, скажу я вам. Я стал настолько плоским, в прямом смысле этого слова, что кости выпирали наружу. И это я стал получше выглядеть за последние недели, потому что первые месяцы было еще ужаснее. На задней лапе тянулась  огромная рана, с нее свисали куски мяса. Если хорошо подумать, если бы я не покалечил ногу, возможно быстрее вернулся бы домой, не был таким покалеченным, не голодал бы. Хотя, кто может знать, что было бы?
А началось все с чего?
Ранним утром меня послали в охотничий патруль. Ну, я решил сходить, тем более, опять с моей любовью мы поругались на совете. А какого воробья к ней пристают коты? Она не поняла меня. Почему я должен страдать? Из-за того что я люблю ее я должен страдать, замечательная картина, ничего не скажешь! Было чудесное утро, а у меня было ужасное настроение. Действительно, что еще могло случиться в этот день? Почему именно со мной? Я не помню как, но я угодил в лапы этим жутким двуногим. Даже пискнуть не успел, как стал «Барсиком». Думаете, мне хотелось такой жизни? Конечно, нет! Я ж не совсем чокнутый! Как же я мечтал попасть назад домой. На протяжении недели я думал свой идеальный план побега, и у меня получилось это, но никто не мог предполагать, что я очень далеко от дома, и что меня ждет там за оградой дома двуногих. Пути назад для меня не было, для меня был путь только вперед. К любимой… Пересмешнице…

- Я приму его, если ты пообещаешь никогда... никогда не рисковать собою... - Пересмешница легонько куснула кота за ухо, и захлопнув глаза, прижалась к его шее.
- Обещаю, - тихо прошептал я.
Я проснулся от воспоминаний. Да, я должен дойти до дома. Нет, я обязан! Я пообещал, она меня будет ждать всегда! Я это знаю. Ведь я люблю ее. Всегда буду любить только ее. Я потянулся на подстилке в дупле, это было мое временно жилище, но видимо я был не один желающий на эту собственность. Под ухом мне уже визжал какой-то угольный незнакомец. Мол, его территория, его собственность, нельзя кыш собака дворовая! Если честно я мало понял из того что он сказал.
- Ты меня совсем за мышеголового держишь? Думаешь, у меня совсем запах отбило? – Я встал возле черного недруга. Он был раза в два меньше меня.
- Ааа, так ты новенький, ничего не знаешь, да? Так я мигом покажу, где рыбы зимуют!
И чего он к рыбам пристал? Странный какой-то. Смугленький напал на меня, но мне удалось ловко увернуться, все-таки недаром прожил я столько времени в племени и считаюсь лучшим воином, но и этот котик был не промах, он целился не в живот, а в заднюю лапу. «Черныш» впился в заднюю лапу и резко потянул на себя, я упал как камень на землю, ударившись животом. Корчась от боли, я понимал, что мне эту битву не выиграть. Мне пришлось подчиниться ради своего блага.
- Хэй парень ты не промах, - Сказал Черныш. – Но чего-то тебе не хватает, явно побольше тренировок, ну или… дай подумать… ах да жестокости, ты слишком мягок. Воот.
Мягок? Это задело меня, если честно, но я не стал собачиться с этим недругом. Мне нужно было идти вперед.
- Прости, как тебя там, - запнулся я.
- Панти, меня зовут Панти, и еще я самка, а не самец! – вздыбилась она.
Вот это открытие. Я не думал, что такие коты живут тут. Точнее я не думал, что самки похожи на самцов.
- В общем, не суть, мне пора отправлять в путь, извините за то, что занял вашу «территорию», удачи. – Коротко промямлил я.
- Если честно я не должна была тебя отпускать живым, но ты не промах, поэтому прощаю тебе твою выходку, - кошка озорно подмигнула мне. – Возвращайся, если возжелаешь снова помериться силами!
Я распрощался с этой странной особой - Панти.

К вечеру все силы канули в лету и задняя лапа начала ныть. Действительно почему? При падении я сильно ударился, да еще это особа содрала с лапы кусок шкуры, видимо во время битвы не обратил внимания… Или сейчас отвалился? Да, быть не может! Вот так я и получил эту травму лапы.

Именно из-за этой Панти мой поход домой свелся на нет, и шел я как улитка. Но я дошел. Я смог! Я стоял на пороге своего дома в лагере. Вот прямо сейчас моя дорогая Пересмешница броситься ко мне в объятия. Так я думал… Какой же я дурак…
Все было совсем по-другому, что я себе представлял в мечтах, когда шел до дома. Это не то чего я желал, не то чего я хотел. Сердце рвалось на части. Как же больно... За что ты так со мной? ЗА ЧТО? Неужели это награда за все мои мучения? За все, что я проживал без тебя, все эти дни? ВЫ ИЗДИВАЕТЕСЬ?!  Я не хотел верить своим глазам, закрывал и открывал снова и снова, надеясь, что увижу что-то иное, но все оставалось по-прежнему так. Моя возлюбленная – Пересмешница… Она была не моей…Больше не моя… Мне не хотелось в это верить, пожалуйста, предки скажите что все это розыгрыш, полет моих фантазий. Эта жуткая реальность пленила мою душу. Мне хотелось бежать назад в лес, или повернуть время вспять, так было бы лучше. Чтобы я просто в тот день подошел и попросил прощения, и мы снова были вместе, как и раньше…
- Я дома, - тихо прошептал я. Наверное, даже себе, потому что никто меня и не ждал.
Я зашагал гордой походкой в палатку целительницы, чуть прихрамывая мимо этих влюбленных. Сейчас я все равно ничего бы не смог сделать. Ни-че-го. Мне хотелось выть от боли, но я стерпел. Я смог.

213

Снежный покров равномерно покрывал поляну, осторожно укладывая белые хлопья по ровной поверхности. Зима вошла в ажиотаж, полностью охватив территории Речного племени в свои руки. Снежинки легонько кружились в уже потемневшем небе, чётко выделяясь, имеючи яркую белую окраску. Вечер незаметно подкрался к рыболовам, тщетно стуча в головы тем о том, что пора бы проведать границы.

Щучка, первый понявший всю суть, пустился на поиски своего напарника по патрулям - Хорька. Степенно ступая по мокрой землице, двухцветный ученик так доковылял до... до наставника, коей любезничал с Пересмешницей. Вот так, значит.
— В патруль бы нам. — Бесцеремонно отозвался оруженосец, суетясь подле голубков, стараясь как можно скорее отогнать загипнотизированного  учителя. Что он нашёл в ней? Кошка как кошка, обычная полосатая. Разве что разноцветные глаза могли привлечь, и всё, собственно? Ну ладно, только бы цели добиться, а там будет видно, что по-чём. — Мы идём, верно? — С детской наивностью настаивал Речной, хлопотливо виляя тонким хвостом.

Немного отойдя от темы, котик стал примечать оттаявший взгляд ледяных очей своего напарника. Почему? Он ещё понятия не имел об этом чувстве, кое испытывал воитель. Лёгкие движения белошёрстного пугали с большей силой, когда тот обхаживал цыпочку. Что за? Округлённые глаза Щучки никак не решались сузиться, когда тот всё медленнее и медленнее проигрывал каждый жест воина, когда он замечал соратницу.Покосившись недоверчивым взглядом на воркующих, янтарноокий уселся в ожидании на пятую точку, продолжая сверлить взглядом соплеменников.

214

О посте.

Связан с этим постом.

Изрядно уставшая и напряжённая после прохождения испытания кошка ступала позади Львинозвёзда вместе с Вечерницей. Да, сегодня ей предстояло расставание с наставницей. Мрачница до сих пор не могла поверить в это. Даже колючие и холодные брызги Воинского Порога не смогли отрезвить её разум. Кошка тихо ступала позади предводителя. Хоть тоска из-за скорого расставания терзала её, Мрачница всё равно была бесконечно рада тому, что смогла пересечь Порог. Неужели получилось? Неужели я смогла? Она не верила в то, что стала воителем. Правда, с этого дня, Мрачница была сама за себя в ответе. Когда и куда идти охотиться - это она должна решать сама. А с другой стороны, Вечерница многому её научила и ей не было страшно... И вот, троица наконец-таки достигла полуостров, где Львинозвёзд, как всегда властно, объявил об открытии племенного сбора.
И я, Львинозвёзд, ваш предводитель, властью, данной мне Звёздным племенем, называю Мрачницей законной воительницей!
Эти слова словно что-то перевернули внутри кошки. Её глаза засветились необыкновенно ярко. Почувствовав гордость и за себя и за свою наставницу, сумевшую так хорошо обучить ученицу, Мрачница вся вытянулась, словно солдат. Но, ведь, теперь она и стала солдатом, точнее воителем. Это слово ласкало её сознание. После слов предводителя к ней подбежала Вечерница. Ох, сколько же много всего отражалось в её глазах! И гордость за ученицу, и горечь, и счастье... Она поздравила Мрачницу, но в её голосе зазвучали предательски грустные нотки.
- Спасибо, Вечерница. Не расстраивайся, теперь мы будем жить в одной палатке. - кошка постаралась улыбнуться, но комок, подошедший к горлу не давал сделать это.
Только бы не расплакаться. Она преодолела себя и, уже с весёлостью, принимала поздравления остальных котов о кошек Речного племени.

215

Из куста боярышника, который именуется палаткой целителя высунулась маленькая и ушастая головка Крылышко. Она принялась вертеть ею то влево, то вправо, осматривая лагерь. Ей уже заурядно наскучило сидеть в палатке, а в лагере она никогда не была. Буквально 3 минуты назад она проснулась и решила выйти из палатки. Спросонья, чернушка подумала, что попала в сказку. Весь лагерь покрыла белая пелена, а с неба падали большие хлопья непонятной предмета.
Вот это да... - восхищённо подумала Крылышко, тараща свои огромные, голубые глазища. Осторожно высунув лапку, она наступила на землю и тут же отдёрнула. Жгучий холод прошиб всё тело насквозь, а ещё и с гладкой шерстью котёнка. Но сдаваться просто так она не собиралась. Ещё одна попытка и вновь лапа с силой опускается на землю и вновь Крылышко резко отдёрнула её. Нет, так ничего не получится, - решительно подумала она. И вправду. Если постоянно отдёргивать лапу от снега, то ничего не выйдет. И ещё одна отчаянная попытка крохи ступить на снег, но неожиданно её лапка проваливается в маленькую ямку. Опустив голову, Крылышко подняла лапу и удивлённо уставилась на ямку. Она была маленького размера, но что было удивительней, так это то, что ямка была прямо как её лапа! Нет, серьёзно!
- След! - весело хихикнула малышка, вновь и вновь прикладывая лапу к ямке, уже позабыв о холоде. Раньше она могла видеть это чудо (по крайней мере для неё) только на размякшей почве, которая противно хлюпала от каждого шага. В голове сразу сплыло воспоминание о выходе из лагеря и Крылышко невольно замурлыкала.
И вот вторая лапа встала на снег, постепенно привыкая к холоду. Потихоньку она всё-таки выбралась из палатки, встав на землю и переминаясь с лапки на лапку. Внезапно в нос попала снежинка, от которой раздался тихий чих. Запрокинув голову, чернушка заметила большие и снежные хлопья, которые падали сверху и подпрыгивая, принялась ловить языком эти маленькие и причудливые предметы, которые, носили имя - снежинки, но котёнок пока этого не знала, да и зачем о чём-то задумываться во время веселья или игры?!
Когда это дело ушастой надоело, она уселась на снег и принялась осматриваться по сторонам. Лагерь такой большо-ой и такой бе-елый! Её хвост нетерпеливо вертелся из стороны в сторону, а сама Крылышко думала - с чего бы начать осмотр?

216

Довольная удачной охотой, продрогшая до костей королева по уже утоптанной дороге направлялась к лагерю, отмечая, что снегопад постепенно идёт на убыль. Правда, она всё равно сомневалась, что погода устаканится и уже начинала шутить касательно того, что, проснувшись завтра и выглянув из дупла, рискует увидеть землю под самыми лапами, настолько их заметёт. На самом деле, в этом и доля правды была, только не совсем весёлая; второй цикл сезона Замёрзшего Камыша оказался щедр на осадка, а это было лишь его начало, к середине ситуация должна была лишь усугубиться, так что, ничего хорошего ждать не приходилось. Взбираясь по наклонной и время от времени скользя, едва не падая, размышляла крапчатая, пуская в небо облачко вырывающегося из носа и приоткрытой пасти пара. За тяжёлыми тучами практически не было видно звёзд, ночь была достаточно тёмная, но всё равно красивая. Кошка утверждала, что каждый зимний час уникален. Соплеменники же, странно косясь на неё, крутили хвостами у висков да махали лапами, словно показывая, как всё безнадёжно. Охровоглазая лишь фыркала да игнорировала, как, впрочем, и обычно. Так, успешно и не очень, Крик Журавля добралась до лагеря, пребывая в полной уверенности: её котята всех возрастов давно спят на тёплых подстилках, не подозревая о диком холоде. Как же сильно она ошибалась... Решив оставить форель в общей куче и как можно скорее забраться в детскую, дабы согреться и также не подхватить Белый Кашель, а то и что посильнее, старшая воительница смело шагнула на поляну, тут же заметив странную тень, копошащуюся в снегу. Будь хотя бы немного светлее, она сразу смогла бы узнать черношёрстную непоседу, но сейчас она слишком сливалась с окружающей обстановкой. Сама Крылышко также вряд ли ожидала увидеть мать в такой час на главной поляне: невольно позволив ушастой несколько минут провести в терзаниях, крапчатая отнесла добычу в кучу, как и планировала; а затем, развернувшись, вновь приметила тень. Нахмурившись, она подошла к ней поближе и удивлённо отвела назад уши. За холку вытянув младшую из сугроба и усадив рядом с собой, она не забыла отвесить ей хвостом в область бёдер перед тем, как строго поинтересоваться.
- Крылышко! Ты что тут делаешь? Парусник едва вылечил твой Белый Кашель и даже хотел завтра выписывать тебя. Ты так сильно хочешь вновь заболеть и вернуться к нему? Только не говори, что целитель одобрил твою вылазку! Ты посмотри, какой холод, шерсть сосульками покрывается. Небось промёрзла до костей. Кстати, где сам Парусник? Или хотя бы Видящий?
Забыв о том, насколько она сама замёрзла, Крик Журавля с головой погрузилась в тревоги и заботы о дочери. От одной мысли, что болезнь даст осложнение, бросало в жар. Тяжёлый взгляд безжалостно сверлил взгляд Крылышко.
- И ведь не маленькая уже! Чем ты только думала?

217

Метель, словно кусаясь, пыталась загнать всех по норам. Бурая появилась на поляне, прижав уши и с трудом борясь с ветром.. Длинная шерсть отлично защищала от снега и от холода, но не в такой буран и не с промокшей во время неудачной охоты на Реке шерстью. Молодая воительница медленно, с трудом переставляя лапы, направляется к куче, периодически фырча, когда снежинки попадали на нос от порывов легкого шаловливого ветерка и изредка отряхивая лапы от прилипающего снега. Она останавливается чтобы распушить шерсть и хоть немного согреться. Стуча зубами, Змееглазая добирается до кучи, хватая костлявую мышку. Прыжок в сторону палатки, ещё один, третий...но тут оказалось сколько и Змеи падает в сугроб, роняя мышь. Кошка, ругаясь на все лады, вылезает из сугроба, пытаясь найти упавшую добычу. Попытки перекапывать сугроб в темноте ни к чему не приводят и уставшая, голодная воительница с пустыми лапами возвращается в палатку, стуча зубами от холода. Мокрая шерсть теперь выглядела как сосульки, покрытые снегом. Вылизываться бесполезно.

офф

вне: я хз что писать х) Как же я давно не ролила на КВшных ролевых <D

218

Крик Журавля договорила, теперь внимание её было приковано к небу, которого, в общем-то, было толком не видно из-за слишком густого снежка. Ранее мягкие, маленькие снежинки, плавно падающие, похожие на крошечные пёрышки, парящие над землёй, превратились в нечто другое. Порывы ветра стали куда более частыми и свирепыми, теперь они не просто ерошили шёрстку, обдувая кожу морозящим холодком, нет, теперь над мордами матери и дочери свистело настоящее, свирепое "дыхание севера"; казалось бы, всё начало затихать, но хвостатая не ошиблась, когда предположила, что это ненадолго; второй цикл сезона Замёрзшего Камыша оказался щедр на метели. Ледяные кристаллики вновь стали круглее и твёрже, но было по-прежнему забавно наблюдать за их быстрым таянием; совсем по-детски, если бы не ситуация, когда необходимо держаться строго... Теперь, когда они целой стаей, подобно тысячам разъярённых ос, осыпались на спину, макушку, нос, холод ощущался ещё острее, зубы едва смыкались, старшая воительница планировала даже перенести воспитательный процесс в детскую, но сначала хотелось получить хоть какую-то ответную реакцию.
Так и сидела она, строго сверкая охрой, когда на ночную поляну ступила новая, третья, тень. Сливаясь с мраком, она до последнего была не опознана, лишь запах, указывающий на принадлежность к племени, заставил остаться на месте, а не сорваться с громким рыком в сторону вторгнувшейся, оповещая спящий лагерь и готовясь дать отпор. Вскоре всё внимание вновь сосредоточилось на чёрной, но, так как она молчала, краем глаза крапчатая начала следить за тенью, более не найдя для себя в ожидании какого-либо занятия. И это, кстати, оказалось весьма любопытным делом. Ибо тень, каким-то неведомым образом умудрившись оступиться, потеряла добычу в снегу, откуда тщетно попыталась выудить её. Нахмурившись, королева чуть грубовато (ибо всё ещё сердилась на ушастую) притянула Крылышко к себе, накрыв хвостом, чтобы согреть, и окликнула соплеменницу, которую узнала (наконец-то).
- Змееглазая! Куда ты дела полёвку? Ни за что не поверю, что съела, пока сидела, сверкая хвостом, в сугробе. Ты выбрала неудачное время, чтобы разбрасываться добычей! Да и чего ты не спишь? Промокла вся, в сосульках. Нет, ну одна другой краше! Вы с Крылышко на пару заболеть хотите?

219

Гро мог бы тихо посапывать в такой родной и знакомой палатке воителей, если бы не один неприятный факт - на улице гулял сильный ветер, а сквозь него было слышно голоса соплеменниц. Давали о себе знать ночные кошмары, которые давно его не посещали. Если бы не метель, кот с удовольствием вышел бы на ночную прогулку, но погода не сопутствовала. Рыжий так и лежал бы в относительном тепле, но среди кошек он узнал Змееглазую. "Что же ей так не терпелось выйти на охоту, ещё и в такую непогоду?" - подумал он, всё ещё находясь в состоянии лёгкой дрёмы. Конечно, он всё ещё любил её, но иногда зеленоглазый просто поражался её выходкам. То в Реку свалится, то отправиться искать приключения на свой хвост. Будто не опытная воительница, а только-только посвящённый котёнок. И куда девался весь тот опыт, накопленный за лун обучения и практики? Одному Звёздному племени известно, что творилось у этой кошки в голове. А ругаться с ней было и вовсе невозможно, ведь по части словесных перепалок она просто специалист. Но, несмотря на такой явно невыносимый характер, полосатый просто не мог без неё. Сам не знал, почему. Просто не мог. Только это и заставило его, не выспавшегося и замёрзшего, выйти на главную поляну и посмотреть, что же там творится. И увидел он довольно интересную картину: одна из королев, Крик Журавля, отчитывала бурую Змееглазую за потерянную дичь. "Так и знал, что она натворила что-то в этом роде. Охотиться в метель, да ещё и посреди ночи... Мне никогда не понять эту кошку". Промокшая, замёрзшая и обронившая в снег добычу. "Образцовая воительница". Ну, или пример правила "Никогда не купайтесь в сезон Замёрзшего Камыша". Она что, рыбу ловила?!
  - Змеи, у тебя ещё остатки разума сохранились? Ты чем думала, мышеголовая? - с мягким упрёком спросил Громопят, приближаясь к молодой воительнице. Снег падал на морду, мгновенно тая. Относительно длинная шерсть чуть-чуть, да защищала от ветра, но этого было мало. Не любил полосатый такую мерзкую погоду, как и сезоны Бурого и Замёрзшего камыша в целом. Мерзкое время, когда жизнь становится серой, осложнённой морозами. В остальное время Речным котам тоже жилось не особо сладко, но хоть сколь-нибудь легче.

Отредактировано Громопят (2014-03-06 16:10:35)

220

Я шел до палатки целителя и не знал, что мне делать, как мне дальше жить какая цель у меня в жизни. Я сразу смог потерять все, что у меня было. Прежняя яркость глаз потускнела и просто вся жизнь потеряла хоть какой-то смысл. Да, мне просто сейчас хотелось взять и умереть. Я вспоминал Небоглазку, ее я потерял физически, а Смешку смог потерять морально. Рано или поздно все родные для меня уходят, так зачем же мне жить? Я как черный лебедь без смысла жизни, все плутаю где-то меж камышей и не могу найти свой свет. Свет в жизнь. На мгновение я потерял сознание, больная лапа дала о себе знать.

- Тебе больно, да? – Рядом раздался до боли знакомый голос, а нос уже теребил сладкий запах. Небоглазка! Хотя чему я радуюсь? Я решил посвятить всю свою жизнь Пересмешнице и забыть свою собственную сестру, свою первую любовь, но разве я мог это сделать?
- Что тебе надо? – прорезался мой грубый голос, переходя на крик. Именно так я и мог разговаривать с ней, никогда не показывая свою слабость, но эта кошка меня могла легко прочитать. Для нее я всегда был чем-то изведанным.
- Я знаю, - Голубоглазая красавица подошла ближе и обняла своим черным хвостом. – Я знаю, что тебе больно. – На мгновение на мордочки кошки появилась злобная ухмылка, будто бы и не моя сестра совсем была, а кто-то совершенно чужой мне неизведанный. – Твое сердце так сильно стучит, тук-тук-тук. – Черная обворожительница прижалась к моей груди и начала повторять стук сердца.
- Хватит меня дразнить! – Я отошел от нее, глазами я пожирал ее от злости. – Ты всегда была такой, и я всегда знал об этом, только племя этого не видело!
- Все для тебя, бра-тик! – Последнее слово она протянула, будто бы ловя его на своих губах, с таким восторгом неописуемым. Так наивно и слегка по-детски, но меня это сильно заводило, и она прекрасна это знала. Специально же дразнит.
- Что тебе надо, а? Каким чертом тебе занесло к нам… смертным? – Я взглянул на нее с удрученным видом, будто бы хвост повесив.
- Как же, ты ведь вернулся! Я очень рада, ведь я не могла следить за твоими проказами далеко за пределами леса, - Чернолапая кошка играла с моим хохолком на голове. Ребенок он и в любом месте остается ребенком. – Но, а если серьезно, я увидела что ты в плачевном состояние, сердце разбито в клочья, да и сам ты… я промолчу, - Она оглядела меня со стороны и поцокала.
- Ты решила еще добавить али как? – Я улыбнулся.
- А это обидно, вот! – Небоглазка надулась и посмотрела на меня искоса. – Пока не извинишься, вообще разговаривать не буду! Понял, да?
- Ой, ой, напугала, кому ты вообще сдалась, а? – Я увидел, что она еще больше раздула губы и отвернулась. – Ну, ладно, прости.… Слышишь, извини меня!
- В общем, борись братик! Я верю в тебя, правда! – Кошка улыбнулась и начала как всегда исчезать.
- Подожди, ты опять! – Я гнался за Небоглазкой, каждый раз она незвано приходила и также уходила, все как всегда. На устах кошки я прочитал последнюю ее фразу. Что это за фраза? Аааай! Небоглазка!
Я часто видел на чьих-то устах эту фразу. Очень частенько. Может «Борись»? Нет, этого не может быть. Мысленно я начал перебирать всех соплеменников в племени, и в моем подсознание появился образ кошки. Это была светло-серая кошка с разноцветными глазами. Она повернулась и сказала заветную фразу: «Я люблю тебя». Пересмешница.… Так вот, что ты мне хотела передать, Небоглазка.

Я очнулся от того, что познакомился с землей. Прошла всего секунда, и ничего не изменилось, казалось, в эту секунду замерло все в этом мире. Эта секунда открыла мне второе  дыхание, я понял, что та разноглазая красавица не могла так просто выкинуть меня со своей головы. Это просто было не реально, ведь я знал, я чувствовал, что она любит меня, а это не так уж и просто взять и выбросить с головы. Я развернулся и вопросительно посмотрел на Пересмешницу, она была где-то в своих мечтаниях и совсем не обращала на меня внимания, а рядом с ней сидел он. Тот кто смог попасть за одну секунду в врага номер один. Это был Хорек. Как он мог? Прийти на все готовое, это меня больше всего бесило. Я смог вырастить Пересмешницу, смог дать нужные знания, ведь она была идеальная для каждого кота, и я смог взрастить этот сладкий плод. Так почему все вышло так? От обиды я ударил по земле.

221

Я была пьяна. Пьяна от горя и тоски. Рыдая по ночам, взывая при луне. Ах, эти мгновение, такие злые, беспощадные. За что вините вы меня? Что сделала для вас?
Лишь мелкий снег, одно лишь утешение, и душу так кололо изнутри... Но, что поделать? Нету мне прощенья. Нельзя меня простить за это.
Сама виновата. Но ведь бред, весь этот чертов бред! Нет, не виновата я. Виновата душа. Моя душа. И все таки виновата я. Виновата в том, что кричала слишком тихо, что погасила огонек в сердце голубоглазого. Виновата одна.
А может есть прощенье? Может спичка не до конца потушена? Быть может смелый уголек не хочет тухнуть, он хочет все сначала, он хочет жить, любить, резвиться, а я его так жестоко прикончить хотела...
Срываюсь с места и быстрыми шагами бегу от переправы к центру лагеря, в спешке оглядываясь и ища глазами заветный цвет шерсти. И вдруг меня привлекает глухой удар, что слышен очень плохо, так будто лапой по снегу ударили.
Сейчас в моей голове всплывают воспоминания:
Пограничный патруль, шуршит листва под лапами. Мои щеки щекочут усы голубоглазого воителя. Блаженство. Тихо урчу, прижимаясь к груди воителя боком, проводя у него под носом хвостом. Я собираюсь приоткрыть рот, как кот толкает меня, приказав бежать. Бежать, бежать без оглядки! Дальше, подальше в лес, а потом безопасно возвращаться в лагерь. В нос мне ударил странный запах... Двуногие.
На миг меня охватил ужас. Ужас - потерять его. Я резко останавливаюсь и смотрю назад. Двое двуногих подходят и берут на руки моего Вислоуха!
Он шипит на них, вырывается. Тогда, они садят в его в клетку, а потом в свое жуткое чудище.
Я выскакиваю из-за куста и кричу, что есть мочи:
- Вислоух! Я люблю тебя! - но он меня не слышит, чудище начинает реветь и тогда я кричу еще громче, - Вислоух, я беременна!

На этом воспоминания обрываются.
Я смотрю на него, не в силах вымолвить ни слова, тону в его глазах цвета небесной лазури. Оттуда уже нет спасения, я утонула. Я бредила, когда думала, что он бросил меня. Я люблю его.
Смотрю себе под лапы, недолгое время перетаптываюсь, а потом вновь поднимаю глаза.  Медленно иду на встречу и понимаю, что мой бред разбил его. Окончательно. Но... но я должна склеить все эти осколки! Хоть слюной, хоть смолой, но должна! Он не должен страдать из-за меня.
Я медленно подхожу к нему, осторожно, будто боясь сломать ту хрупкую связь, что итак до изнеможения треснула.
- Привет, Вислоух, - выдохнула я, дернув ухом, отводя скорее взгляд, чувствуя, как он прожигает во мне взглядом дыры. Так тебе и надо. Дурочка.
Какая я все таки дурочка, ведь так наивно верить в прощение могу лишь я...
- Слушай, то, что ты видел эм... это было не то, что ты думаешь. Я страдала от горя и да, - небольшая неловка пауза, я поднимаю глаза с огоньком надежды, - ты слышал то, что я кричала тебе тогда, когда тебя забрали Двуногие?

222

События, происходящие в Речном племени, заставляли многих из обывателей этих земель настораживаться не только от наступающего сезона Замерзшего Камыша, но и от бури, которая вот-вот готова разыграться в образовавшемся - почти бермудском - треугольнике, составляющими которого стали безобидный Хорёк, несчастная и пережившая многое Пересмешница и внезапно вернувшийся живым Вислоух. В воздухе почти физически ощущались двоякие чувства соплеменников по поводу возвращения одного из старших воителей: кто-то, недолюбливавший Вислоуха из-за крутого нрава, недовольно поводил челюстью или сухо поджимал уши, кто-то приветствовал вернувшегося домой героя с радушием, с каким обычно встречают добрых друзей. Ну и, конечно, всему племени любопытно, как отнеслась к возвращению бывшего наставника и бывшего - возможно? - возлюбленного разноглазая красавица, ставшая эдаким яблоком раздора между Хорьком, чьи чувства, похоже, просыпались все больше, и Вислоухом, который так отчаянно стремился домой, к любимой, к котятам... И оказался забытым. Ненужным. А прошла ведь всего луна...
Ручей было искренне жаль голубоглазого воителя. Она не представляла, что случилось бы с ней в подобной ситуации, если бы глашатая, вернувшись, как и Вислоух, в родное племя, застала бы там своего ненаглядного Львинозвезда в объятиях другой кошки, лукаво и немилосердно глядящую на иссиня-серую воительницу весьма красноречивым взглядом: "Он теперь мой!" Да и Пересмешница, как показалось серой, была в интересном положении...
Да, такие кошмары стали порой навещать дымчатую красавицу с самого возвращения Вислоуха, когда и Ручей, и множество других котов наблюдали сею сцену. Как подруга серая могла понять разноглазую кошечку, ведь все искренне считали, что её супруг погиб, и она нашла утешение в объятиях участливого Хорька, но... И Вислоуха жаль. Безумно, просто безумно жаль.
И как мне быть? Я глашатай, и не должна выказывать кому-либо хоть на толику больше сочувствия, иначе не миновать обиды с любой из сторон. Пожалуй, пока не стану ставить их в совместные патрули.
Присев у кучи с добычей и взяв себе самую скупую полевку, кошечка едва не подавилась ей, с мрачным волнением наблюдая, как Пересмешница завела очередной разговор с обиженным на весь свет Вислоухом.
И Хорька жаль...
Мотнув головой, кошка подхватила свой скудный ужин и присела между палатками воителей и целителя, чтобы не стать очевидцем чего-то сугубо личного. Да и не хотелось, честно говоря, вновь принимать на себя душевную боль трех котов...

223

Время близилось к обеду, а это значило, что пора было поднимать пушистый хвост и готовиться к походу на границы, ведь сегодня у неё патруль. Даже не верилось, что через какую-то четверть луны, такую хрупкую и обещающую пролететь невероятно быстро, её самая младшая дочь будет посвящена в оруженосцы, оставит детскую; а вместе с ней сменит палатку и сама крапчатая, покинув дупло, которое сначала казалось слишком тесным, потом - чересчур просторным, а затем, как и полагается, превратилось в родной и уютный уголок, полный близких сердцу запахов и воспоминаний. С какой-то стороны, его даже тоскливо будет покидать, но ведь полноценная воительская жизнь - это то, для чего она создана. Как бы ни были сильны любовь и желание заботиться о потомстве, ей мучительно не хватает охот, патрулей, пограничных стычек и даже боёв. Что же касается котят, то они, став взрослыми, всё ещё остаются её, они рядом с ней, о них по-прежнему можно печься. Ситуация с Камышовкой доказала: не важно, в каком статусе, всё равно её. Не важно, в какой палатке, лишь бы в одном племени. Так что, к посвящениям кошка с недавних пор начала относиться куда спокойнее и положительнее. Беспокойство не ушло, но понимание того, что, начав обучение, дитё уже не будет столь беспомощно хоть перед той же самой лисой, как-то прибавляло уверенности. А ещё, было невероятно радостно наблюдать за их успехами, слушать похвалы от соплеменников в адрес своих кровиночек, расправляя от гордости могучие плечи. Так что, приближающийся момент ожидался с приятным, ноющим трепетом нетерпения. Что же касается физического состояния Крылышко, о нём охровоглазая также больше не волновалась: чёрненькая и вправду перенесла Белый Кашель без осложнений, а значит, с её иммунитетом всё в порядке. Следовательно, трудности рождения, слава Звёздному племени, на здоровье не повлияли, и обучаться её ушастое чудо будет на одном уровне с остальными. Всё шло своим светлым, чистым, как свежевыпавший снег, чередом. Казалось, чудесное настроение сегодня никто и ничто не могло испортить. По крайней мере, верить в это очень хотелось.
Крик Журавля, всю ночь провёдшая на поляне и отчитывая всех, кто попадался ей под лапу (но кто же виноват, что Крылышко в самый разгар морозов, едва успев выздороветь, без разрешения пошла копаться в снегу, а Змееглазая, вновь умудрившись стать главной героиней небольшого чрезвычайного происшествия племени, потеряла каким-то чудом целую полёвку в сугробе), посему не успела выспаться до рассвета. Ещё бы, добравшись, наконец-то, до дупла, она с сорок минут ворочалась, пытаясь согреться и привести в порядок шерсть, покрытую сосульками, слипшуюся, кое-где и вовсе грязную (сказалась охота на воинском пороге, несколько падений по пути туда и дороге обратно). В конце концов сон силой захватил грузное тело, и королева, свернувшись клубком, провалилась-таки в какую-то параллельную страну, полную красочных картин - плодов буйных жизни и фантазии. Так что, веки удалось разлепить только сейчас, благо, вовремя: до начала патруля как раз оставалось минут тридцать, хватит на то, чтобы наскоро умыться и, возможно, даже перекусить. Лениво отодрав бок от подстилки, кошка как следует потянулась. Сначала выгнув спину и вытянув передние лапы, а после и задним дав возможность продемонстрировать всё величие растяжки. Из пасти рвался зевок, но был проглочен. Встав у выхода из детской, Крик Журавля вытянула шею, отчего морда оказалась на улице и тут же была атакована несколькими снежинками. Прижав уши к макушке и фыркнув, но скорее задорно, нежели сердито, старшая воительница напружинила лапы, выскочив из детской и едва не угодив в один из сугробов. Впрочем, снега на поляне и так было предостаточно. Конечно, кое-где его утрамбовали лапы соплеменников, но метель ведь не прекращалась. Направившись к куче с добычей и обнюхав её, крапчатая убедилась в том, что, как ни странно, совсем не голодна. Посему, оглядевшись в поисках знакомых морд и заметив Ручей, направилась к ней. Охровоглазая давно ни с кем не болтала просто так, посему тем, по которым хотелось бы высказаться, оказалось много. Все они разом свалились на бедную синеглазую, менялись лишь интонации королевы в зависимости от называемых имён: тревога, возмущение, нотки обиды, холодность, мягких укор, нежная теплота...
- Ручей! Я думала, ты ушла ещё утром. Но, раз так, ты не видела эту черноухую жабу? Уже с пол-луны застать не могу нигде, кошмар какой-то! Специально он что ли бегает? У меня ощущение, что и на посвящении Крылышко его не будет. Если ещё патруль пропустит, найду и прибавится Паруснику тяжело больных пациентов. Кстати, ты знаешь, что Крылышко вчера устроила? Ночью сбежала из палатки целителя и пошла в сугробах рыться. Страшно представить, чем бы это кончилось, она же едва выздоровела. Хм-м-м... А что ты думаешь о возвращении Вислоуха? Пересмешница, кажется, даже рада. Но она опять несколько... Бокастая, причём мне кажется, это от Хорька, пусть он и начал относиться к ней со странным холодком.
Обвив хвостом лапы и тряхнув мордой, дабы избавится от снежной шапки, заключила Крик Журавля.

224

Какая черствая полевка... Тернозвезд тебя побери, не разжевать!
Вступив в борьбу с замерзшей костлявой добычей, серая кошка становилась все более и более раздражительной. Зажав лапой к земле, кошечка рьяно пыталась оторвать хоть кусочек мяса сквозь почти дубовую шкурку маленького зверька. Да, собственно, не только невкусный прием пищи был причиной такого состояния Ручей: прежде всего, она беспокоилась как глашатай. Дичи мало, Уклейка уже едва ли не перекатывается со своими округлыми боками, Пересмешница, похоже, очень уж утешилась в объятиях белобрысого соплеменника и решила последовать примеру самой Уклейки.
Нашли время! Сезон Замерзшего Камыша... Мало нам, что ли, потерь...
Так с досадой думала молодая воительница, невесело пожевывая безвкусное мясо и порой поднимая голову. Яркие синие глаза придирчиво оглядывали лагерь, и серая никак не могла подавить нарастающее из ничего беспокойство. Палатки укреплены, патрули высланы... Хм...
Приближающаяся фигура крапчатой шерсти добавила немного положительного настроя. Похоже, Ручей необходимо было выговориться не меньше, чем уже почти вечной королеве. Молодая кошка хотела поделиться сомнениями, опасениями - да и совета просить иссиня-серая речная воительница никогда не боялась, а Крик Журавля как одна из старших воительниц могла подсказать что к чему.
Но, видимо, решила сделать это потом.
Поток речи просто нахлынул на глашатую, и она невольно улыбнулась, внимательно и старательно вслушиваясь в каждое слово.
- Вернется твой черноухий, Барсука, что ли, не знаешь? - шутливо повела усами кошка, сверкнув синющими глазами. - А уж посвящение дочки он не пропустит, как пить дать! - убедительно кивнула глашатая, решив, что еще одни лапы в племени в лице подрастающей Крылышко будут очень кстати.
- Хорошо, что она выздоровела. Надо бы её поскорее посвятить да начать обучение, а то чую: морозы крепнут, - поежилась короткошерстная воительница, глотая кусок сухого мяса.
-  Хм-м-м... А что ты думаешь о возвращении Вислоуха? - поинтересовалась крапчатая, и синеглазка досадливо повела ушами.
- Я очень рада, что он вернулся. Но боюсь... осложнений, - кошка многозначительно округлила глаза на следующую фразу собеседницы, именно эти "осложнения" и имея в виду.
- Пересмешница, кажется, даже рада. Но она опять несколько... Бокастая, причём мне кажется, это от Хорька, пусть он и начал относиться к ней со странным холодком.
- Вот-вот... - тяжко вздохнула кошка, оттолкнув объедки мыши.
- И Уклейка скоро окотится, и Пересмешница... Надо будет увеличить патрули, охотничьи. Будем охотиться по трое, - решила глашатая, переглянувшись с подругой и будто бы ища одобрения.
- А что насчет Вислоуха... Его можно понять. Мне было бы больно, - уже тише добавила серая, прилизав шерстку на грудке.

225

Крик Журавля сидела, наблюдая за борьбой подруги с полёвкой, от которой, кажется, оторвать хотя бы маленький кусочек уже было подвигом; а ведь эта обтянутая шкуркой, с выпирающими рёбрышками тушка и без того весила меньше маленького, хоть целиком в пасть бери и глотай. Тщетные попытки хоть как-то растянуть удовольствие (в последнее время, весьма сомнительное, но от этого ничуть не менее актуальное с физиологической точки зрения) искусственным путём больше походили на пытку, но от них всё равно никто не отказывался, от сезона к сезону продолжая бороться с холодами и голодом привычными, опробованными способами. Более-менее успешно, по крайней мере, пока что большей части племени удавалось выживать, пусть зимние тяготы и лишали их близких. Но ведь без смертей никуда, даже летом души улетают на небо, обращаясь в звёзды, обнажая истинную, глубинную свою яркость. В этом же году ряд трагедий и вовсе произошёл во время сезона Бурого Камыша по вине рыжего лиса, унёсшего аж три жизни и едва не забравшего ещё одну. Сейчас крапчатая вообще сомневалась, что он жив, что, безусловно, радовало. Месть - весьма низменное чувство, но иногда и оно согревает душу, особенно, когда всё было честно проведено. Ведь каждый сам решает, делать или нет, нарываться или нет. Посему, совершив проступок, ты заранее расписываешься в договоре, согласно которому можешь получить сдачу; и, зачастую, делаешь это собственной кровью. Прикрыв на несколько мгновений глаза, хвостатая оторвалась от полёвки и уставилась на выход из лагеря, словно надеясь застать там одного кота, совсем недавно ей же названного жабой. Черноухой жабой, вновь куда-то ускакавшей и сделавшей это совершенно не вовремя. Барсук был рядом, когда было особенно нужно, но ведь это, одно, присутствие не компенсирует ещё сотню отлучек во время чуть менее важных мероприятий. Охровоглазая не требовала постоянного внимания, кружения вокруг свой персоны. Но оно всё равно было нужно ей, хотя бы раз в два дня пара фраз, хоть полторы минутки в день. То одна, то с недостойными созданиями, предававшими её, теперь было тяжело поверить на слово. А покуда в душе разгорался новый пожар, хотелось убедиться, что огонь не просто спалит всё, оставив болезненные раны и пульсирующие ожоги. Это было тяжело, очень тяжело вновь позволить себе любить. Вздохнув и поморщившись, охровоглазая отозвалась недовольно.
- Знаю, вернётся. Только в патруль уже вот-вот надо будет выходить. Похоже, начинать опять одна буду. И вообще, даже в сезон Замёрзшего Камыша, у него не может быть столько дел. Все загружены, но всё племя я регулярно вижу, кроме его морды. К соседским кошкам он что ли бегает?
Просто очаровательное предположение. Крик Журавля, конечно, всегда была собственницей, но редко когда давала понять ревностные намёки в таком ключе. Что ж, похоже, сейчас особенный случай, а вот сомнения-ой какие настоящие.
- Да, Крылышко уже явно рвётся в бой, так что, мне самой не терпится. Но Львинозвёзд обещал на днях провести церемонию, ей как раз вот-вот шесть лун исполнится. А я вернусь в воинскую палатку, даже не верится. По-моему, я уже забыла туда дорогу. Зато смогу, наконец-то, полноправно посещать патрули. Дождаться не могу. По три - это хорошо, больше работы.
Затараторила деятельная особа. После же, вернувшись к теме о Вислоухе, старшая воительница дёрнула кончиком хвоста. Она не питала к этому коту излишнего доверия, но всё же была рада, что он жив. Кем бы эта сомнительная личность не являлась, лишние лапы не помешают.
- Ты знаешь, я смотрю на Хорька и понимаю, что утешать он был рад, а дальше - пойдёт вряд ли. И, если Вислоух примет котят, я начну относиться к нему хоть чуточку лучше. Но да, его жаль. Наблюдать за тем, как тот, кого ты любишь, переплетает хвосты с другим, невыносимо. Меня волнует взрывное отношение Вислоуха ко всему. Ты же помнишь, как он ревновал её, а тут. Это же будет такой скандал, что рыба в самой Ивовой заводи оглохнет. Луны опять выдадутся непростыми. Но что-то подсказывает мне, что не только интриги Пересмешницы тебя беспокоят. Что ещё гложет?

226

Я мялся, смотря на эту серебристую красавицу. Да, я любил ее, хоть и мое сердце разорвало в клочья эта измена. Пересмешница вдруг искоса посмотрела на меня и на ее мордочке читались различные эмоции: страх, неуверенность и еще много непонятных эмоций. Она боялась меня? Это было для меня страшнее всего на свете. Почему все так вышло? Я этого не мог понять.
Пересмешница решила нарушить эту дистанцию между нами и направилась ко мне, надо ли говорить, что я как котенок пытался шугнуться куда-то в кусты лишь бы избежать этого разговора? Думаю, не стоит. Но я остался сидеть на месте и ждать этого злосчастного разговора. Лишь холодный ветер теребил мою шерсть, а сердце трепетало от надвигающей бури.
Серебристая кошка подошла ко мне, и я снова почувствовал этот пьянеющий аромат ее шерсти смешанный с запахом Хорька... Сейчас мне хотелось отстраниться от нее, ведь это больше не моя кошка. НЕ МОЯ. Как больно осознавать это, но я держался, как мог.
- Привет, Вислоух, - выдохнула кошка. Она поспешно отвела взгляд от меня. Неужели я настолько ее бешу? Как же так получилось что мы в одно мгновение перестали понимать друг друга, я хотел кричать от невыносимой боли и докричаться до ее сердца, но похоже все в бес толку...
- Привет, Пересмешница, - как приятно было выдохнуть снова ее имя, почувствовать сладкий вкус на своих губах. Сердце учащенно бьется, и не могу поймать ни одной мысли. Дурак. Соберись хоть сейчас. - Я вижу у тебя все хорошо, - сухо проговорил я и отвел взгляд куда-то в сторону. Больно. Будто бы я попал в какие-то путы, из которых нет спасения, только помирать и молиться на быструю смерть.
- Слушай, то, что ты видел эм... это было не то, что ты думаешь. Я страдала от горя и да, - небольшая неловка пауза, она подняла на меня глаза, и украдкой смотрит, - ты слышал то, что я кричала тебе тогда, когда тебя забрали Двуногие?
- А что я должен был подумать? Хм...? - я задумчиво замычал, я не хотел делать больно, и заставлять еще больше страдать. - Я рад, что ты счастлива... - неловкое молчание. - С кем-то,- я смог выдавить эту последнюю фразу из себя, и выдавить хоть какую-ту улыбку, да это не была настоящая улыбка, которой я так наивно улыбался ей и своей семье в целом, тогда я был по-настоящему счастлив. Пожалуй.
- К сожалению, нет, я не слышал то, что ты мне сказала, - я отрицательно помотал головой и попытался окунуться в те прошедшие воспоминания.

Это было примерно около луны или полторы назад. Ранним утром мы пошли в совместный патруль. Счастье, да? Да, я тогда был счастлив. Хоть и Пересмешница злилась на меня за тот совет, но она уже почти забыла об этом и шла рядом, облокачиваясь об мой бок. Я чувствовал ее прикосновение тела, и блаженно мурчал от этого. В ноздри ударил резкий запах. Двуногие. Моментально понял я. Пересмешница о чем-то глубоко задумалась и даже не была слишком осторожна, но я знал, что либо я, либо мы вместе попадем в засаду. Двуногие бежали уже со всех лап навстречу нам. Я толкнул Пересмешницу в кусты и тихо зашипел: "Беги, беги как можно скорее, и не оборачивайся!"
Один маленький двуногий подбежал ко мне и начал уже пытаться схватить, я как истинный воин пытался хоть как-то увернуться и даже на мгновение подумал, что получилось, но я не знал что эта за штука, в которую меня посадили. Она была похожа на железную коробку. Из нее не было выхода. Только последнее я увидел, как Пересмешница сломя голову пыталась догнать чудище, в которое меня посадили. Беги же домой, дурочка. Не стоит сюда бежать тебе! Она остановилась и истошно что-то закричала вслед, но я не услышал ничего.
- Я вернусь, я тебе обещаю это, просто дождись меня, - тихо сказал я и с грустью смотрел вслед.

- ...Но она опять несколько... Бокастая, причём мне кажется, это от Хорька, пусть он и начал относиться к ней со странным холодком... - Некие соплеменницы перешептывались между собой, и до моих ушей долетела эта злополучная фраза. И действительно. Я оглядел Пересмешницу, и до меня дошло, она беременна... Теперь все ясно как божий день. Мне хотелось рыдать от боли и тоски. Теперь все кончено. Она больше никогда не захочет иметь со мной что-то общего.
- Я рад за вас, - сухо проговорил я и указал ей на округлившие бока. Я погладил ее по голове лапой и проговорил. - Из тебя будет отличная мать, я это знаю... - молчание. - Будь счастлива, ладно?
Я встал на лапы и направился в палатку целителя, чуть прихрамывая и с гордой походкой как у пантеры. Я знал, что показывать тут свою раздраженность, боль и обиду будет слегка некомпетентно с моей стороны. Осталось только наблюдать за этим всем со стороны, вспоминать лучшие моменты своей жизни где-то в кустах и там же мучатся, как подворотная собака.

Отредактировано Вислоух (2014-03-07 20:12:41)

227

- Ты бы стал хорошим отцом, - всхлипнула я, поворачивая голову, крича так же, как в тот раз. Там. Когда весь смысл жизни загребли в охапку и закинули в клетку, - Это твои котята. Не какого либо Хорька или кого либо еще. Твои. С каких пор, ты начал верить слухам?
Выждав немного, я наклонила голову, прикрывая глаза:
- А в общем, просто нужно помнить долг, от первого мгновенья, до последнего.
Собрав все свое достоинство в одну кучу, я выдохнула. Мои веки так предательски задрожали. Боже, я никогда еще так не плакала. Почему же так больно? Холодно? Острая боль внутри. Разрывает мгла.
- Именно это, я говорила тебе тогда. Быть счастливой? О-о-о, это не для меня.
Я печально окинула взглядом свой живот, который в отличие от предыдущего, в кой вместилось шестеро котят, был поменьше. И хвала небесам. Но так тяжело, каждый шаг дается с трудом. Эм... Будто по иголкам ступаешь.
Я выдохнула последний теплый воздух из легких, набирая внутрь вечерний мороз, который насквозь пропитался болью, страхом, быть может ненавистью?
Я поджала губы, и, наконец, отвела взгляд. Приподняв лапу, тихо кашлянула, осматривая ее. Ничего колоть не должно, но колет же...
Мелкие снежинки падают на ресницы, покрывая их своеобразным инеем. Шерсть на хвосте, на животе и на грудке замерзла, а кожа дрожит как при самых сильных морозах, но... Все это не от морозов. От огорчения, от печали, вдруг накрывшей меня. Ту глупышку, что потеряла свое счастье.
Я тихо покачала головой. Нет... не может быть... А после бросила взгляд на двух сплетниц, что сидели у общей кучи с вопросительным выражением морд.
- Зачем?..

228

Ручей тяжко вздохнула, сидя рядом с Крик Журавля и украдкой наблюдая разыгравшуюся на поляне сцену. Вислоух, Пересмешница... Глядя на этих двоих, сердце разрывалось от горечи: ведь заметно, как они нужны друг другу, ведь они - одно целое! Но эта стена предрассудков и непониманий...
Как знакомо, правда?
- ... А я вернусь в воинскую палатку, даже не верится. По-моему, я уже забыла туда дорогу. Зато смогу, наконец-то, полноправно посещать патрули. Дождаться не могу. По три - это хорошо, больше работы, - продолжала болтать под ухом крапчатая королева, и Ручей, дернув серым ушком, вернулась в реальность с легкой усмешкой.
- Да уж, пора бы тебе там побывать. Правда... - тут же сощурилась серенькая, - чувствую, ты не долго там пробудешь, - многозначительно округлила брови глашатая на слова подруги о бравом черноухом воителе.
- Но что-то подсказывает мне, что не только интриги Пересмешницы тебя беспокоят. Что ещё гложет? - допытывалась королева в своей излюбленной манере, заставляя кошку досадливо сжать зубы.
- Племя, - наконец выдавила серая. - Я волнуюсь. Нам не хватает еды, котята все пребывают, не хватало нам еще и разобщенности среди воителей. Ты посмотри, ведь... - с запалом начала было дымчатая красавица, как вдруг окрик Пересмешницы неожиданно привлек внимание подруг:
- Это твои котята. Не какого либо Хорька или кого либо еще. Твои. С каких пор, ты начал верить слухам? - с отчаянием кричала разноглазая красавица вслед уходящему к целителю Вислоуху. Сердце Ручей выбивало барабанную дробь.
Крик Журавля поспешила ретироваться в патруль, и Ручей осталась один на один с разноглазой кошкой. Глубоко вдохнув, синеглазка поднялась и неслышно подошла к подруге.
- Как ты? - ласково боднув в плечо хрупкую воительницу, участливо мяукнула глашатая.

229

Серебристая отмахнулась лапой, незаметно смахивая с глаз слезы. Горькие, тяжелые слезы.
- Нормально, - выдохнула разноглазая, уронив голову на плечо подруги.
Хотелось бы забыться и заснуть, заснуть на век весь этот божий. Не просыпаться того, пока солнце с запада не встанет.
Маленькие лапки уперлись в живот, немного боднув воительницу, ну ладно, пока что воительницу, а в скором королеву, изнутри, из-за чего та немного подпрыгнула, удивленно уставившись на свои бока, вывернув шею. А потом подняла взгляд на глашатаю. Ну вот. Допрыгалась. Теперь, гнить тебе ближайшие восемь - девять лун в детской, тупо уставившись на падающий снег.
- Ничего не было, все нормально, - прошептала Речная, тихо отходя от дымчатой, оставляя на снегу крохотные следы. Опять воспоминание.
Холодно и темно. Снег вокруг, ты закрыта. Словно в колодце и один лишь голубоватый свет просачивается сквозь крохотную дырочку, куда умудрилась она провалиться.
- П-п-пом-м-м-могите... - шепчет юная Пересмешная, замерзшим голосом. Лапы онемели, прямо как сейчас.
Кошка мотнула головой. Всего лишь очередное воспоминание. Ничего более.
- Зима выдалась холодная. Это лишь начало, я уже предвкушаю какого будет гнить в одиночестве там, - под словом "там" она подрозумевала старую иву, - когда придет время.

230

- Ты бы стал хорошим отцом, - всхлипнула Пересмешница, поворачивая голову, крича так же, как в тот раз. - Это твои котята. Не какого либо Хорька или кого либо еще. Твои. С каких пор, ты начал верить слухам?
Сердце забилась быстро быстро и уходило буквально в пятки. Я не мог дышать толи от счастья толи от какого-то облегчения. Я остановился и обернулся посмотреть на нее. На ту маленькую беспомощную кошку, которая поняла, что была неправа, и мне стало ее жаль, буквально до дрожи по телу. Ведь она всегда полагалась только на меня, даже когда она спотыкалась и падала, я всегда подходил к ней и поднимал ее. И ведь она тоже учила меня. Она научила меня любить, проявлять сочувствие, верить и улыбаться какому-то маленькому чудо. Будь то маленькие светлячки или действительно самое настоящее чудо. Вот оно мое маленькое чудо. Какой же я был глупый, что не мог понять этой главной истины.
Она снова упала на колени и не могла подняться, а я не мог не подойти и помочь ей. И вот я иду снова к ней. Между нами расстояние, которое мы должны преодолеть и снова все построить. Все что было нам дорого и необходимо.
- Пересмешница, - я выдохнул это имя неуверенно, будто бы маленький котенок впервые позвал свою маму. - Это правда? Это мои котята? Я не ослышался, ведь так?
В моих глазах зажегся огонек надежды, мне правда хотелось в это верить. Я любил ее и не хотел терять. И вот этот маленький котенок сидел передо мной вжавшись, а я как злой родитель приготовился его отчитывать. А ведь действительно именно так выглядела эта ситуация со стороны. Улыбка проскользнула на моей мордочке, и я поморщился от некого удовольствия. Хоть что-то смогло меня развеселить, на какое-то мгновение.

Я бегу по снегу, который беспощадно жалил мои лапы. О Звездное племя, где же она? Сердце ушло в пятки от страха. Она же не могла просто так пропасть, не могла! Я попытался по запаху найти эту маленькую кроху, но все бес толку и вдруг я услышал что-то под собой. Маленький хрип. Это был ее голос.
- Пересмешная, где же ты? Пожалуйста, отзовись, - я кричал как можно громче, чтобы та услышала меня и дала хоть какой-то знак, лишь беспощадная метель не давала долететь этому голосу.
-П-пом-м-м-могите... - шепчет юная Пересмешная, замерзшим голосом. Вот вот и казалась жизнь ее оборвется.
Я услышал, что голос где-то издался подо мной. О звездное племя, она провалилась под сугроб. Пожалуйста, сделай так, чтобы ее не накрыло. Прошу тебя! Звездное племя услышь меня хоть сейчас!
Я начал усердно капать, и вот снег начал уже обваливаться от такого перевеса, но и показалась серебристая шерсть кошки. Нет, этого я не позволю! Я молниеносно поймал ее за загривок и потянул на себя, укрыв своим телом.
- Ты в порядке? – на глазах моих появились слезы. – Я волновался за тебя, пожалуйста, не пугай меня так. – Я прижал серебристую красавицу ближе к себе, укрывая от полого снега и спасая от лютого холода.

Отредактировано Вислоух (2014-03-08 18:30:05)

231

- Ты такой... такой... идиот!
Под воздействием толчков внутри своего живота выпалила Пересмешница, гордо вскинув голову и усадив свою пятую точку на снег. Теперь он у нее будет просить прощения.
Она бросила на него краткий, обиженный взгляд, вновь отвернувшись от того, кого так долго искала. Отвернувшись от своего чуда, что от одной лишь фразы вновь обрел рассудок. Ах, да после какой фразы. Кошка вновь окинула взглядом свой живот, где таились несколько мирно сопящих во мгле ночной душ.
Такие мирные, ни в чем не виновные, а на их маленькие головки уже свалилось столько всего, что и поверить трудно.
В час, когда уж трудно жизнь, направляла взор на небо, где Звездные предки шептали на ухо, успокаивали. Помогали, там где не было просвета во мгле безумной, дальше жить.
Сердца разбитые случайно, сброшенные с обрыва, не склеишь никогда. Но старайся излечить, найди лекарство, открыть тайну слов, что веют о счастье среди ночи и дня.
Со страданьями по свету, стараясь и трудясь, найдешь же ты заветную частицу, что так усердно пряталась. Что пряталась в снегах, в ущельях и в листве деревьев, пряталась везде, где только могла, так, чтобы ее не нашли.  Когда душа, в которой рана, с болью справившись живет - нужно просто вспомнить: все пройдет... Вспомнить то, что ласковою трелью пробуждало по утрам, вспомнить образ, просто ждать.
Мелодией окутанной, проснется вдруг в ночи и бросится на шею, стараясь не разбить малейшую частицу, которую так жаждало сердце.

232

- Ты такой... такой... идиот! - Пересмешница чуть ли не проорала это мне на ухо. Что у меня еще на долго осталось эхо в голове. Больно все-таки! На глазах молодой воительнице казалась сейчас потекут слезы и она с гордым видом приземлилась на землю, вскинув голову вверх.
- Да, да, это я слышал каждый божий день, - я помолчал минутку, а потом добавил. - почти каждый... Так ты мне не ответила. Это мои котята, ты в этом уверена?
Я хотел быть уверенным на сто процентов, если бы она даже сказала что котята не мои, но она захотела бы остаться со мной я бы их воспитывал как своих, но... со своими котятами проще как никак. Кровиночка родная. Я задумался на мгновение. Ведь нас столько связывало между собой, мы как огонь и вода буквально дополняем друг друга. Я вспыльчивый ревнивец, а она может каждый раз охладить меня. Так же и я, если ей станет холодно или грустно, согрею ее своей заботой. Звездное племя, какой же я дурак. Я присел поближе к Пересмешнице и придвинул свой хвост к телу.
- Иди ко мне, - я подтянул серебристую кошку к себе и прижал к себе. - Слышишь? Я рядом, я никуда не уйду, я буду с тобой... Всегда...
Я лизнул шершавым языком ее хохолок и замурчал от удовольствия. Я снова вдыхал этот дивный аромат ее шерсти и чувствовал тепло ее тела. Так приятно и одновременно возбуждающе. Я закрыл глаза от удовольствия и перед глазами всплывали различные картинки: как мы в первый раз познакомились, первая наша совместная ночь. Всего чего я был лишен, она мне подарила, а взамен я дарю тебе свою любовь.

233

День подходил к концу, наступал вечер. Жители Речного племени вышли на главную поляну и стали общаться с друзьями. Тимофеека же недавно вернулась с прогулки по лесу, её лапы просто гудели от больших пробежек. Сейчас ей больше всего хотелось отдохнуть и пообщаться с кем нибудь. Не быть же ей одиночкой в племени, надо заводить друзей среди соплеменников, всё же вся жизнь ещё впереди. Она провела взглядом по поляне и увидела там свою приёмную мать, но судя по всему Крик Журавля обсуждала с Вислоухом и Пересмешницей что - то важное, поэтому нелепо вмешаться в их диалог будет большой ошибкой.
Кошечка сделала шаг вперёд, но вовремя сообразила и остановилась. Прижав ушки и подняв переднюю правую лапу она замерла и постояла в такой позе, размышляя и продумывая свои действия.
Нет, моё присутствие с ними может только усугубить ситуацию. Вроде бы они говорят о чём-то важном и я не хочу помешать им в этом, особенно Крик Журавля. Она - моя приёмная мать. Я могу вступить в их диалог с каким нибудь позором и сделать что-то не так. Я боюсь что её в этом обвинят, поскольку она моя воспитанница. Да и меня учили быть вежливой, такое поведение покажет мою плохую сторону.
Кошечка развернулась и села на место тяжело вздохнув. Тимофеевка стала вылизываться, хоть она особо не испачкалась, но за время прогулки под когтями собралась грязь, которую стоит убрать иначе эти маленькие неприятные камушки предоставят массу неудобств вовремя охоты. Воительница стала чистить коготки, выворачивая и поднося лапку к морде как только можно. Закончив с гигиеной, наша подопечная потянулась, протянула задние лапки и легла на снег, прикрыв глаза.
Рас уж я сейчас не могу завести с кем-то диалог, так пускай кто-то сам подойдёт ко мне. Я сегодня слишком сильно устала что бы самой искать собеседника.

234

К вечеру погода заметно испортилась, плотные тучи заволокли небо, а ветер усилился. Замёрзший и занесённый снегом Гро уверенно направлялся к лагерю, бережно неся в пасти пойманную мышь. Как-никак, ради неё он и выполз с утра из такой приятной и тёплой палатки, где мог проваляться ещё немножко. "Зато прогулялся, хех, - промелькнуло в голове. Кот даже улыбнулся своим мыслям, - Да и племени оказался полезным. Очередной день прожит не зря". Наверное, то, что он так всецело отдавался Речным было плохо. При возможности - на охоту, в патруль, разрешать какие-то проблемы, а себе - так крошку внимания. "Жизнь одна, её нельзя тратить на какие-то мелочи!" - мог бы защититься кот, когда услышал бы подобные слова. Да и сам он иногда задумывался об этом. Наверное, нельзя так... Тем более, зеленоглазый из-за этого уже оставался без и так немногочисленных друзей. Ведь они были ему так важны, но и племя Гром бросить не мог. Ведь это мечта всей его жизни - по-настоящему помогать племени, превышать дневную воительскую норму, быть заметным и известным. Наверное, на такое отношение к себе повлияла травля из-за помощи младшему брату, хотя полосатый и убеждал себя, что сам выбрал свой путь.
  А в лагере кипела жизнь. Одни обсуждали что-то, другие просто отдыхали в палатках или недоступных ветру углах, а третьи отогревались друг рядом с другом. Змееглазую среди толпы Рыжий не заметил, а когда понял, что она где-то гуляет, даже невольно вздохнул с облегчением. Ведь могла засыпать вопросами, где это кот пропадал, а это ему совершенно не нужно. Хоть иногда, да хотелось отдохнуть от такого напористого вмешательства в жизнь. Да, подруга детства, любовь всей жизни, но нужно знать меру - секреты у всех должны быть, а о собственной безопасности Гро мог и сам позаботиться. Тем более, он старше. А Змеи могла натворить таких дел, что потом век не исправишь. Положил в кучу пойманную добычу и вдохнул холодный воздух. Стоило бы умыться, а то сам пропах мышатиной. "Ещё какой-нибудь слепой ученик с грызуном перепутает", - хмыкнул Громопят. Всё-таки, даже типичная для этого времени погода не смогла испортить настроение, поднятое удачной охотой и приятной прогулкой. Для полного счастья не хватало только приятного собеседника, но, как назло, все относительно бодрствующие коты и кошки уже нашли тех, с кем можно было бы поговорить и обсудить последние новости - учеников, котят, королев, да хоть погоду. Гро не сразу заметил одиноко лежащую где-то в стороне Тимофеевку. На эту молодую воительницу он до этого не обращал особого внимания. Приёмная дочь Крик Журавля была не из самых заметных, да и на только-только посвящённых практически никто не смотрел.
  - Чего такая кошка - и в одиночестве? - сев немного в стороне, чтобы не смущать собеседницу своим присутствием, полосатый начал медленно умываться.

235

Кошка закрыла глаза и стала представлять луговые поля во время сильного ливня и вспоминать грохот грома. Тимофеевке нравилось такое зрелище, особенно в моменты полного одиночества. Но вдруг в её голове остановилось изображение, все мысли замерли от одного лишь вопроса, который задал другой кот.
- Чего такая кошка - и в одиночестве? - это пришёл Громопят и обращался он к юной в воительнице.
Тимофеевка сперва не сообразила что эти слова обращены к ней, ибо кошка привыкла находиться среди соплеменников, но при этом оставаться в одиночестве. Воительница лежала и не двигалась, она попыталась восстановить картину полей и ливня, но в голову приходили другие мысли. Это были нелепые рассуждения по поводу происходящего. Как буд-то бы Тимаша подросток в переходном возрасте и решилась отстраниться от других, побыть с собой.
Вот, кто-то к кому-то пришёл. У кого-то есть друг с которым  можно о чём-то поговорить, что-то обсудить... Да и вообще пообщаться, поделиться впечатлениями от прожитого дня. Таким образом можно узнать какие-то новости или наоборот пустить по лагерю сплетни. Странно что коту никто не отвечает на поставленный вопрос...
Кошка прижала уши и зевая протянула лапки, пихая снег вперёд. Тут-то она открыла глаза и увидела перед собой взрослого кота - Громопята. Он сидел чуть в стороне от неё и вылизывался.
Так это он мне говорил! - сообразила наша подопечная.
- П-просто... Я так понимаю, ты со мной говоришь? - Тимофеевка быстро встала и села, обвив лапы длинным хвостом. Она посмотрела по сторонам и убедилась что поблизости никого нет, а значит воин говорит именно с ней. После чего наша героиня продолжила, ей же стоит ответить на поставленный вопрос: - Я пришла сюда что бы отдохнуть после прогулки и хотела бы с кем-то поговорить, но к моему разочарованию Крик Журавля оказалась занята. - Тимка кивнула головою в сторону приёмной матери, а потом продолжила. - А ты кого ждёшь?

236

Тимофеевка всегда находилась одна или с Крик Журавля, когда Гро видел её. Эдакая одинокая фигура в густой толпе. Он, конечно, и сам был в немногим лучшем положении, но коту всё равно было жалко воительницу. Ни для кого не секрет, что она была не родной для крапчатой, да и сама Тим могла уже догадаться. Позитивная, но незаметная - такой мог каждый описать её. Друзей было даже меньше, чем у зеленоглазого, пожалуй. Именно поэтому он хорошо её понимал, но до этого не разговаривал - всё-таки, немного странно, когда к только-только посвящённой подходит довольно опытный и заслуживший положительное отношение племени воин, да ещё и на двадцать с лишним лун старше. Ещё и сплетни могли пустить, а те и до Змеи дойдут. И что тогда делать? Бурая не поверит объяснениям, мол, все так говорят. Рыжий много раз прокручивал возможные диалоги в голове, понимая, что ни один из вариантов благоприятно для него не заканчивался. Разрывать отношения с такой прекрасной и идеальной для его скромного мнения было просто невозможно. Без неё он не проживёт и дня, ведь постоянная поддержка так сильно влияет на жизнь Грома. Поэтому разговаривал сейчас, "под шумок".
- Да никого и не жду, - последний раз провёл лапой за ушами и улёгся поудобнее, - Почему к остальным не подходишь? Всё-таки, родное племя, не кусаемся, - ухмыльнулся и постарался уложить неугомонный хвост.

237

-Почему к остальным не подходишь? Всё-таки, родное племя, не кусаемся - сказал Громопят и улёгся напротив.
Тимофеевку очень порадовало что соплеменник не ушёл, а остался и продолжил диалог. Уже совсем давно такого не было в жизни маленькой кошечки. Хотяяя, было ли? Уже и не помним.
Кошечка поводила лапой по снегу и помахала своим рыжим хвостом. Ей хотелось придумать нормальный ответ, такой... что бы Громопят не ушёл. А может быть, сейчас что-то начнётся? Что-то поменяется? Как буд-то бы новая жизнь, новый этап. Уровень на котором она должна найти друзей среди соплеменников.
Я не должна просто так отпустить этого кота. Странно звучит, двух смылено. Надо просто растянуть свои варианты ответа, сказать как можно больше и рассказать что-то. После чего было бы неплохо задать Громопяту вопрос, на который бы ему пришлось отвечать рассказом. Вроде бы не всё так сложно, но главное - если сейчас правильно поддержать тему, то возможно благодаря ему я смогу найти себе друзей. В конце концов надо уважать себя и действовать, а не стоять на месте словно лапы примёрзли! Тимофеевка решительно уверяла себя и толкала вперёд. Собравшись с мыслями он вдохнула холодный воздух и выдохнула, над её головой растворился маленький клубочек пара. Улыбаясь наша героиня отвечала:
- Просто, я стесняюсь и боюсь. Я боюсь того что кто-то отвергнет мои попытки познакомиться. Вдруг это будет выглядеть нелепо и надо мной будут насмехаться? Одно дело - взрослые, а другое дело - мои ровесники. Они озорные и шустрые... вполне способные сыграть над сиротой злую шутка. Вот.

238

Она вызывала у кота всё больше жалости, потому что Гро узнавал в ней... Практически себя самого. Причины, правда, были немного другие, но суть от этого не менялась: постоянно одни, постоянно в стороне. Без друзей и без врагов. Конечно, на протяжении многих лун полосатый научился побеждать опасения подобного рода, но настоящих друзей среди взрослых котов не найдёшь за день или два. Именно поэтому в окружении Грома были преимущественно молодые воители, гораздо младше, чем он. С ними было легче общаться, а они уважали его. Так Рыжий чувствовал себя нужным и авторитетным, гордился собой. Проблемы начались глубоко в детстве, когда в то время маленький котёнок и не мог подозревать, что это так обернётся в будущем. Подумаешь, всего лишь помогал и носился с младшим, а потом по уши заваливал себя делами и учёбой - что с того? Это же не делает погоды! Оказалось, что такое мнение довольно ошибочное. В результате, всё то время, что Гро был оруженосцем, он проводил в практически полном одиночестве, довольствуясь самыми верными друзьями, но и на это нельзя было жаловаться. Не в его положении, по крайней мере.
  - Просто попробуй, ведь никогда не предугадаешь, что тебе ответят, - наставлял юную воительницу, как будто объяснял оруженосцу какую-то новую тему вроде поимки мыши. Полосатый чувствовал себя учителем, эдаким наставником или воспитателем для Тимофеевки. "И как Крик Журавля не научила её таким элементарным вещам?" - на минуту задумался, а потом перевёл взгляд добрых зелёных глаз на собеседницу.

239

Кошка запнулась, ей было нечего ответить. Громопят был во всём прав, всё так и было. Тимофеевка просто не пробовала и не пыталась с кем нибудь познакомиться, а уже говорит и думает о плохом, словно пессимист. Иногда нашей подопечной казалось что это всё из-за того что у неё нету родителей, всё зависит от того что она сирота. А ведь если серьёзно посмотреть  на эту ситуацию - опять ошибочный вариант. Первым делом всё зависит от одной лишь Тимки. Юная воительница дёрнула ушами и осмотрелась вокруг. Рыжая увидела своих соплеменников. Кошечка с ними особо не общалась, но словно все они были её роднёй, все были одинаково дороги и любимы. Вот как племя сближает котов.
Переминаясь с лапы на лапу, кошечка скромно ответила: - А как мне пробовать?.. - И вот небольшая пауза, Тимофеевка посмотрела в глаза Громопяту и продолжила: - Я не знаю с чего начинать. Неужели надо просто подойти и сказать: привет, давай познакомимся? Таким образом представить себя, сказать как зовут? -
После своих вопросов, юная воительница снова ушла в раздумья: Интересно, как другие воины, оруженосцы и котята заводят дружбу? Было бы проще если бы у меня были родные браться и сёстры... Мы бы с самого рождения были бы лучшими друзьями, а в месте и среди соплеменников легче найти свою компанию. А как же Крик Журавля заводила друзей? В племени с ней все дружат, значит, ей тоже приходилось с чего - то начинать?
Тимофеевка резко вздрогнула и привстала. Сейчас она стояла буквально над Громопятом и подняв хвост, быстро спросила: - А как ты нашёл себе друзей? -

240

Вопрос немного удивил полосатого. А действительно, как? Всё то время, что он себя помнит, рядом с ним кто-то был: сначала брат, потом другие оруженосцы, Змеи. Другое дело, что общался он со всеми кроме бурой кошки и младшего довольно мало, но не в полном же одиночестве. С кем и когда он познакомился, как и где? Такие мелочи уже забылись, как лишние и не особо-то и нужные знания. А вот теперь и попался на таком, казалось бы, простом и даже котёнку понятном вопросе. Воитель не должен теряться в таких ситуациях, но этот раздолбай никак не мог вспомнить, что же его привело к друзьям, даже про знакомство со Змеи умудрился забыть. Гро замялся, никак не способный ответить. Немая пауза тянулась и тянулась, только ветер нарушал гипотетическую тишину, которая могла бы воцариться, если бы не погода и то, что они сидят на оживлённой и наполненной котами главной поляне. "Ну и что я ей скажу? "Извини, но я не помню?" Нееет, так не пойдёт!" Нужно было что-то придумать, собраться с мыслями, увести тему разговора в более удобное направление. Как? Рыжий никогда не умел продолжать разговор, если не знал ответа на заданный собеседником вопрос. Его нервировали такие случаи, раздражали и выводили из себя. Но сдержанный и относительно спокойный кот не показывал этого собеседнику, ведь оскорблять соплеменника и вообще других воителей как минимум неприлично.
  -  Нуу... Это достаточно долгая история. И почему тебя это так волнует? - улыбнулся зеленоглазый. Попытки отшутиться казались ему лучшим выходом, но поможет ли это?

Вы здесь » Легенды Светлолесья » Заброшенный лагерь племени » Полуостров: главная поляна лагеря